Home » Птичий грипп H5N1 обнаружен у диких птиц Нью-Йорка

Птичий грипп H5N1 обнаружен у диких птиц Нью-Йорка

Ученые обнаружили несколько штаммов высокопатогенного вируса птичьего гриппа у небольшого количества диких птиц Нью-Йорка.

Недавнее исследование показало, что очень небольшое количество диких городских птиц, которые либо живут в Нью-Йорке, либо мигрируют через него, несут с собой неожиданного путешественника: высокопатогенный вирус птичьего гриппа H5N1.ссылка). Это тревожное открытие демонстрирует, что потенциально серьезные риски для здоровья человека не ограничиваются сельской местностью или коммерческими фермами, как полагает большинство людей, но также могут скрываться и в крупных городах. Таким образом, это исследование — первое в своем роде — подчеркивает опасность тесного контакта между животными и людьми, поскольку в конечном итоге они могут стать переносчиками инфекций или даже пандемий.

«Насколько мне известно, это первое крупномасштабное исследование птичьего гриппа в городских районах в США, и первое с активным участием общественности», — старший автор исследования, микробиолог и генетик Кристин Марицци, адъюнкт-профессор в Медицинская школа Икан в Гора Синай, – говорится в сообщении. Доктор Марицци также является главным исследователем Охотники за вирусами в Нью-Йорке (NYCVH) и директор по общественным наукам в Биобускоторый представляет собой инициативу по предоставлению передовых лабораторных исследований сообществам учащихся, которые исторически были недостаточно представлены в науке, с помощью переоборудованного школьного автобуса.

Многие виды перелетных птиц останавливаются в Нью-Йорке во время своих длительных путешествий, что создает идеальную возможность для встречи и смешивания различных штаммов вирусов.

«Птицы играют ключевую роль в выяснении того, какие вирусы гриппа и других птичьих вирусов циркулируют в районе Нью-Йорка, а также важны для понимания того, какие из них могут быть опасны как для других птиц, так и для людей», — объяснил доктор Марицци. «И нам нужно больше внимания на местах — вот почему участие сообщества действительно имеет решающее значение».

Результаты стали результатом программы гражданских ученых по мониторингу здоровья городских диких птиц. Образцы были собраны старшеклассниками в Нью-Йорке, которые участвуют как в исследованиях, так и в коммуникационных усилиях в качестве оплачиваемых стажеров под экспертным руководством доктора Марицци. В рамках своей работы им предоставляется все необходимое защитное снаряжение, чтобы они могли выходить в поле и собирать образцы фекалий птиц, которые затем помогают проверять на наличие вирусов. Дополнительные образцы также передаются из местных центров защиты животных, в частности из Фонд диких птиц, который является местной службой спасения диких птиц. (Раскрытие информации: я уже много лет поддерживаю Фонд диких птиц.)

Для проведения этого исследования младшие ученые-стажеры, или «Охотники за вирусами», собрали в общей сложности более 2500 мазков и образцов фекалий из Фонда диких птиц, а также из парков Нью-Йорка и других природных территорий в районах Манхэттена, Бруклина и Бронкса. Затем образцы были проверены в лаборатории Медицинской школы Икан на горе Синай на наличие двух птичьих вирусов: птичьего гриппа и птичьего парамиксовируса.

С помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) «Охотники за вирусами» идентифицировали восемь птиц, у которых был обнаружен птичий парамиксовирус. Два птичьих парамиксовируса 1-го типа (APMV1, также известный как вирус болезни Ньюкасла) были выделены от диких сизых голубей. Колумба Ливия. Эти два вирусных изолята были названы, о них было сообщено в Министерство сельского хозяйства США, а полные последовательности генома были опубликованы в онлайн-хранилище данных GenBank.

APMV1 — вирусный патоген, поражающий голубей и присутствующий в большинстве стран. Это серьезное заболевание, которое может быстро распространяться и вызывать высокий уровень заболеваемости и смертности голубей. Другие штаммы парамиксовируса могут поражать другие виды птиц, особенно домашнюю птицу.

