Путин выразил сожаление по поводу распада Советского Союза как гибели “исторической России”

Президент России Владимир Путин выступает на совместной пресс-конференции с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом после их встречи в государственной резиденции Бочаров Ручей в Сочи, Россия, 8 декабря 2021 года. Sputnik / Евгений Одиноков / Кремль через REUTERS

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к reuters.com

МОСКВА, 12 декабря. (Рейтер) – Президент Владимир Путин посетовал на распад Советского Союза три десятилетия назад как на гибель того, что он называл «исторической Россией», и сказал, что последовавший за этим экономический кризис был настолько серьезным, что он был вынужден подрабатывать таксист.

Комментарии Путина, опубликованные на государственном телевидении в воскресенье, могут вызвать дальнейшие спекуляции о его внешнеполитических намерениях среди критиков, которые обвиняют его в планировании воссоздания Советского Союза и в намерении нападения на Украину. Кремль назвал это опасением. торгашество.

«Это был распад исторической России под именем Советский Союз», – сказал Путин о распаде 1991 года в комментариях, которые были показаны в воскресенье в рамках документального фильма под названием «Россия. Новая история», сообщает государственное информационное агентство РИА.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к reuters.com

«Мы превратились в совершенно другую страну. И то, что создавалось за 1000 лет, было в значительной степени утрачено», – сказал Путин, заявив, что 25 миллионов россиян в новых независимых странах внезапно оказались отрезанными от России, частью того, что он назвал « крупная гуманитарная трагедия “.

Путин также впервые описал, как лично на него повлияли тяжелые экономические времена, последовавшие за распадом Советского Союза, когда инфляция в России выражалась двузначными числами.

«Иногда (мне) приходилось подрабатывать и водить такси. Об этом неприятно говорить, но, к сожалению, это тоже имело место», – сказал президент.

Путин, служивший в КГБ советских времен, ранее называл распад Советского Союза, которым управляла Москва, «величайшей геополитической катастрофой» 20-го века, но его новые комментарии показывают, что он рассматривал это именно как неудача для российской власти.

Украина была одной из 15 советских республик, и Путин использовал длинную статью, опубликованную на сайте Кремля в этом году, чтобы объяснить, почему он считает южного соседа России и его народ неотъемлемой частью российской истории и культуры. Киев отвергает эту точку зрения как политически мотивированную и чрезмерно упрощенную версию истории.

Запад обвинил Россию в сосредоточении десятков тысяч военнослужащих возле Украины для подготовки к возможному нападению уже в январе. Группа семи богатых демократий предупредила Москву в воскресенье о серьезных последствиях и серьезных издержках в случае нападения на Украину. читать далее

Кремль заявил, что у России нет планов начать новую атаку на Украину, и что Запад, похоже, убедился в агрессивных намерениях Москвы на основе того, что он называет ложными сообщениями западных СМИ.

Россия аннексировала украинский Крым в 2014 году и поддержала сепаратистов, которые в том же году взяли под свой контроль часть восточной Украины и продолжают сражаться с украинскими правительственными войсками.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к reuters.com

Репортаж Андрея Остроуха и Эндрю Осборна Редакция Правина Чар и Фрэнсис Керри

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.