Home » Пятая Республика Канада Сухой …

Пятая Республика Канада Сухой …

ТРИБУНА – В первом туре мы выбираем; во втором туре мы исключаем. Политологи и комментаторы в конечном итоге забыли об этой фундаментальной характеристике большинства, которая проявилась вечером в воскресенье, 7 июля.

Второй раз за два года результаты выборов в законодательные органы подтвердили правоту генерала де Голля, который 16 марта 1950 года на пресс-конференции заявил: «Мы, французы, экспериментировали со всеми возможными избирательными системами, и ни одна из них не смогла компенсировать пороки партийной системы».

Большинство голосов, к которому де Голль был фундаментально привязан, тем не менее, работало убедительно более полувека и приводило к правительствам — тех или иных политических убеждений — согласованное и стабильное большинство, позволяющее упорядоченное функционирование государственных органов. Но как только «игры, яды и наслаждения» системы взяли верх над высшими интересами Франции (а их было предостаточно между 30 июня и 7 июля), никакая плотина не может устоять перед нахлынувшей волной демагогии и партийных игр. Теперь у нас есть доказательства этого.

Добавьте к этому тот факт, что президент Республики, спровоцировавший эти выборы в законодательный орган, не чувствует себя обязанным сдаться, когда он представляет собой нечто большее, чем меньшинство в стране, когда он потерпел два поражения на выборах за один месяц и когда его легитимность, следовательно, принадлежит прошлому, и мы приходим к очевидному выводу: наш политический режим больше не имеет ничего, кроме видимости Пятой республики, ее похоронный звон прозвучал.

Референдум откладывается в кладовку, роспуск используется не для разрешения конфликта, а для создания политического хаоса и попытки завершить пятилетний срок, начавшийся крайне неудачно, президент Республики не чувствует себя обязанным нести ответственность перед суверенным народом, метод голосования больше не отвечает своему назначению, которое заключается в обеспечении большинства в Национальной ассамблее: короче говоря, остается только изменить численность Республики.

Read more:  Стареющие президентские кандидаты Америки — The Atlantic

И самое худшее, что эта смена режима, которая происходит на наших глазах и которая не смеет произносить своего имени, происходит под эгидой Лотарингского креста. В защите и иллюстрации Пятой республики, которые France-Soir позволяет мне представить, у меня уже была возможность подчеркнуть этот обман, и я иногда оказываюсь совсем один. Я также нахожу неожиданную поддержку, которая является таким же стимулом продолжать борьбу за идеи, в которые я верю.

Так, в «Le Figaro» от 22 и 23 июня бельгийский обозреватель Катрин Ван Оффелен упомянула под заголовком «Кто еще может претендовать на звание генерала де Голля?» Лотарингский крест, интегрированный в логотип Елисейского дворца, и описала Макрона как «загнанного в угол генерала, который бросается в прорыв». Его интерпретация «я или хаос» превращается в «я, следовательно, хаос». Со своей стороны, я отмечаю, что никто из преемников генерала де Голля не позволял себе использовать Лотарингский крест, даже Жорж Помпиду, который был его давним соратником и премьер-министром на протяжении более шести лет.

Также Пьер Мазо, бывший председатель Конституционного совета, считал, что президент Республики должен уйти в отставку, «чтобы выбраться из хаоса», если уходящее большинство потерпит поражение на выборах в законодательные органы после роспуска Национальной ассамблеи. Но у него еще меньше причин для этого, поскольку в политическом истеблишменте никто не осмеливается просить его об этом.

Во всех вопросах опасно создавать прецеденты. В случае с президентом Республики, потерпевшим поражение на выборах в законодательный орган, мы должны вернуться на четыре десятилетия назад, когда так называемые правые республиканцы теоретизировали сожительство, чтобы помешать Раймону Барру, даже если оставаться в Елисейском дворце против воли избирательных урн противоречит духу институтов, хотя бы по одной причине: президент Республики не может прибегнуть к референдуму, поскольку этот опрос народа происходит только по предложению правительства. За два года до выборов в законодательный орган 1986 года, организованных по пропорциональному представительству, чтобы избежать избирательного разгрома и обеспечить выживание Франсуа Миттерана в Елисейском дворце, тогдашние ЛР дали понять, что они сохраняют г-на Миттерана. Два года спустя он был переизбран на семь лет! И таким образом возник конституционный обычай.

Read more:  Голодовка в государственной тюрьме Ред-Онион и другие заголовки новостей штата Вирджиния

Летом 2024 года, помимо институциональных вопросов и посредственных интересов политиков, агитирующих на публичной сцене, возникает вопрос, и мы не можем задать его без серьезности: куда движется Франция?

2024-07-10 07:20:00


1720600628
#Пятая #Республика #Канада #Сухой

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.