Птичий грипп распространился на 27 штатов, резко повысив цены на яйца

ВАШИНГТОН. В последние недели цены на яйца взлетели отчасти из-за огромной волны птичьего гриппа, заразившей почти 27 миллионов кур и индеек в Соединенных Штатах, что вынудило многих фермеров «обезлюдить» или уничтожить своих животных, чтобы предотвратить дальнейшее распространение инфекции. .

Вирус затронул множество различных видов птиц, в том числе пингвинов и белоголовых орланов. Но его распространение среди домашней птицы было огромным, особенно среди цыплят, выращиваемых ради яиц.

В пятницу Министерство сельского хозяйства США объявило об еще одной вспышке, на этот раз в двух стадах в Айдахо, что сделало этот штат 27-м, в котором вирус был обнаружен с февраля.

По данным Министерства сельского хозяйства США, цена дюжины яиц в ноябре колебалась в районе 1 доллара. Прямо сейчас эта цена составляет 2,95 доллара и продолжает расти.

Болезнь поражает промысловых птиц, стаи кур на заднем дворе любителей и диких птиц, распространяется через выделения и приводит к параличу, отеку и снижению яйценоскости. В Соединенных Штатах не было выявлено ни одного случая заражения людей этими вирусами птичьего гриппа.

На данный момент этой вспышкой поражено около 1,3% всех кур в США и около 6% поголовья индеек в США, сказал Грэди Фергюсон, старший аналитик-исследователь Gro Intelligence, платформы сельскохозяйственных данных.

Фергюсон отследил последнюю крупную вспышку птичьего гриппа в 2015 году, заявив, что эта вспышка может быть более значительной и разрушительной для рынков птицы и яиц. Во время последней эпидемии, на этом этапе вспышки, через 66 дней после первого обнаружения, процент пораженных цыплят составлял 0,02%, в конечном итоге достигнув примерно 2,5% инфицированных цыплят и 50 миллионов уничтоженных птиц.

«Мы превысили скорость распространения, которую мы наблюдали в 2015 году», — сказал Фергюсон. «В прошлый раз 81 процент случаев был на четвертом и пятом месяце, когда все взорвалось. То, что цены на куриные яйца сделали в прошлый раз, сказалось на рынке в течение многих лет. Вспышка длится уже два месяца, и протоколы безопасности не сработали. Я не хочу быть Цыпленком, но думаю, что будет хуже, чем в прошлый раз.

Он сказал, что в дополнение к более высоким ценам за коробку с дюжиной яиц, потребители «увидят более высокие цены на всю выпечку и широкий спектр продуктов, подвергшихся технологической обработке, от кексов до заправок для салатов. Ресторанам будет сложнее объяснить, почему они должны предлагать вам омлет из трех яиц за доллар. Что касается куриного мяса, то на этот раз ситуация еще хуже, чем в прошлый раз».

По словам Фергюсона, большинство птиц, которых пришлось уничтожить в прошлый раз, были куры-несушки и молодки (это неполовозрелые птицы, которые будут несушками), и очень немногие бройлеры (птицы, которых едят потребители) пострадали. По его словам, на данный момент в этой вспышке 9% пострадавших животных составляют цыплята-бройлеры, что приведет к еще большему росту и без того высоких цен на курятину.

Том Супер, старший вице-президент по связям с общественностью Национального совета по курятине, сказал, что птицеводы «удваивают и утраивают» биобезопасность на птицефермах, добавляя такие протоколы, как душ для рабочих, когда они входят и выходят с предприятия, и антисептические ванны для шин для грузовики, чтобы инфекция не перемещалась из одного учреждения в другое.

В Super заявили, что птичий грипп повысит стоимость курятины, но сейчас это лишь одно из нескольких факторов ценового давления. Он перечисляет более высокие затраты на корма для животных, более высокие затраты на топливо для перевозки животных и даже решение администрации Байдена разрешить более высокие уровни этанола в бензине, что еще больше повышает цены на кукурузу и сою, необходимые для кормления животных.

Эмили Мец, президент Американского совета по яйцам, сказала, что на данный момент поражено около 5% стад кур-несушек, но она более оптимистично смотрит на траекторию этой вспышки.

«Суть в том, что мы начали немного раньше, чем в 2015 году. [with biosecurity protocols],” она сказала. «В 2015 году мы усвоили несколько тяжелых уроков: наша биобезопасность не соответствует требованиям. Мы вложили огромные средства в изменения».

Она описала новые высокотехнологичные протоколы, такие как системы лазерного излучения для защиты от перелетных птиц и предотвращения их приземления на сельскохозяйственные угодья или здания. И хотя она признает, что цены растут, она указывает на затраты фермеров как на более важный фактор, чем призрак птичьего гриппа.

«Это вызывает тревогу, и я разделяю беспокойство по поводу доступности. Но яйца по-прежнему остаются одним из самых доступных белков, без исключения», — сказала она.

– – –

Эндрю Ван Дам из Washington Post внес свой вклад в этот отчет.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.