Рави Шанкар Прасад атакует лобби, пытаясь оказать давление на SC | Новости Индии

НЬЮ-ДЕЛИ: «В последнее время наблюдается тревожная тенденция, когда некоторые люди проводят кампании через социальные сети и статьи в газетах, настаивая на том, что Решение Верховного Суда или порядок должен быть в конкретном случае.
А когда ВС не придерживается намеченного ими курса, они прибегают к резкой критике ВС и судебной системы », – заявил в четверг министр юстиции Рави Шанкар Прасад.
«Судьи должны быть свободны решать дела без каких-либо запретов, которые могут быть наложены этими лицами», – добавил он.
Отправление правосудия «не могут быть предназначены для галереи», – сказал Прасад, добавив: «Использование таких терминов, как« судебное варварство »теми, кто независимо от их статуса, отвратительно и неприемлемо».
Судебная власть и судьи должны чувствовать себя свободными, решая дела в соответствии с законом и своей совестью, сказал министр, добавив, что критика подобного рода является попыткой отвлечь судей от выполнения ими признанного долга. Замечания Прасада прозвучали на фоне критики суда в определенных кругах за то, что он отдавал предпочтение одним делам и не реагировал на другие, с подразумеваемым предположением, что ВС склоняется к правительству Центра.
Это вызвало жаркие дебаты о «святости» SC, даже когда генеральный прокурор одобрил возбуждение неуважения к суду против комика Кунала Камры за его «оскорбительные» твиты на главном суде в Арнаб Госвами кейс.
Выступая на том же мероприятии по случаю Дня Конституции, генеральный прокурор К.К. Венугопал сказал Апелляционные суды (CoA) должны быть созданы в четырех регионах страны для рассмотрения апелляций на вердикты высоких судов, чтобы предоставить гражданам лучший доступ к правосудию и облегчить огромную нагрузку на SC, чтобы сделать его действительно конституционным судом, предусмотренным создатели Конституции.
Венугопал сказал, что SC был обременен прошениями об освобождении под залог, спорами об аренде, приобретении земли и супружескими спорами, которые могут быть рассмотрены CoA для принятия окончательного решения. «В каждом CoA должно быть около 15 судей, которые должны иметь такую ​​же квалификацию, что и судьи SC, и они будут выбираться коллегией судей SC во главе с главным судьей Индии», – сказал он.
«Создание CoA между HC и SC позволит SC рассматривать петиции, поднимающие важные конституционные вопросы и вопросы государственной важности, вместо обычных и регулярных апелляций на решения HC.
Только тогда ВС сможет действительно стать конституционным судом, как это предусмотрено создателями нашей Конституции. Тогда он будет рассматривать 3000 дел в год вместо нынешних 75 000 дел », – добавил он.
В противном случае, по словам Венугопала, окончательное решение по делам продолжалось бы десятилетиями. «Если придется ждать два десятилетия окончательного вердикта по делу, то правосудие не подведет бедных тяжущихся сторон и средний класс. Задержка с отправлением правосудия не сильно затронет богатых и корпораций», – добавил он.

.

Leave a Comment