Путь заражения SARS COV-2 в легких. Пульмонолог Алина Станка объясняет фазы, в которых поражается организм.

SARS VOC-2 является частью семейства Coronaviridae и похож на вирусы, вызывающие SARS (выявленные в Китае в 2003 г.) и MERS (выявленные в Саудовской Аравии в 2012 г.).

Алина Станка, главный пульмонолог в MedLife, объясняет, что SARS COV-2 – это РНК-вирус, который включает четыре основных белка (S, E, M и N), а также несколько дополнительных белков. Заболевание, вызванное вирусом, было названо COVID 19 и является инфекционным заболеванием, при котором инфекция может передаваться от животных к человеку. Что касается загрязнения, есть несколько причин, по которым это может произойти:

  • частицы, образующиеся при кашле, чихании, разговоре,

  • прямой контакт с инфицированным человеком,

  • непрямой контакт, при прикосновении к загрязненным поверхностям,

  • воздушная передача через аэрозоли (вирус остается жизнеспособным в воздухе около 3 часов),

  • конъюнктивальный путь, который не был доказан, хотя вирус был обнаружен в слезах.

Согласно обновленным данным во всем мире, 20% инфицированных имеют тяжелые случаи заболевания, а 70% – легкие и средние случаи.

Легкая и среднетяжелая форма заболевания (у 60-80% больных) проявляется:

  • без повреждения легких,

  • поражение легких менее 50%, без признаков степени тяжести,

  • Поражения пневмонии COVID могут возникать даже у бессимптомных пациентов.

Тяжелое течение заболевания (у 15-25% больных) проявляется:

  • при одышке,

  • частота дыхания увеличивается более чем на 30 вдохов в минуту,

  • насыщение кислородом падает ниже 93%,

  • соотношение PaO2 / FiO2 ниже 300,

  • повреждение легких составляет более 50%.

Критическое заболевание (5-15% больных) проявляется:

  • нарушение дыхания,

  • септический шок,

  • нарушения коагуляции,

  • МСОФ (полиорганная недостаточность).

Легкое – ключевой орган инфекции SARS COV-2

“Болезнь делится на три стадии. Первая фаза вирусный ответ, при котором после попадания вируса в дыхательные пути он размножается. Далее следует инкубационный период продолжительностью 5-7 дней, максимум до 14 дней, после чего появляются специфические симптомы, встречающиеся при любой респираторной инфекции.

На втором этапе, вмешиваются защитные механизмы хозяина. Если их побороть, вирус попадает в организм, в системный кровоток и поражает несколько органов, включая легкие, с появлением пневмонии COVID.

Третья фаза это фаза гипервоспаления, так называемого цитокинового шторма, в котором развивается синдром респираторной недостаточности, дыхательной недостаточности, сердечной недостаточности и шока », – констатирует доктор Алина Станка.

Путь к легким

В случае нового коронавируса основной путь передачи – через капли слюны, а инфекция нижних дыхательных путей является одним из наиболее частых проявлений болезни. Более того, пульмонолог говорит, что патофизиология легких является причиной большинства смертей.

«На альвеолярном уровне вирус инфицирует пневмоциты II типа, и в этот момент начинается репликация и высвобождение вируса, вызывая процесс пироптоза в клетке-хозяине, то есть провоспалительную запрограммированную гибель клеток с высвобождением молекулярных структур, которые затем распознаются клетками. соседние эпителиальные клетки, эндотелиальные клетки и альвеолярные макрофаги. Они вызывают воспалительную реакцию, вырабатывая провоспалительные хемокины и цитокины, такие как интерлейкин 6, 10, 1 и т. Д., Которые дополнительно привлекают воспалительные клетки, такие как моноциты, макрофаги и Т-клетки », – говорит Алина Станка.

В случае адекватного иммунного ответавоспалительный процесс привлекает клетки Т-типа. Клетки Т-CD4 опосредуют эффективный иммунный ответ, клетки Т-CD8 распознают и уничтожают инфицированные клетки, появляются нейтрализующие антитела, которые связывают и инактивируют вирус, альвеолярные макрофаги, которые удаляют нейтрализованный вирус и распознают и фагоцитируют клетки. смерть. Практически, как объясняет пульмонолог, все эти процессы приводят к уничтожению вируса с минимальным повреждением легких и заживлением.

