Разрушительные торнадо убили более 80 человек в США | Мир | DW

Десятки разрушительных торнадо пронеслись через пять штатов США с вечера пятницы по субботу (11.12.2021), унеся жизни более 80 человек, что, по словам президента Джо Байдена, было «одной из крупнейших вспышек шторма» в истории США.

Шторм, начавшийся в пятницу вечером, сильно ударил по Арканзасу, Иллинойсу, Кентукки, Миссури, Миссисипи и Теннесси, и, по данным Национальной метеорологической службы (NWS), было зарегистрировано 37 торнадо в разных штатах.

«Это невообразимая трагедия», – потрясенно посетовал Байден в телевизионных комментариях. «И мы до сих пор не знаем, сколько жизней было потеряно или полный размер ущерба».

«Мы работаем с губернаторами, чтобы гарантировать, что у них есть все необходимое, поскольку поиск выживших и оценка ущерба продолжаются», – написал Байден в Твиттере.

С наступлением ночи в субботу десятки сотрудников службы спасения помогли гражданам расчистить дома и предприятия от мусора в поисках выживших.

Только в Кентукки было зарегистрировано 70 смертей, многие из которых были работниками свечной фабрики, и по крайней мере шесть человек погибли в Иллинойсе, когда был разгромлен склад Amazon, который обрабатывал рождественские заказы.

Мэйфилд – это эпицентр

Город Мэйфилд на западе Кентукки был «эпицентром» урагана, местом «массовых разрушений», – сказал высокопоставленный местный чиновник рано утром в субботу.

Небольшой город с 10 000 жителей казался апокалиптическим: снесены целые кварталы; снесены и превращены в руины дома и исторические постройки; стволы деревьев без ветвей; перевернутые машины.

«Это неописуемо, уровень опустошения не похож ни на что, что я видел в своей жизни, и мне трудно выразить это словами», – сказал губернатор Кентукки Энди Бешир из Мэйфилда.

«Я думаю, это будет самая смертоносная система торнадо, которую когда-либо видел Кентукки».

Бешир сказал, что было ясно, что число погибших в его штате уже «превышает 70» и может превысить «более 100 человек до конца дня».

О свечной фабрике, у которой рухнула крыша, он сказал: «Мы потеряем много жизней в этом здании. Это ужасная ситуация».

Сорок человек были спасены с завода, но было бы «чудом, если бы кто-то еще был найден живым», – сказал Бешир.

Бешир объяснил, что есть «не менее 15 футов (около 4,5 метров) металла с автомобилями наверху», а также бочки с едкими химикатами.

Один из самых длинных торнадо

Торнадо, обрушившийся на Мэйфилд, пролетел по суше более 200 миль (321 км) в Кентукки и в общей сложности 227 миль (365 км), сообщил Бешир.

США Кентукки Торнадо

Большой полуприцеп перевернулся и врезался в здание из-за ярости торнадо, когда он проезжал через Боулинг-Грин, штат Кентукки.

Ранее самый длинный наземный торнадо, когда-либо зарегистрированный в США, случился с ураганом протяженностью 219 миль (352 км) над Миссури в 1925 году. В то время он унес жизни 695 человек.

Демонстрация невероятной силы шторма произошла в субботу, когда ветер сошел с рельсов возле Эрлингтона, Кентукки, и один из 27 вагонов автомобиля поднялся почти на 70 метров и приземлился на дом. Никто не пострадал.

По сообщениям, общее количество торнадо в регионе составляет около 30.

По меньшей мере 13 человек погибли в других штатах, пострадавших от урагана, в результате чего общее число погибло до 83.

В Арканзасе, по крайней мере, один человек был убит, когда торнадо «практически уничтожил» дом престарелых Monette, сказал чиновник графства. Еще один человек умер в другом месте штата.

Четверо умерли в Теннесси, а один умер в Миссури.

Президент Байден пообещал всю помощь со стороны федерального правительства и объявил, что планирует посетить пострадавшие районы.

Ученые предупреждают, что изменение климата делает штормы более мощными и частыми.

Последнее обновление в 06:50 CET.

rr / jc (afp, reuters)

.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.