Путин из России поддерживает “братскую” Беларусь под давлением ЕС | Новости | DW

Президент России Владимир Путин в четверг во время виртуальной встречи, направленной на сближение двух стран, поддержал обеспокоенного белорусского лидера Александра Лукашенко против иностранного «вмешательства».

Путин приветствовал “братские” отношения между Россией и Беларусью в телеобращении после подписания двумя лидерами нового пакета мер в самых разных областях, от энергетики до обороны.

О чем были последние разговоры?

Соглашения, подписанные в четверг, позволили Беларуси и России согласовать вопросы налогообложения, банковского дела, промышленности и сельского хозяйства.

Они последовали соглашению, достигнутому в сентябре, о совместной работе над 28 программами, которые приблизились к давнему десятилетию плану создания «союзного государства» между членами бывшего Советского Союза.

«Мы вместе будем противостоять любым попыткам вмешательства во внутренние дела наших суверенных государств, и Россия, конечно же, продолжит оказывать помощь братскому белорусскому народу – в этом нет никаких сомнений», – сказал Путин.

«Мы стремимся сделать все, чтобы так было всегда, исходя из воли наших стран к единству», – добавил он.

Хотя восточноевропейские партнеры не обсуждали парламентскую или валютную интеграцию, переговоры дают Лукашенко серьезный импульс на фоне жестких санкций, введенных ЕС в начале этого года.

Почему Беларусь сближается с Россией?

Евросоюз подавил Лукашенко после того, как он начал безжалостную репрессию против противников своего почти 30-летнего режима. Его правительство заключило в тюрьму тысячи протестующих, которые обвинили Лукашенко в фальсификации выборов 2020 года, даже посадив самолет Ryanair на землю для ареста блогера-диссидента.

Оппозиционеры в Беларуси раскритиковали пакет новых мер.

«В 2020 году наши люди отказали Лукашенко в разрешении подписывать что-либо от их имени», – написала в Твиттере лидер оппозиции Светлана Цихановская.

ЕС обвинил Лукашенко в привлечении мигрантов из Африки и Ближнего Востока, прежде чем вытеснить их через границы Латвии, Литвы и Польши в последние месяцы в качестве расплаты за санкции блока.

Протестующие в Берлине потребовали, чтобы ЕС впустил мигрантов в блок после того, как Беларусь использовала их в качестве политических пешек

Ситуация вызвала гуманитарный кризис вдоль восточной границы ЕС, мигранты вынуждены ночевать в лесах, осажденных пограничниками ЕС и Беларуси.

jc / nm (AFP, Reuters)

.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.