Раиси Ирана пообещал не отступать в ядерных переговорах с крупными державами

Президент Ирана Эбрагим Раиси посещает атомную электростанцию ​​Бушер в Иране, 8 октября 2021 года. Официальный веб-сайт президента / Раздаточный материал через REUTERS.

ДУБАЙ, 4 ноября. (Рейтер) – Иран «ни в коей мере» не откажется от защиты своих интересов, заявил президент Эбрагим Раиси в четверг, через день после того, как все стороны объявил о возобновлении ядерных переговоров между Тегераном и крупными державами 29 ноября.

Вашингтон выразил надежду, что в ходе переговоров Иран будет добросовестно вести переговоры о возобновлении ядерной сделки 2015 года, в то время как главный переговорщик Ирана по ядерным вопросам Али Багери Кани заявил, что переговоры будут касаться отмены «незаконных и бесчеловечных санкций».

Переговоры, начавшиеся в апреле, были приостановлены после избрания в июне бескомпромиссного священнослужителя Раиси.

Раиси, находящийся под личными санкциями США из-за обвинений в нарушениях прав человека в его прошлом в качестве судьи, заявил, что Иран добивается «отмены всех санкций США и нейтрализации санкций», и заявил бескомпромиссным тоном в преддверии венских дискуссий.

«Переговоры, которые мы рассматриваем, ориентированы на результат. Мы не выйдем из-за стола переговоров … но мы никоим образом не отступим от интересов нашего народа», – цитирует Раиси иранское государственное телевидение.

В соответствии с соглашением 2015 года между Ираном и шестью мировыми державами Тегеран ограничил свою программу обогащения урана, возможный путь к ядерному оружию, в обмен на снятие санкций США, ООН и Европейского союза.

Но бывший президент США Дональд Трамп вышел из сделки в 2018 году и вновь ввел жесткие санкции в отношении нефтяного и финансового секторов Ирана, которые нанесли вред его экономике, что побудило Тегеран нарушить ограничения, установленные пактом в отношении его ядерной деятельности.

Несмотря на шесть раундов непрямых переговоров, Тегеран и Вашингтон по-прежнему расходятся во мнениях о том, какие шаги необходимо предпринять и когда, при этом ключевыми вопросами являются то, какие ядерные ограничения примет Тегеран и какие санкции снимет Вашингтон.

Отдельно главный командующий элитной Революционной гвардии Хасан Салами заявил, что давление США на Иран провалилось.

«Американцы использовали все средства, политику и стратегии, чтобы сдать иранскую нацию … но Исламская Республика стала сильнее», – сказал Салами в телеобращении, посвященном осаде посольства США в Тегеране после исламской революции 1979 года.

После захвата посольства радикальными студентами, которые также взяли в заложники 52 американца на 444 дня, не было никаких дипломатических отношений между США и Ираном.

В кадрах государственного телевидения в прямом эфире видно, как толпы людей по всему Ирану посещают организованные государством митинги, скандируя «Смерть Америке» и «Смерть Израилю». Некоторые сожгли флаги США и Израиля.

Автор Париса Хафези, редакция Уильяма Маклина

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.