Развитые страны первыми подняли процентные ставки

Федеральная резервная система США впервые на этой неделе повысила ключевую процентную ставку сразу на 75 базисных пунктов до 1,5–1,75% годовых, что стало самым большим повышением с 1995 года. Следующими были Швейцарский национальный банк (SNB) и Банк Англии (BoE), утверждающие, что за счет ужесточения денежно-кредитной политики и повышения процентных ставок они смогут сдержать растущую инфляцию, сообщает Reuters.

Это было первое в году Норвегия: Норвежский банк Norges Bank был первой крупной развитой экономикой, которая начала цикл повышения процентных ставок в прошлом году, и с сентября повышала их три раза, последний раз на 25 базисных пунктов. Ожидается, что 23 июня НБ снова поднимет процентную ставку до 0,75% и планирует еще семь шагов до конца 2023 года.

это второй Новая Зеландия: Резервный банк Новой Зеландии (RBNZ) также является одним из центральных банков мира, подняв ключевую процентную ставку на 50 базисных пунктов. до 2% 25 мая, уровня, которого не наблюдалось с 2016 года. Это было ее пятое подряд повышение процентных ставок.

РБНЗ прогнозирует, что процентные ставки удвоятся до 4% в следующем году и останутся на этом уровне до 2024 года. Инфляция в Новой Зеландии достигла трехлетнего максимума в 6,9% в первом квартале года с целевым показателем 1-3% в год.

Источник: Рейтер.

это третий Канада: Банк Канады (BoC) второй раз подряд повышает процентную ставку на 50 б.п. до 1,5% 1 июня и заявил, что при необходимости будет «действовать жестче». При инфляции в 6,8% в апреле губернатор Тифф Маклехэм не исключил повышения на 75 базисных пунктов и более и сказал, что процентные ставки могут превысить целевой показатель в 2%-3% в течение определенного периода времени.

Заместитель управляющего Банком Канады Пол Бодри также предупредил о «галопирующей» инфляции рыночных потребительских цен в качестве аргумента в пользу беспрецедентного третьего подряд повышения цен на 50 базисных пунктов в июле.

это четвертый Великобритания: Банк Англии (BoE) повысил процентную ставку на четверть процентного пункта в четверг и заявил, что готов действовать «агрессивно», чтобы устранить опасности, связанные с инфляцией выше 11%. Ключевая процентная ставка Банка Англии в настоящее время является самой высокой с января 2009 года. Банк Англии является первым крупным центральным банком, который ужесточил денежно-кредитную политику после пандемии COVID-19, увеличив кредитные расходы в пять раз с декабря 2021 года.

они пятые США: ФРС повысила ключевую процентную ставку 15 июня на три четверти процентного пункта до 1,5–1,75%. Регулятор отреагировал после того, как данные показали 8,6% годовой инфляции, что свело рынок с ума из-за растущих ожиданий еще более агрессивной реакции в ближайшие месяцы. ФРС также сокращает свои активы на $9 трлн, накопленные за время пандемии.

это шестой Австралия: Поскольку экономика постепенно восстанавливается, а инфляция достигает 20-летнего максимума в 5,1%, Резервный банк Австралии (РБА) 6 июня неожиданно повысил процентные ставки на 50 базисных пунктов. Это был второй шаг подряд со стороны РБА после нескольких месяцев настойчивых заявлений о том, что ужесточение денежно-кредитной политики еще далеко. Ожидается новый рост на 50 б.п. в июле.

это седьмой Швеция: Затянувшийся в борьбе с инфляцией шведский Риксбанк повысил процентные ставки до 0,25% в апреле на четверть. При инфляции 6,4% против целевого уровня 2% Риксбанк теперь может предпринять дальнейшие шаги по более высоким ставкам. И хотя еще в феврале он сказал, что процентные ставки не будут повышаться до 2024 года, Риксбанк рассчитывает поднять базовую процентную ставку в два или три раза в этом году.

Сейчас восемь часов еврозона: Европейский центральный банк (ЕЦБ) в настоящее время находится в лагере ястребов и сталкивается с рекордно высокой инфляцией. 9 июня регулятор объявил, что прекратит покупать облигации 1 июля, повысив процентные ставки на 25 базисных пунктов в этом месяце впервые с 2011 года и снова в сентябре, что, вероятно, положит конец отрицательным ставкам. В настоящее время банк планирует ускорить работу над потенциальным новым инструментом для сдерживания растущей задолженности в южных странах региона — Италии, Испании и Греции — и направить средства с погашением пандемических облигаций на те свободные от стресса рынки, которые не отклоняются слишком далеко. долга Германии.

это девятый Швейцария: 16 июня Швейцарский национальный банк (SNB) неожиданно повысил процентную ставку на -0,75%, самую низкую в мире, на 50 базисных пунктов, что привело к резкому укреплению франка. Недавняя слабость швейцарской валюты помогла поднять инфляцию до 14-летнего максимума, после чего глава SNB Томас Джордан заявил, что больше не считает франк высоко ценимой валютой. Это открыло двери для дальнейшего повышения процентных ставок. В сентябре ставки уже находятся на уровне 100 базисных пунктов.

Что происходит с Япония: Единственным голубем в стае ястребов остается Банк Японии (BoJ), президент которого Харухико Курода говорит, что главным приоритетом является поддержка экономики, подчеркивая свою непоколебимую приверженность сохранению «мощных» денежных стимулов. Основные потребительские цены в Японии выросли на 2,1% в апреле по сравнению с прошлым годом, превзойдя целевой показатель Банка Японии впервые за семь лет. Однако члены правления Банка Японии считают, что инфляция, которая увеличивает расходы, носит временный характер, поэтому на заседании правления банка 17 июня никто не ожидал смены ястребов.

В пятницу Банк Японии оставил без изменений основные параметры денежно-кредитной политики (ДП): краткосрочную процентную ставку по депозитам коммерческих банков в ЦБ оставил на уровне минус 0,1% годовых, целевую доходность по десятилетним гособлигациям близок к нулю. Банк Японии также подтвердил потолок программы выкупа ETF в размере 12 трлн иен ($104 млрд), а сама программа выкупа государственных облигаций осталась неограниченной. Кроме того, Банк Японии подтвердил свое апрельское обещание покупать 10-летние государственные облигации каждый день по фиксированной процентной ставке, чтобы не допустить повышения доходности выше допустимого предела (0,25%).

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.