ПЦР и экспресс-тесты на антигены, мазки из зева или носа

На фоне омикронного всплеска Covid, когда тестов не хватает, вы можете изо всех сил пытаться выяснить, как лучше действовать, если у вас появились симптомы или вы подверглись воздействию кого-то с вирусом.

Вам может быть интересно, стоит ли часами ждать в очереди, чтобы пройти тест полимеразной цепной реакции (ПЦР), или можно ли доверять результатам экспресс-теста в домашних условиях — если вы вообще можете его получить. Или, может быть, у вас уже был положительный результат, и вам нужно знать, сколько ждать, прежде чем вы перестанете быть заразным.

Существует множество советов по решению подобных дилемм, особенно в социальных сетях, и не всем им стоит следовать. Вот три рекомендации от ведущих микробиологов и экспертов по инфекционным заболеваниям:

1. Если вы не можете пройти ПЦР, проведите два экспресс-теста с интервалом в два дня.

Хотя ПЦР является золотым стандартом для тестирования, если вы не можете его получить, два экспресс-теста на антигены с интервалом в 48 часов являются приемлемой альтернативой, говорит Мэтью Бинникер, доктор философии, медицинский директор лаборатории клинической вирусологии в Мейо. Клиника в Рочестере, Миннесота.

Если у вас есть симптомы Covid, такие как лихорадка, кашель, боль в горле, насморк или заложенность носа, но тест отрицательный, он рекомендует пройти второй домашний тест в течение 24-48 раз.

«Если оба теста отрицательные, а симптомы сохраняются или ухудшаются, ищите ПЦР-тесты на Covid-19 и грипп», — говорит он. Если у вас нет симптомов, но вы хотите пройти тест после заражения, сделайте это на третий и пятый день после заражения, добавляет Бинникер.

Это отражает Центры по контролю и профилактике заболеваний. текущая ориентацияв котором отмечается, что «повторение теста через несколько дней с интервалом не менее 24 часов между тестами повысит уверенность в том, что вы не заражены».

Многократные тесты не повредят, даже если вы чувствуете себя хорошо: экспресс-тесты, повторяемые в течение нескольких дней, увеличивают шансы на обнаружение инфекции, говорит Кристофер Брук, доктор философии, доцент кафедры микробиологии Иллинойского университета в Урбане, штат Иллинойс.

А учиться Соавтор Брука, опубликованный в июне прошлого года в Journal of Infectious Diseases, обнаружил, что ПЦР и тесты на антигены могут выявить 98% всех случаев Covid, если проводить их не реже одного раза в три дня.

2. Чтобы узнать, инфицированы ли вы, сделайте ПЦР. Интересно, вы все еще заразны? Проведите быстрый тест.

ПЦР-тесты более точны в обнаружении Covid, чем экспресс-тесты. Они также намного более чувствительны, что делает их лучшими тестами для определения инфекции, говорит доктор Скотт Робертс, врач-инфекционист из Йельского университета медицины и доцент Йельской школы медицины в Нью-Хейвене, штат Коннектикут.

Но они менее полезны для определения того, заразны ли вы. «Тест ПЦР всегда будет положительным, если мертвый вирус находится в вашем носу, что может занять несколько недель после заражения», — говорит Робертс. Поскольку экспресс-тесты ищут белок, вырабатываемый активно размножающимся вирусом, это лучший маркер контагиозности.

Если у вас отрицательный результат, вам все равно следует проявлять осторожность, предупреждает Бинникер. Маленький учиться опубликованный ранее в этом месяце, отследил 30 человек, которые использовали как экспресс-тесты, так и ПЦР-тесты, и обнаружил четыре случая, когда люди все еще передавали вирус другим после отрицательного результата экспресс-тестов.

Эта же концепция лежит в основе того, почему CDC продолжает рекомендуемые что вы маскируетесь вокруг других в течение десяти дней после первоначального положительного результата теста на Covid, даже если у вас нет симптомов.

3. Промокайте нос, а не горло — по крайней мере, пока.

Совет мазок из горла распространяется в социальных сетях, но эксперты пока не решаются его рекомендовать.

Маленький предпубликационное исследование сравнили точность мазков слюны и носа у 382 человек с симптомами COVID-19, которые также прошли ПЦР-тесты. Выяснилось, что тесты слюны выявили 100% случаев омикрон, в то время как мазки из носа выявили только 86%.

Но нет никаких известных исследований, которые напрямую сравнивали бы нос и горло для экспресс-тестов на антигены. Кроме того, экспресс-тесты в домашних условиях получили разрешение FDA на использование в экстренных случаях только в виде мазков из носа, отмечает Бинникер.

«Мазок из горла может дать ложноположительный результат, потому что на экспресс-тесты на антигены влияет pH (уровень кислотности) образца, а на pH вашего горла могут влиять еда и питье», — объясняет он.

Если вы решите сделать и то, и другое, Брук рекомендует сначала взять мазок из горла, а затем из носа, поскольку вирус иногда размножается сначала в горле, прежде чем попасть в носовые ходы. «Распоряжение о прямом дебетовании [also] потому что кажется более грубым вытирать нос перед горлом», — добавляет он.

Просто имейте в виду, что это определенно использование «не по прямому назначению», которое не соответствует текущим рекомендациям FDA, говорит Брук.

Зарегистрироваться: Будьте разумнее в отношении своих денег и своей карьеры с нашей еженедельной рассылкой

Не пропустите:

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.