Разочарованные и утомленные долгими часами пандемии, все больше американских рабочих бастуют

Внезапная волна забастовок в этом месяце даже побудила некоторых использовать слово «Striketober» – неологизм, с тех пор принятый в социальных сетях даже выдающимся прогрессивным демократом Александрией Окасио-Кортес.

ПАНДЕМИЧЕСКИЕ ЖЕРТВЫ

По словам рабочих, во время пандемии им часто приходилось нести дополнительное бремя, чтобы компенсировать остальным, остававшимся дома.

«Мы пожертвовали временем, проведенным с нашими семьями, мы пропускали игры с детьми, обеды и свадьбы, чтобы держать коробки с хлопьями на полках», – сказал Дэн Осборн, механик Kellogg’s в течение 18 лет.

«И вот как мы получаем вознаграждение, – продолжил он, – прося нас пойти на уступки в то время, когда генеральный директор и руководители увеличили свою компенсацию».

Осборн, президент местного отделения Профсоюза хлебопекарных, кондитерских, табачных и мукомолов (BCTGM), сказал, что рабочие возражают против двухуровневой системы оплаты труда, в результате которой некоторые новые сотрудники зарабатывают гораздо меньше, чем пожилые.

«Мы ничего не просим в части повышения заработной платы и пособий», – сказал он. Рабочие также не выступают против долгого рабочего дня.

Но они отвергают систему оплаты труда, из-за которой некоторые сотрудники зарабатывают меньше за ту же работу, и отменяют повышение заработной платы, связанное с инфляцией, особенно в то время, когда цены растут.

«Забастовка может длиться сколько угодно времени», – сказал Осборн. «Все, что нам нужно сделать, это продержаться на один день дольше, чем компания».

УСПЕХ ВДОХНОВЛЯЕТ ДРУГИХ

По словам Кейт Бронфенбреннер, которая специализируется на профсоюзных и трудовых вопросах в Корнельском университете в Нью-Йорке, большинство забастовок мотивировано требованиями улучшить условия труда.

«Компании получают больше прибыли, чем когда-либо, и работников заставляют работать усерднее, чем когда-либо, иногда рискуя своей жизнью, чтобы вернуться к работе в контексте COVID-19», – сказала она.

Читайте также  Новые правила въезда в США закрывают двери для тех, кто полностью вакцинирован российским Sputnik V

Поэтому, когда работодатели отказываются идти на компромисс, добавил Бронфенбреннер, «рабочие менее охотно ратифицируют контракты, которые, по их мнению, не соответствуют их потребностям».

Точное количество забастовок, проводимых в настоящее время, трудно определить, поскольку правительство США отслеживает только те, от которых пострадали более 1000 сотрудников.

Но движение выросло после забастовки учителей Западной Вирджинии в 2018 году, сказал Джош Мюррей, профессор социологии Университета Вандербильта в Теннесси.

Недовольные контрактом, заключенным их профсоюзом, эти учителя объявили забастовку и были вознаграждены пятипроцентным повышением заработной платы.

Результат: распространение забастовок.

«Чем больше забастовок будет успешным, тем больше забастовок последует, потому что рабочие начинают верить, что они действительно могут что-то выиграть, и готовы рискнуть, если им не заплатят, либо потеряют работу», – сказал Мюррей.

СОЦИАЛЬНЫЕ ДВИЖЕНИЯ

Забастовка Kellogg последовала за очередной акцией трудоустройства в июле 600 рабочих на фабрике по производству закусок Frito-Lay в Канзасе (Frito-Lay является дочерней компанией PepsiCo).

В результате этой 19-дневной забастовки были гарантированы еженедельные выходные, а также повышение заработной платы.

А после пятинедельной забастовки 1000 сотрудников Nabisco Snack Corporation (дочерняя компания прибыльного гиганта Mondelez International) компания отказалась от планов по двухуровневому плану оплаты труда.

Для многих рабочих пандемия открыла новые возможности.

«Некоторые рабочие начали понимать, что:« Ого, мы действительно необходимы, без нас экономика рухнет », – сказал Мюррей.

Профсоюзы также извлекли выгоду в последние годы из роста социальных движений со схожими интересами – например, когда профсоюз работников отелей Аризоны объединился с группами иммигрантов.

Но Мюррей не ожидает, что компании легко сдадутся.

«В конце концов, будет обратная реакция», – сказал он. «Корпорации не занимаются раздачей или повышением затрат на рабочую силу».

Читайте также  Американские компании считают свои потери

Но текущая динамика отражает то, что экономисты и социологи наблюдали с течением времени, сказал Мюррей: «Чем жестче рынок труда, тем мощнее рабочая сила, тем выше вероятность забастовок».

.

Leave a Comment