Пять вопросов Фадве Качачу



Пар Хаджар ФАКЕР

Рабат, 22.11.2020 (MAP) – По случаю Национального дня борьбы с раком, который отмечается 22 ноября каждого года, MAP обратился к специалисту по онкологии и лучевой терапии д-ру Фадва Качач с просьбой продвигать прогресс, достигнутый Королевством в отношении доступа к структурам лечения, приема и ухода, а также проблемы раннего выявления, в дополнение к влиянию Covid-19 на больных раком.

1. Каковы различные достижения в плане доступа к лечению рака и структурам приема и ухода?

В 2010 году в Марокко был реализован первый Национальный план профилактики и борьбы с раком (PNPCC) в соответствии с глобальными рекомендациями. Этот план установил новые подходы к профилактике, скринингу, лечению и социальной поддержке (создание домов престарелых, усиление паллиативной помощи и т. Д.) И позволил добиться больших успехов в области лечения и профилактики рака. .

Как онкологи, мы были свидетелями очень положительного воздействия этой стратегии на область онкологии и на лечение онкологических больных в Марокко.

Кроме того, только что был опубликован новый план на 2020-2029 годы, в котором рекомендуется консолидировать и закрепить достижения первого плана на 2010-2019 годы, исправить выявленные недостатки, особенно те, которые связаны с управлением планом и качеством медицинской помощи, и предлагать инновационные действия и меры во всех сферах.

2. Какие успехи Марокко добилось в плане лечения?

Онкология в Марокко за последние годы добилась огромного прогресса, в частности, благодаря созданию новых онкологических служб в нескольких городах Королевства, что улучшило доступ пациентов к лечению.

Также имеется большая доступность новых противоопухолевых методов лечения, таких как таргетная терапия, иммунотерапия и инновационные методы лучевой терапии, такие как лучевая терапия с модуляцией интенсивности и стереотаксическая лучевая терапия, которая является высокоточным методом.

3. Можно ли сказать, что ранняя диагностика – ключ к лечению всех видов рака?

Абсолютно. Ранняя диагностика значительно увеличивает шансы на выздоровление и выживание. Кроме того, некоторые типы рака доступны для простых тестов, позволяющих выявлять у практически здорового населения субъектов, у которых есть рак, но не проявляются какие-либо симптомы. В частности, это касается рака груди, простаты и шейки матки.

К сожалению, поздно диагностированный рак может сделать невозможным лечение и обречь многих пациентов на страдания и преждевременную смерть.

4. Действительно ли эмоциональное состояние человека влияет на его борьбу с раком?

Наше эмоциональное здоровье часто влияет на наше физическое здоровье. Стресс, депрессия и любые негативные эмоции ослабляют нашу иммунную систему и даже могут вызвать гормональный дисбаланс. Это может увеличить риск развития рака и снизить уровень излечения.

Стресс также может привести к тому, что пациент усвоит токсичные привычки, такие как переедание, курение и алкоголизм, которые являются вредными привычками образа жизни, снижающими эффективность лечения рака.

5. Какое влияние Covid-19 оказывает на больных раком? Какой совет я могу им дать?

К сожалению, эта пандемия повлияла на диагностику и уход за этими пациентами. Мы заметили рост числа случаев, диагностированных поздно после родов. Завершение отборочных кампаний в этот период также имело большое значение.

Пациенты с онкологическими заболеваниями, проходящие лечение, часто имеют ослабленную иммунную систему, что может сделать их более уязвимыми для болезни.

Однако больной раком не подвержен большему риску конкретной инфекции Covid-19: повышенный риск распространяется на все инфекционные заболевания.

Исследование, проведенное Институтом Кюри на 200 пациентах, пролеченных от рака и страдающих от коронавируса, показало, что «Covid-19 не чаще встречается у онкологических больных, чем среди населения в целом. Кроме того, заражение SARS-CoV-2 не является отягчающим фактором и не вызывает избыточной смертности у этих пациентов ».

Я также рекомендую пациентам часто мыть руки, носить маски, чистить поверхности дезинфицирующими средствами и соблюдать правила социального дистанцирования, а также избегать любого тесного контакта с людьми, страдающими респираторными инфекциями. острый. Также настоятельно рекомендуются вакцины (например, прививка от гриппа).

HF

Leave a Comment