Путин сел далеко от Макрона после того, как французский лидер отказался от российского теста на COVID-19: источники

Президент Франции Эммануэль Макрон отклонил просьбу Кремля пройти российский тест на COVID-19, когда он прибыл на встречу с президентом Владимиром Путиным на этой неделе, и поэтому его держали на расстоянии от российского лидера, сообщили Рейтер два источника в окружении Макрона.

Наблюдателей поразили изображения Макрона и Путина, сидящих на противоположных концах четырехметрового стола, чтобы обсудить украинский кризис в понедельник, когда некоторые дипломаты и другие предположили, что Путин, возможно, хочет отправить дипломатическое сообщение.

Но два источника, знакомые с протоколом о состоянии здоровья президента Франции, сообщили агентству Reuters, что у Макрона был выбор: либо он согласился на ПЦР-тест, проведенный российскими властями, и ему разрешили сблизиться с Путиным, либо он отказался и был вынужден соблюдать более строгое физическое дистанцирование.

«Мы очень хорошо знали, что это означает отсутствие рукопожатия и этот длинный стол. Но мы не могли допустить, чтобы они получили в свои руки ДНК президента», — сказал один из источников Reuters, ссылаясь на опасения по поводу безопасности, если французский лидер будет проверен российскими врачами. .

Представитель Кремля не сразу ответил на сообщение Reuters с просьбой прокомментировать ситуацию.

Вместо этого Макрону сделали французский ПЦР-тест

Путин и Макрон на совместной пресс-конференции в Москве в понедельник. (Тибо Камю/Reuters)

Второй источник в окружении Макрона подтвердил, что Макрон отказался пройти российский ПЦР-тест.

Источник сообщил, что Макрон вместо этого сдал французский ПЦР-тест перед отъездом и тест на антиген, сделанный его собственным врачом в России.

«Русские сказали нам, что Путина нужно держать в строгом медицинском пузыре», — сказал второй источник.

В четверг, через три дня после встречи Макрона и Путина на расстоянии, российский лидер принял президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.

Двое мужчин обменялись рукопожатием и сели рядом друг с другом, разделенные лишь небольшим кофейным столиком.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев (слева) пожимает руку Путину во время встречи в Москве в четверг. (Михаил Климентьев/Sputnik/Кремль/Ассошиэйтед Пресс)

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.