Home » Птичий грипп от коров мутирует в вариант, который приближает новую пандемию среди людей – Joop

Птичий грипп от коров мутирует в вариант, который приближает новую пандемию среди людей – Joop

Птичий грипп от коров мутирует в вариант, который приближает новую пандемию среди людей – Joop

Вчера

время чтения 2 минуты

1523 просмотра

сохранять

Серьезно патогенный вирус птичьего гриппа H5N1, циркулирующий среди молочного скота в Соединенных Штатах с конца марта, мутировал таким образом, что может инфицировать верхние дыхательные пути человека. Это приближает риск пандемического человеческого вируса на один шаг, пишет НРЦНа данный момент в США известно о четырех случаях заражения вирусом сельскохозяйственных рабочих.

Вирус птичьего гриппа H5N1 заражает клетки желудочно-кишечного тракта птиц через так называемые рецепторы сиаловой кислоты. В этих клетках вирус размножается, а затем вызывает заболевание у птиц. Но коровий вирус H5N1 также связывается с другим типом рецепторов сиаловой кислоты в верхних дыхательных путях человека, обнаружили исследователи. Это совершенно новое свойство: ни один из старых вирусов H5N1 не может связываться как с рецепторами птиц, так и с рецепторами человека.

Вирусолог Тейс Куйкен из ErasmusMC в Роттердаме называет мутацию «тревожной». На данный момент вирус, по-видимому, не может передаваться от человека к человеку, но ученые опасаются, что такая мутация не за горами. «Теперь, когда вирус птичьего гриппа размножается в коровьем вымени, могут возникнуть варианты, которые могут заразить людей. Тем более, что эти вирусы также легко передаются между коровами через доильные помещения».

Четыре известных случая заражения в США привели только к легким симптомам. Однако, по словам Куйкена, это нехорошие новости: «Если симптомы в основном легкие, это означает, что вирус может легко распространяться незаметно. Это на самом деле увеличивает риск пандемии. Воспаление глаз, вероятно, вызвано попаданием брызг молока в глаза. У людей там есть рецепторы к вирусу птичьего гриппа. Но также, например, в обонятельном органе в носу, что означает, что вирус может привести к энцефалиту через обонятельный нерв».

Read more:  Бывший менеджер Диомедеса дал лотерейные номера, которые сказал ему художник — Другие города — Колумбия

2024-07-09 08:21:10


1720579860
#Птичий #грипп #от #коров #мутирует #вариант #который #приближает #новую #пандемию #среди #людей #Joop

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.