Разработан новый метод извлечения остатков антибиотиков в пище из животных источников.

Исследователь, ответственный за исследование, Соледад Гонсалес, в лаборатории. Кредит: Университет Кордовы

Кокцидиоз – это разновидность кишечной болезни, которая поражает различные группы животных. Он препятствует усвоению питательных веществ и росту, так что иногда животное умирает, что приводит к финансовым потерям в животноводстве. Для борьбы с этим заболеванием назначаются антибиотики, такие как кокцидиостаты, которые являются эффективными лекарственными средствами для лечения болезни, но также могут вызывать сердечно-сосудистые заболевания у людей, когда концентрации продуктов питания из животных источников высоки.

Исследовательская группа по супрамолекулярной аналитической химии в Университете Кордовы разработала новый метод, который позволяет извлекать и определять эти вещества в пище из животных источников. По словам ведущего исследователя исследования Soledad González, процедура способна одновременно извлечь целую группу ионофорных антибиотиков (например, из натурального источника) из всех пищевых продуктов животного происхождения, которые разрешены в Европейском Союзе, что-то «сделано впервые в этом исследовательском проекте».

В частности, в этом способе используются надмолекулярные нетоксичные растворители, известные как SUPRAS, которые обладают высокой способностью улучшать селективность и эффективность экстрагирования, тем самым снижая производственные затраты, Как указывает исследователь Soledad González, эти виды растворителей позволяют одновременно экстрагировать остаток антибиотика и очищать образец за один этап. Более того, «это недорогой, экологически чистый метод, поскольку в нем используется меньший объем органического растворителя по сравнению с другими широко и регулярно используемыми в лабораториях методами», добавляет она.

После применения новой методологии к различным продуктам, таким как яйца, молоко и мясо (печень, почки, мышцы и жир), достигнутые пределы обнаружения были подтверждены как намного более низкие, чем юридический предел, доказывая, что эта процедура может применяться в питание лаборатории контроля качества. Новый метод был утвержден в соответствии с европейским решением 2002/657 / EC, регламентирующим наличие остатков в продуктах животного происхождения, поэтому он может быть включен в рутинный контроль в лабораториях. Исследователи Ана Мария Баллестерос, Соледад Рубио и Диего Гарсия-Гомес также приняли участие в этом исследовании, Гарсия Гомес из Университета Саламанки.


Исследователи изучают влияние питания насекомых и микроводорослей на качество мяса


Больше информации:
S. González-Rubio et al., Новая стратегия обработки образцов, основанная на одновременном надмолекулярном растворителе и дисперсионной твердофазной экстракции для определения ионофорных кокцидиостатов во всех разрешенных пищевых продуктах, Пищевая химия (2020). DOI: 10.1016 / j.foodchem.2020.126987

Предоставлено
Университет Кордовы

цитирование: Новый метод, разработанный для извлечения остатков антибиотиков в пище из животных источников (2020, 29 июля), извлеченный 29 июля 2020 года из https://phys.org/news/2020-07-method-antibiotic-residue-food-animal.html

Этот документ защищен авторским правом. За исключением любых честных сделок с целью частного изучения или исследования, никакая часть не может быть воспроизведена без письменного разрешения. Содержание предоставлено исключительно в информационных целях.

Leave a Comment