В случае дисфункционального иммунного ответа, иммунные клетки продолжают накапливаться, сверхпродуцируя цитокины, что приводит к чрезмерной воспалительной реакции, так называемой цитокиновой буре. На уровне легких этот воспалительный процесс приводит к утолщению альвеолярного интерстиция с накоплением фибрина и формированием гиалиновых мембран с повышенной проницаемостью капилляров и активацией коагуляции. Все это приводит к появлению отека легких, с массивной деструкцией альвеол, появлению фиброза, с образованием микротромбов, нарушению газообмена через альвеоло-капиллярную мембрану, дыхательной недостаточности и остром респираторному дистресс-синдрому.

Какие пациенты подвержены повышенному риску тяжелой инфекции SARS COV-2

Мужчины, пожилые люди и люди с сопутствующими заболеваниями – это пациенты, у которых может развиться тяжелая форма COVID 19 при заражении новым коронавирусом. Важную роль в этом случае играют сердечно-сосудистые заболевания (13,2%), за которыми следуют диабет, гипертония, хронические респираторные заболевания, рак и ожирение.

Легочный фиброз

«Самое страшное осложнение легких – фиброз. Обычно это происходит в критических случаях, когда мы говорим об остром респираторном дистресс-синдроме, и является следствием первичного фибропролиферативного процесса. Было замечено, что даже после искоренения вируса и излечения болезни интерстициальное заболевание легких может прогрессировать до фиброза. С другой стороны, даже низкая степень остаточного фиброза может увеличить смертность и заболеваемость у пожилых пациентов с уже существующим заболеванием легких », – говорит специалист.

Механизмы, с помощью которых инфекция SARS COV-2 вызывает повреждение легких, частично известны, но здесь задействовано несколько факторов:

  • цитокиновый шторм,

  • лекарственная токсичность для легких,

  • высокое респираторное давление и острое повреждение легких, вызванное гипероксией, связанной с ИВЛ.

Как заявляет Алина Станка, на данный момент долгосрочные последствия COVID-19 являются лишь предположениями и требуют проспективных исследований.

COVID-19 лечение

В настоящее время не существует специфической противовирусной терапии заражения новым коронавирусом. Ключевым элементом является респираторная поддержка с поддержанием сатурации кислорода выше 92%. Доктор Алина Станка упоминает, что в течение месяцев пандемии существовало несколько терапевтических протоколов, которые включали противовирусные препараты, причем Ремдесивир был единственным, одобренным FDA.

К сожалению, рекомендуется рутинная терапия антибиотиками широкого спектра действия, хотя единственное показание может быть только при наличии признаков бактериальной суперинфекции. Есть исследования, которые показали, что антибиотики неэффективны при терапии COVID. Что касается системных кортикостероидов, есть исследования, которые показывают, что в тяжелых случаях те, которые требуют респираторной поддержки, снизят смертность », – говорит пульмонолог.

Более того, в случае лечения COVID также назначают антикоагулянтные препараты, и если мы говорим об искусственной вентиляции легких в положении лежа, это полезно, поскольку обеспечивает однородную вентиляцию легких. Экстракорпоральная мембранная оксигенация используется в случаях стойкой гипоксемии у пациентов с ИВЛ при оптимальных параметрах, а в тяжелых случаях вводится плазма, собранная у выздоравливающего пациента.

выводы

Главный пульмонолог Алина Станка делает ряд выводов, утверждая, что пандемия COVID 19 – это наихудший медицинский кризис, вызванный инфекцией, после пандемии испанского гриппа 1918 года. Болезнь COVID-19 является новой, с не полностью предсказуемой клинической эволюцией. где много неизвестных:

  • факторы риска прогрессирования до тяжелого заболевания не определены, хотя важными факторами являются пожилой возраст и сопутствующие заболевания.

  • риск смерти неизвестен и варьируется от страны к стране,

  • не существует специфического лечения, и соотношение риска и пользы для используемых методов лечения неясно,

  • проспективные исследования необходимы, чтобы прояснить все эти неизвестные.

——-

Статья является частью кампании MedLife. У нас все хорошо в Румынии.

Мы с вами 26 лет и не останавливаемся. Потому что сегодня, как никогда раньше, медицина означает борьбу с помощью науки и знаний.

С самого начала цивилизации страх – первое, что поражает вас во время пандемии. И чтобы уменьшить его, в год пандемии мы создали исследовательское подразделение и начали проводить медицинские исследования в Румынии, чтобы предложить более четкое видение текущей ситуации и развития болезни.

Мы постоянно приспосабливаемся к настоящему и готовимся к будущему. У нас все хорошо в Румынии.

Статья поддержана MedLife

Если вам понравилась эта статья, мы ожидаем, что вы присоединитесь к сообществу читателей на нашей странице в Facebook, поставив лайк ниже:

.

Leave a Comment