различная реакция африканских стран на вариант Омикрон

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний Нигерии, вариант Омикрон, обнаруженный в Южной Африке и Ботсване 25 ноября, зарегистрирован в 23 странах, в том числе в четырех странах Африканского континента, а также Гане и Нигерии. Африканский союз от 30 ноября .

(RE) читать: Если вы столкнулись с вариантом Omicron, где же в Африке вакцинация от вируса COVID?

Как только появился новый вариант, отличающийся заразительностью, многие страны мира тут же отреагировали, закрыв свои границы для путешественников, прибывающих только из ЮАР, и даже со всей южной Африки.

Африканские страны закрывают свои границы

На континенте это Марокко кто первым принял решение о полном закрытии своих границ 25 ноября, объявив об отмене “до дальнейшего уведомления” прямые рейсы во Францию ​​и обратно, до закрытия всех воздушных границ на две недели.

(RE) читать: Covid-19: Марокко приостанавливает авиасообщение с Францией с 26 ноября в полночь

Затем последовалЕгипет который с 26 ноября больше не принимает путешественников из Южной Африки, Ботсваны, Лесото, Намибии и Зимбабве.

L ‘Ангола также закрыла свои границы с Южной Африкой, Мозамбиком и Намибией.

в Судан закрыла свои границы с 30 ноября для жителей Южной Африки, Ботсваны, Лесото, Намибии и Зимбабве.

После Морис, то Сейшельские острова и Руанда, то Габон объявляет с 1 декабря о запрете на въезд на территорию путешественникам из восьми стран юга Африки (Ангола, ЮАР, Ботсвана, Лесото, Малави, Мозамбик, Свазиленд, Зимбабве).

2 декабря Экваториальная Гвинея решает приостановить все международные рейсы с 6 декабря по 2 января 2022 года.

«Политическое» решение подверглось критике со стороны ВОЗ

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус раскритиковал эту меру. Во время пресс-конференции 1 декабря с Майклом Райаном, директором ВОЗ по чрезвычайным ситуациям, он подтвердил, что запреты на поездки, введенные некоторыми странами, не предотвратят распространение варианта Omicron на планете.

Идея о том, что вы можете закрыть страны, откровенно говоря, невозможна.
Майкл Райан, директор ВОЗ по чрезвычайным ситуациям

«Идея о том, что можно прикрыть страны герметичным прикрытием, откровенно говоря, невозможна».– настаивал Майкл Райан, призывая страны действовать на основе принципов «общественное здравоохранение, а не политическое».

Мария Ван Керхове, ответственная за борьбу с эпидемией Covid-19, добавила, что запреты на поездки “усложнил” отправка образцов из Южной Африки, хотя страна очень готова ими поделиться.

Новые ограничения считаются дискриминационными

Точка зрения, высказанная президентом ЮАР Сирилом Рамафосой во время его поездки в Нигерию и Кот-д’Ивуар 2 декабря, где он осудил то, что он называет «форма апартеида здоровья».

Очень прискорбно, прискорбно и я бы даже сказал грустно, что африканские страны ввели ограничения на поездки.
Клейсон Моньела, пресс-секретарь Министерства иностранных дел ЮАР

Президент ЮАР подтвердил, что находится со своим ивуарийским коллегой «обеспокоены тем, что Африка и остальные развивающиеся страны продолжают бороться (против пандемии), имея ограниченный доступ к вакцинам, столь необходимым для спасения жизней».
Он также считал, что это решение изолировать его страну было «пощечина африканскому опыту и мастерству», поскольку они «наши собственные ученые, которые первыми обнаружили вариант Омикрона».

(Рассмотрение : Вариант Omicron: Южная Африка считает себя “дискриминированной”

«Это весьма прискорбно, прискорбно и я бы даже сказал грустно, что африканские страны ввели ограничения на поездки».Об этом заявил официальный представитель МИД ЮАР Клейсон Моньела.

Кот-д’Ивуар, со своей стороны, решил с 1 декабря усилить свои медицинские проверки в аэропорту и продолжить «систематический скрининг с помощью ПЦР всех путешественников, прибывающих из стран, где был обнаружен вариант Омикрона».

Ограничения на поездки, наложенные на юг Африки многими западными странами, подпадают под “l’afrophobie”, осудил президент Малави Лазарус Чаквера в сообщении на своей странице в Facebook.

Очень низкий охват вакцинацией на континенте

Охват иммунизацией в Африке остается низким: только 7% из 1,2 миллиарда человек были полностью иммунизированы.

(RE) см .: Covid-19: Южная Африка готовит первую на континенте вакцину с РНК-мессенджерами

Кампании вакцинации начались медленно из-за ограниченного доступа к вакцинам, а в некоторых странах также наблюдается большое недоверие к вакцинам против Covid-19.

Африке необходимо 1,5 миллиарда доз для иммунизации 60% населения и достижения определенного уровня коллективного иммунитета. На данный момент континент получил чуть более 400 миллионов доз.

Неравный доступ к вакцинам существует. «лучший союзник пандемии Covid-19»Об этом заявил в октябре генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш на пресс-конференции с генеральным директором ВОЗ Тедросом Адханом Гебрейесусом.

Leave a Comment