Размещение кораблей береговой охраны в западной части Тихого океана – право Вашингтона

План США по размещению на постоянной основе кораблей береговой охраны в западной части Тихого океана, включая оспариваемое Южно-Китайское море, является утверждением, что ни одна страна, особенно Китай, не может претендовать на международные воды как свои собственные, но этот шаг также может вызвать напряженность, филиппинский группа рыбаков заявила в понедельник.

Между тем министр обороны Филиппин сказал, что до тех пор, пока Вашингтон гарантирует, что эти патрульные корабли не заходят в исключительную экономическую зону Манилы (ИЭЗ), Соединенные Штаты могут делать все, что захотят, потому что это их решение как суверенного государства.

«Осуществление права прохода в соответствии с международным правом будет утверждать, что ни одна страна, особенно Китай, не может претендовать только на установленные международные воды», – сказал Фернандо Хикап, председатель Pamalakaya, группы, представляющей филиппинских рыбаков, которая была среди групп, активно протестующих против китайцев. вторжения в востребованные Филиппинами районы Южно-Китайского моря.

«Каждая страна имеет право плавать и вести свой бизнес в Южно-Китайском море без согласия Китая».

Тем не менее, увеличение присутствия США в спорном море может «военное присутствие в дальнейшем Китая и вызвать фактическое вооруженное противостояние», которая будет влиять на «рыболовный безопасности и права филиппинских и других» наций Южно-Китайского моря рыболовецких общин, HICAP сказала он прокомментировал план, объявленный в пятницу советником по национальной безопасности США Робертом О’Брайеном.

«Хотя мы поддерживаем свободу судоходства любой страны, независимо от того, являются ли они истцами или не претендентами в Южно-Китайском море, это не должно приводить к эскалации военной напряженности. … Мы не хотим попасть в ловушку между двумя противоборствующими сверхдержавами, мы просто хотим спокойно ловить рыбу в наших собственных территориальных водах », – сказал он BenarNews.

В заявлении, опубликованном в Белом доме, О’Брайен объявил, что Вашингтон будет базировать передовые суда береговой охраны в западной части Тихого океана в своих усилиях по продвижению свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона, «где единомышленники поддерживают международный порядок, основанный на правилах . »

В его заявлении не упоминалось Южно-Китайское море, но говорилось о китайских рыболовных судах, действующих незаконным, несообщаемым и нерегулируемым образом, и о преследовании китайскими судами лодок, работающих в «исключительных экономических зонах (ИЭЗ) других стран Индо-Тихоокеанского региона» – a Проблема, с которой сталкиваются страны с границами в Южно-Китайском море, в том числе Филиппины.

«Соединенные Штаты – тихоокеанская держава», – сказал О’Брайен, добавив, что незаконный промысел с китайских лодок и преследование судов в ИЭЗ других стран «угрожает нашему суверенитету, а также суверенитету наших тихоокеанских соседей и ставит под угрозу региональную стабильность. . »

В понедельник, когда его попросили прокомментировать заявление США, министр обороны Филиппин Дельфин Лоренцана сказал, что США как суверенное государство могут осуществлять такие действия.

«Это их решение, если они не работают в ИЭЗ Филиппин», – сказала Лорензана BenarNews.

ИЭЗ – это зона в 200 морских миль (370 километров) от берегов Филиппин в море, над которой Манила имеет юрисдикцию в соответствии с Конвенцией Организации Объединенных Наций по морскому праву или UNCLOS.

BenarNews неоднократно обращался в посольство Китая в Маниле за комментариями, но там никто не ответил сразу.

Китай не принимает ЮНКЛОС и, как известно, вторгался в исключительные экономические зоны Филиппин и других стран, претендующих на Южно-Китайское море.

В августе военно-морской флот Филиппин без согласия правительства Филиппин обнаружил присутствие двух китайских разведывательных судов возле банка Рид в Западном Филиппинском море – филиппинском названии Южно-Китайского моря.

В начале марта пять судов морского ополчения Народных вооруженных сил Китая прошли между восстановленным островом Пекина у рифа Суби и островом Титу, и показали данные слежения за судами и спутниковые изображения, просмотренные Radio Free Asia (RFA), партнерским агентством BenarNews.

Титу – это территория, оккупированная Филиппинами, где китайские суда участвовали в постоянной кампании давления, о чем свидетельствуют документы Инициатива прозрачности морского судоходства в Азии.

Шесть других азиатских правительств имеют территориальные претензии или морские границы в Южно-Китайском море, которые частично совпадают с масштабными претензиями Китая. Это Бруней, Индонезия, Малайзия, Филиппины, Тайвань и Вьетнам.

Хотя Индонезия не считает себя стороной в споре о Южно-Китайском море, Пекин претендует на исторические права на части этого моря, перекрывающие исключительную экономическую зону Индонезии.

«Дестабилизирующие и злонамеренные действия»

В своем заявлении О’Брайен сказал, что правительство США, в том числе Береговая охрана Соединенных Штатов (USCG), играет решающую роль в противодействии «дестабилизирующим и злонамеренным действиям» Китая в западной части Тихого океана.

С этой целью USCG «стратегически отправляет домой» усовершенствованные суда, называемые Fast Response Cutters, в западной части Тихого океана, сказал О’Брайен, но не предоставив более конкретной информации о местонахождении базы в этом регионе.

По словам представителей военно-морского флота, Fast Response Cutters – это патрульные катера длиной 154 фута, которые развивают скорость по флангу 28 узлов и в оперативном режиме меняют правила игры.

По словам советника по национальной безопасности США, в западной части Тихого океана новое поколение этих катеров быстрого реагирования будет выполнять миссии по обеспечению безопасности на море, такие как патрулирование рыбных промыслов, повышать осведомленность о морской сфере и усиливать меры по обеспечению соблюдения.

Эти миссии и патрули будут проводиться «в сотрудничестве с региональными партнерами, которые имеют ограниченные возможности по наблюдению и обеспечению соблюдения законов в открытом море и обеспечивают свободу судоходства», – сказал О’Брайен.

В сентябре Береговая охрана США обнародовала амбициозную новую стратегию борьбы с незаконным, несообщаемым и нерегулируемым рыбным промыслом (ННН), даже несмотря на то, что она призвала огромный рыболовный флот Китая в дальних водоемах к добыче полезных ископаемых в водах его соседей из Юго-Восточной Азии и за ее пределами. побережья Центральной Америки и Западной Африки.

Между тем, в рамках последнего стремления Вашингтона привлечь Юго-Восточную Азию к поддержке Южно-Китайского моря госсекретарь Майкл Помпео на этой неделе посетит Индонезию во время турне по пяти странам, которое начинается с понедельника.

На брифинге для прессы в Вашингтоне на прошлой неделе Помпео сказал, что помимо двусторонних вопросов он обсудит, как Индонезия и США могут сотрудничать в целях создания свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона перед лицом того, что он назвал китайской угрозой для Юго-Востока. Суверенитет азиатских стран.

А буквально на прошлой неделе Токио согласился предоставить правительствам Индонезии и Вьетнама патрульные катера, чтобы они могли обезопасить свои побережья в условиях напряженности в Южно-Китайском море.

Токио решительно поддерживает сохранение верховенства закона на международных водных путях и обеспокоен некоторыми недавними действиями в Южно-Китайском море, которые противоречат морскому праву, заявил на прошлой неделе в Джакарте премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга.

.

Leave a Comment