Районные рестораны быстрого питания, связанные с диабетом 2 типа

Чем больше ресторанов быстрого питания в США живет рядом с человеком, тем больше у него шансов развиваться. диабет 2 типа, указывает новое исследование.

Национальное исследование более 4 миллионов ветеранов США также обнаружило противоположную связь с супермаркетами в пригородных и сельских районах, но не с другими.

«Пищевая среда по соседству была связана с риском диабета 2 типа среди ветеранов США в различных типах сообществ, что указывает на потенциальные возможности для действий по уменьшению бремени диабета 2 типа», – говорит Рания Канчи, магистр здравоохранения из Департамента здоровья населения Нью-Йоркского университета. Langone Health и его коллеги.

Ограничение работы заведений быстрого питания может принести пользу всем типам сообществ, в то время как меры по увеличению доступности супермаркетов могут помочь минимизировать риск диабета в пригородных и сельских общинах, подчеркивают они.

«Эти действия в сочетании с повышением осведомленности о риске диабета 2 типа и важности здорового питания могут быть связаны с уменьшением бремени диабета 2 типа среди взрослых в США», – добавляют исследователи.

Данные были опубликованы в сети 29 октября в Открытая сеть JAMA.

“Чем больше мы узнаем о взаимосвязи между пищевой средой и хроническими заболеваниями, такими как диабет 2 типа, тем больше политики могут действовать, улучшая набор вариантов здоровой пищи, продаваемых в ресторанах и точках питания, или создавая более совершенные законы о зонировании, которые продвигают оптимальное питание. варианты для жителей “, – прокомментировала в пресс-релизе Лорна Торп, доктор философии, магистр здравоохранения, профессор Департамента здравоохранения Нью-Йоркского университета в Лангоне и старший автор исследования.

В сопроводительной редакционной статье Эльхам Хатеф, доктор медицины, магистр здравоохранения, Центра информационных технологий в области здоровья населения при школе общественного здравоохранения Блумберга Джонса Хопкинса, Балтимор, штат Мэриленд, называет это исследование «прекрасным примером возможностей [health information technology] предоставить комплексную оценку здоровья человека, которая выходит за рамки простого документирования клинических заболеваний и медицинских вмешательств ».

Исследования имеют большую географическую широту

По словам исследователей, исследование отличается большим географическим охватом.

«Большинство исследований, изучающих искусственную пищевую среду и ее связь с хроническими заболеваниями, были гораздо менее масштабными или проводились в определенных районах», – сказал Канчи в заявлении для прессы.

«Наш план исследования является национальным по своему охвату и позволил нам определить типы сообществ, в которых живут люди, охарактеризовать их пищевую среду и наблюдать, что с ними происходит с течением времени. Размер нашей когорты позволяет делать географические обобщения таким образом, чтобы другие исследования – нет, – продолжил Канчи.

В исследование были включены данные 4 100 650 человек из электронных медицинских карт (EHR) по делам ветеранов, у которых не было диабета 2 типа на исходном уровне, в период с 2008 по 2016 год. После среднего периода наблюдения 5,5 человеко-лет у 13,2% развился диабет 2 типа. диабет. Кумулятивная заболеваемость была выше среди тех, кто был старше, среди тех, кто не был испаноязычным чернокожим по сравнению с другими расами, а также среди людей с ограниченными возможностями и более низкими доходами.

Доля взрослых с диабетом 2 типа была самой высокой среди тех, кто проживал в городах с высокой плотностью населения (14,3%), за которыми следовали города с низкой плотностью населения (13,1%), сельские районы (13,2%) и пригороды (12,6%).

В целом, увеличение количества ресторанов быстрого питания на 10% по сравнению с другими заведениями общественного питания в данном районе было связано с повышением риска развития диабета 2 типа на 1% в городах с высокой плотностью населения, городских и сельских населенных пунктов с низкой плотностью населения и на 2% повышенный риск в пригородных районах.

Напротив, увеличение плотности супермаркетов на 10% по сравнению с другими продуктовыми магазинами было связано с более низким риском диабета 2 типа в пригородных и сельских районах, но в других местах эта связь не была значимой.

“Взятые вместе, наши результаты показывают, что правила, относящиеся к ресторанам быстрого питания, например [those]… ограничение размещения ресторанов быстрого питания и законы о здоровых напитках по умолчанию могут быть эффективными в снижении риска диабета 2 типа во всех типах сообществ », – говорят авторы.

«В городских районах, где растет население и плотность розничной торговли, еще более важно сосредоточить внимание на этой политике», – подчеркивают они.

Отличный пример возможностей информационных технологий здравоохранения

В редакционной статье Хатеф отмечает, что методологические достижения, такие как обработка естественного языка и машинное обучение, позволили системам здравоохранения использовать реальные данные, такие как заметки в произвольном тексте в ЭУЗ, для выявления факторов риска заболеваний или заболеваний на уровне пациента. осложнения.

Такие методы можно в дальнейшем использовать для «оценки связи между социальными потребностями и местными потребностями. [social determinants of health] а также заболеваемость диабетом 2 типа и лечение », – добавляет Хатеф.

А привязка данных из EHR к таким данным на уровне сообщества «поможет всесторонне оценить и выявить пациентов, которые могут столкнуться с диабетом 2 типа и его осложнениями в результате их факторов риска или характеристик районов, в которых они проживают».

“Такой подход может способствовать сотрудничеству между системами здравоохранения и сообществами, подверженными риску, которые они обслуживают, и помочь перераспределить ресурсы системы здравоохранения среди наиболее нуждающихся в сообществе, чтобы уменьшить бремя диабета 2 типа и других хронических состояний среди групп расовых меньшинств и в социально-экономическом плане. малообеспеченных пациентов и для улучшения здоровья населения ».

Исследование было поддержано Центрами по контролю и профилактике заболеваний, Национальным институтом диабета, болезней органов пищеварения и почек, Национальным институтом старения, Программой универсальных исследований Содружества, финансируемой Министерством здравоохранения Пенсильвании, Сотрудничеством по вопросам городского здравоохранения в Drexel. University, а также Исследовательская группа по искусственной окружающей среде и здоровью Колумбийского университета. Канчи и Хатеф не сообщили о каких-либо финансовых отношениях.

JAMA Netw Open. Опубликовано онлайн 29 октября 2021 г.

Мириам Э. Такер – независимый журналист из Вашингтона, округ Колумбия. Она регулярно пишет в Medscape, а другие работы публикуются в The Washington Post, блоге NPR Shots и журнале Diabetes Forecast. Она в Твиттере: @MiriamETucker.

Чтобы узнать больше новостей диабета и эндокринологии, следите за нами на Твиттер а также Facebook.

.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.