Рак печени можно распознать по фрагментам РНК в слюне и крови.

Врачи РУДН исследовали маркеры рака печени и обнаружили, что болезнь можно распознать по фрагментам РНК в слюне и крови. Результаты опубликованы в Oncotarget.

Рак печени встречается реже, чем другие виды рака, но имеет более низкую выживаемость. Иногда появляется внезапно, но в большинстве случаев ему предшествуют другие заболевания печени. Например, цирроз печени на почве гепатита С. Однако в этом случае развитие рака печени может происходить незаметно. На ранних стадиях это сложно диагностировать. Вот почему так важно разработать способы обнаружения рака печени у людей из группы риска, пока не стало слишком поздно.

Несмотря на относительно редкую злокачественную опухоль цирроза печени, в том числе связанную с вирусом гепатита С, и наступающую эру противовирусных препаратов прямого действия, существует группа пациентов с циррозом печени, которые подвержены риску развития рака печени. Конечно, в этих случаях рак не является таким неожиданным заболеванием, но он может долгое время оставаться клинически незаметным. Поэтому важны методы обнаружения молекулярных изменений на ранних стадиях ».

Алиса Петкевич, научный сотрудник отделения госпитальной терапии с курсом эндокринологии, гематологии и клинической лабораторной диагностики РУДН

Доктора РУДН выяснили, что микроРНК (небольшие последовательности РНК, которые не кодируют гены, но участвуют в регуляции их экспрессии) могут быть маркером рака печени. Врачи взяли образцы крови и слюны у 29 пациентов с циррозом, 24 пациентов с раком печени и 21 здорового добровольца и сравнили уровень экспрессии 10 различных микроРНК в образцах.

Семь микроРНК, которые были обнаружены в плазме крови за пределами экзосом (везикулы, секретируемые клетками), были связаны с раком печени. Три из них также были обнаружены в слюне. Это может быть важно для диагностики, поскольку анализ слюны значительно упрощается, поскольку для взятия пробы не нужен профессионал, пациенты могут сделать это сами. МикроРНК, обнаруженные внутри экзосом, могут стать еще более эффективным маркером рака печени. Для них слюна даже предпочтительнее для анализа, чем кровь. Следовательно, в зависимости от того, какой биологический материал доступен, можно оценить развитие рака печени с помощью экзосомальных и неэкзосомных микроРНК.

“Уровень заболеваемости, наряду с другими факторами, включая нежелание пациентов из группы риска систематически приезжать в исследовательский центр для забора крови, усложняет сбор образцов для выявления маркеров для ранней диагностики. Возможным решением может стать использование биоматериала для сбора которой не требуется медицинский персонал, например, слюна. Мы доказали, что слюна является многообещающим источником экзосомальных и неэкзосомных микроРНК. Экзосомные микроРНК показали сильную связь с первичным раком печени в образцах слюны », – сказала Алиса Петкевич. научный сотрудник отделения госпитальной терапии с курсом эндокринологии, гематологии и клинической лабораторной диагностики РУДН.

Источник:

Ссылка на журнал:

Петкевич А А, и другие. (2021) Уровни экзосомальной и неэкзосомальной экспрессии miRNA у пациентов с циррозом и раком печени, связанным с HCV. Oncotarget. doi.org/10.18632/oncotarget.28036.

.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.