Home » Путин и Си Цзиньпин рекламируют связи России и Китая, сигнализируют о едином фронте против Запада

Путин и Си Цзиньпин рекламируют связи России и Китая, сигнализируют о едином фронте против Запада

Через 75 лет дипломатических отношений и затяжной войны в УкраинаКитай и Россия хотят, чтобы мир знал, что их связи крепче, чем когда-либо. Именно это послание прозвучало в помпезном приеме российского лидера в Пекине, призванном сигнализировать о наличии единой альтернативы Западу.

В четверг утром, Председатель Си Цзиньпин принял Президента Владимира Путина возле Дома народных собраний играли оркестры в форме, солдаты стояли по стойке смирно, стреляли из пушек и винтовок.

За приемом на красной дорожке последовала двухчасовая встреча и совместная пресс-конференция, на которой лидеры подписали декларации об углублении сотрудничества между двумя странами.

«Китайско-российские отношения выдержали испытание временем и стали еще крепче», — заявил Си Цзиньпин в телеобращении после двухчасовой встречи с Путин. «Дружба поколений и всестороннее сотрудничество между Китай и Россия сформировали мощную движущую силу, которая позволяет нам двигаться вперед, не опасаясь ветра и дождя».

Эти фанфары стали еще одной демонстрацией продолжающейся поддержки Китаем России, даже несмотря на то, что США предостерегали Си от разрешения нападений Путина на Украину посредством расширения торгово-экономического сотрудничества, а Си неоднократно выражал надежду на мирное соглашение.

Двухдневный визит Путина, который также включает поездку в северо-восточный город Харбин недалеко от границы с Россией, является его первой международной поездкой с момента начала его беспрецедентного пятого срока на посту президента на фоне репрессий против его оппозиции.

«Все дело в символизме», — сказал Алексей Муравьев, доцент кафедры национальной безопасности и стратегических исследований Университета Кертина в Западной Австралии. «Это ступенька, которая ознаменует поворот в двусторонних отношениях на ближайшие пять-шесть лет».

Во время пресс-конференции, Си назвал встречу новым стартом в истории двух стран и рекламировал рост двусторонней торговли, которая за последние 10 лет почти удвоилась и превысила 240 миллиардов долларов.

Read more:  Забастовка во Франции против пенсионной реформы: почему рабочие так недовольны? | Мировые новости

Торговля с Китаем помогла России сохранить военные усилия на плаву после того, как санкции, последовавшие за вторжением Путина в Украину, нанесли ущерб ее экономике. Хотя Китай также извлек выгоду из дипломатической поддержки России в его столкновениях с Западом, эта экономическая опора дала Си небольшое преимущество.

«В 1950 году Советский Союз был старшим братом. Сейчас ситуация другая. По своей экономике Китай — старший брат России», — сказал Муравьев.

Хотя Россия имеет больше опыта в политических переговорах и обладает более мощным военным и ядерным арсеналом, экономическая мощь Китая стала мощным определяющим фактором в балансе сил. Поскольку Россия добилась успехов на поле боя, это может склонить чашу весов в пользу Путина, сказал Муравьев.

«Учитывая нынешние успехи России на Украине, это может поставить Путина в более сильную позицию в отношениях с Си», — сказал он. «Он готов вести переговоры, но на условиях России».

Несмотря на пышное празднование 75-летия дипломатических отношений, соседние страны часто оказывались в разногласиях.

Аналитики охарактеризовали их недавнее сотрудничество – пакт «без ограничений», о котором было объявлено незадолго до полного вторжения России в Украину – как брак по расчету и желание объединиться против того, что они считают гегемонией и сдерживанием США.

Ху Сицзинь, бывший главный редактор газеты Global Times, таблоида Коммунистической партии, заявил в четверг в социальных сетях, что Китай и Россия объединились по необходимости, а не по причине истинного союза.

«Прямо сейчас Китай сталкивается с полномасштабным подавлением со стороны США, как и Россия», — сказал он. «Сближение этих двух великих стран в стратегии и геополитике неизбежно».

По сообщению российского информационного агентства ТАСС, Путин на переговорах с Си Цзиньпином заявил, что сотрудничество между Россией и Китай не направлено против конкретной страны.

Read more:  Смотрите: Вулкан в Японии выбросил пепел и камни на высоту 200 метров

«Наше сотрудничество в мировых делах сегодня служит одним из главных стабилизирующих факторов на международной арене», — цитирует российского лидера ТАСС.

В четверг Си Цзиньпин назвал Россию хорошим партнером, хорошим соседом и хорошим другом. Но оба лидера не стали объявлять об официальном союзе, что указывает на нежелание оказывать полную поддержку другой стране.

«У них обоих уникальные планы. Другая сторона, возможно, не захочет в полной мере участвовать в этом», — сказал Муравьев. «Они понимают, что если они соскользнут с этой дороги, им обоим может стать неудобно».

Китай прекратил поставки оружия в Россию во время ее войны против Украины, но увеличил торговлю другими товарами, такими как компоненты, которые, по словам западных чиновников, могут быть использованы для производства оружия.

По сообщениям СМИ, США стремились удержать Китай от помощи России, даже разрабатывая санкции против некоторых китайских банков за помощь военным усилиям.

«Если Китай, с одной стороны, претендует на хорошие отношения с Европой и другими странами, то, с другой стороны, он не может подпитывать самую большую угрозу европейской безопасности со времен окончания холодной войны», — заявил госсекретарь США Энтони. Об этом Дж. Блинкен заявил во время поездки в Пекин в прошлом месяце.

Помогая России противостоять дипломатической и экономической изоляции, Китай предложил мирные планы, но не призвал Россию вывести свои войска из Украины.

Си представил Китай как нейтральную сторону в конфликте и потенциального посредника. На пресс-конференции с Путиным Си заявил, что выступает за «политическое решение украинского кризиса».

В интервью официальному государственному информационному агентству Китая «Синьхуа» накануне своего приезда Путин заявил, что открыт для диалога по Украине.

«Мы никогда не отказывались от переговоров», — сказал Путин в статье «Синьхуа». «Но такие переговоры должны учитывать интересы всех стран, вовлеченных в конфликт, в том числе и нашу».

Read more:  Радио Среднего Запада - Джон Конвей, Барни, Бриффи, Каслбар и ранее работавшие в Рингаррауне, Баллихин

Оба лидера также заявили, что будут расширять культурные обмены, а Путин добавил, что Россия увеличит закупки китайских электромобилей, на которые США только что ввели дополнительные пошлины в попытке защитить свою отечественную промышленность от переизбытка предложения со стороны Китая.

В подготовке этого репортажа принял участие специальный корреспондент Синь-Юнь Ву в Тайбэе.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.