В период с января 2022 года по ноябрь 2023 года «Охотники за вирусами» продолжили свою работу, собрав 1927 образцов от хищников, домашней и водоплавающей птицы (рис. 1). Они проверили эти образцы специально на H5N1, также известный как птичий грипп. Они обнаружили вирус у шести городских птиц, представляющих четыре разных вида: канадских гусей, Бранта канадская; краснохвостые ястребы, Буттео ямайский; сапсаны, Сапсан; и домашние куры, Домашний петух. Положительные образцы были получены из городских центров реабилитации диких животных, что подчеркивает важную роль, которую такие центры могут играть в надзоре за вирусами.

После сравнения геномных последовательностей образцов друг с другом и с другими вирусными геномами H5N1, доступными в GenBank, «Охотники за вирусами» обнаружили, что они представляют собой смесь евразийского клада H5N1 2.3.4.4.b и местных североамериканских генотипов вируса птичьего гриппа.

Находится ли Нью-Йорк на бомбе замедленного действия, вызванной пандемией H5N1?

«Важно отметить, что, поскольку мы обнаружили H5N1 у городских птиц, это не означает начала пандемии человеческого гриппа», — предупредил доктор Марицци. «Мы знаем, что H5N1 присутствует в Нью-Йорке уже около двух лет, и случаев заболевания людей не зарегистрировано».

В настоящее время в США вирусом H5N1 заразился только один человек — работник молочной фермы в Техасе. И все же, несмотря на редкость случаев заражения человека H5N1, этот вирус беспокоит ученых тем, что по мере распространения птичьего гриппа по всему миру риск того, что он «перепрыгнет» видовой барьер на человека, продолжает расти. По этой причине важно, чтобы люди знали, что они могут сделать, чтобы защитить себя от заражения H5N1.

«Разумно сохранять бдительность и держаться подальше от дикой природы», — посоветовал доктор Марицци. «Это также включает в себя предотвращение тесного контакта ваших питомцев с дикой природой».

Особенно восприимчивы домашние кошки. Например, из 24 кошек, о которых известно, что они заразились H5N1 на одной молочной ферме в Техасе в прошлом месяце, двенадцать уже умерли.

Если вам приходится обращаться с больными или ранеными птицами или другими дикими животными, важно всегда соблюдать правила техники безопасности. Эти методы включают в себя аккуратное накрытие пострадавшего животного полотенцем, одеялом, свитером или наволочкой. Это поможет сохранить его спокойствие и обеспечить безопасное обращение. Если вы имеете дело с больной или раненой птицей, лучше всего аккуратно завернуть ее в полотенце или прижать крылья к телу и поместить в бумажный пакет или коробку для транспортировки в центр спасения птиц.

Источник:

Филип С. Мид, Пуджа Бандаване, Кейтлин Бушфилд, Ирен Хокси, Карла Р. Аскона, Дэниди Бургос, Садия Чоудхури, Адама Диаби, Мариама Диалло, Кайлани Гейнор, Аарон Хуанг, Кадиату Канте, Шехрияр Н. Хан, Уильям Ким, Пол Кехинде Аджайи, Эрика Рубиду, Саша Нельсон, Рита МакМахон, Рэнди Альбрехт, Флориан Краммер и Кристин Марицци (2024). Обнаружение высокопатогенного вируса гриппа H5N1 клады 2.3.4.4b в Нью-Йорке, Журнал вирусологии | дои:10.1128/jvi.00626-24


© Авторские права принадлежат ГррлУченый | организованный Форбс | LinkTr.ee

Социальные сети: Голубое небо | Контрсоциальный | Габ | LinkedIn | Мастодонт Наука | Пост.Новости | Спорный | Подстек | Потоки | Трибел | Тамблер | Твиттер


2024-05-16 16:46:08


1715881699
#Птичий #грипп #H5N1 #обнаружен #диких #птиц #НьюЙорка

Read more:  Условный приговор для человека, который представил поддельный сертификат ПЦР в аэропорту Корка во время пандемии

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.