Путин: санкции Запада в отношении России спровоцировали глобальный экономический кризис | Новости бизнеса и экономики

Попытка Запада экономически изолировать Россию толкнула мировую экономику в неизведанные воды с резким ростом цен на продукты питания и энергию.

Президент России Владимир Путин заявил в четверг, что Запад спровоцировал глобальный экономический кризис и волну разорительной инфляции, наложив на Россию самые жесткие санкции в новейшей истории из-за конфликта на Украине.

Приказ Путина о проведении «специальной военной операции» на Украине от 24 февраля побудил Соединенные Штаты и их союзников ввести широкомасштабные санкции против России и российской элиты. Этот шаг глава Кремля называет объявлением экономической войны.

Санкции Запада, сказал Путин, разжигают глобальный кризис, который ударит по Европейскому Союзу и спровоцирует голод в некоторых беднейших странах мира.

«Вина за это полностью лежит на элитах западных стран, которые готовы пожертвовать остальным миром, чтобы сохранить свое глобальное господство», — сказал Путин на телевизионном правительственном совещании по экономике.

Тем не менее, сказал Путин, Россия справляется с давлением.

«Россия уверенно справляется с внешними вызовами благодаря как ответственной макроэкономической политике последних лет, так и системным решениям по укреплению экономического суверенитета, технологической и продовольственной безопасности».

Попытка Запада экономически изолировать Россию — одного из крупнейших в мире производителей природных ресурсов — толкнула мировую экономику в неизведанные воды с резким ростом цен на продукты питания и энергию.

Россия выживет

Российская экономика сократится более чем на 12 процентов в 2022 году, что станет самым большим падением валового внутреннего продукта после распада Советского Союза в 1991 году, согласно документу министерства экономики, с которым ознакомилось агентство Reuters.

В качестве примера хорошей работы России в условиях санкций Путин указал на укрепление рубля, заявив, что в этом году он стал самой эффективной валютой.

Рубль укрепился до 65 по отношению к доллару в четверг, уровень, который в последний раз наблюдался в начале 2020 года, благодаря мерам контроля за движением капитала, которые Москве пришлось ввести для защиты экономики после того, как 24 февраля Россия направила в Украину десятки тысяч военнослужащих.

Путин также сказал, что Россия, один из крупнейших в мире экспортеров пшеницы, собирается собрать в этом году потенциально рекордный урожай.

В четверг Путин сказал своим министрам, что хочет обсудить шаги, необходимые для устойчивого экономического развития и увеличения реальных доходов. Инфляция в России находится на пути к максимальному показателю с 1999 года.

Министр экономики Максим Решетников согласился с Путиным, что экономика демонстрирует устойчивость, добавив, что ситуация на рынке труда стабильна, а инфляция начала замедляться.

Он сказал, что основными проблемами, стоящими перед российской экономикой, являются сбои в цепочках поставок и значительное сокращение импорта.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.