Рак полости рта может возникнуть даже из-за неудачной пломбы

Специалисты Воронежского областного онкодиспансера рассказывают, почему появляются злокачественные новообразования во рту и какие меры профилактики можно предпринять

К сожалению, онкологические процессы могут возникнуть практически в любом органе или части тела. Случается, что он добирается и до ротовой полости. Рак полости рта — под этим термином подразумевается целая группа онкологических заболеваний: рак языка (самый распространённый в этой группе), рак дна ротовой полости, рак нёба, рак десны. В принципе раковые формы — язвочки или узелки — могут появиться на слизистой в любой части, даже на нёбных дужках.

Почему он появляется?

Все причины, приводящие к раку полости рта, можно поделить на две категории. В первую входят предраковые заболевания. Во вторую — образ жизни. Какие заболевания имеют повышенный риск переродиться в онкологию?

  • Болезнь Боуэна — сравнительно редкий недуг, встречающийся в основном у женщин старшего возраста. Возникает из-за травм, больших доз ультрафиолета, воздействия на организм мышьяка. Главный симптом заболевания — бляшки округлой формы, которые возникают на коже, в том числе во рту. Со временем они трансформируются в плоскоклеточный рак.
  • Лейкоплакия — поражение слизистой оболочки рта, выражающееся в повышенном образовании рогового слоя. Внешнее её проявление — бляшки и налёт белого цвета. Не всегда перерождается в онкологию, особенно при своевременном лечении.
  • Папилломатоз вызывается вирусом папилломы человека, характеризуется образованием папиллом на разных частях тела, в том числе, например, на языке. Тоже далеко не всегда заканчивается онкологией.
  • Постлучевой стоматит возникает из-за негативного радиоактивного воздействия на организм, например, после рентгенотерапии.
  • Эрозивно-язвенная и гиперкератотическая форма красной волчанки и красного плоского лишая. Эти заболевания нужно обязательно лечить и ни в коем случае не запускать, тогда онкологии можно избежать.

Впрочем, гораздо чаще рак полости рта появляется безо всяких предшествующих заболеваний, из-за неправильного образа жизни. Вот его главные причины.

  • Курение и употребление алкоголя. О негативном воздействии этилового спирта и никотина на организм мы уже не раз подробно писали, например, здесь. Канцерогенные вещества не только попадают в лёгкие, в желудок и в кровь, но и оседают на слизистой рта, вызывая патологические изменения в тканях.
  • Травмирование слизистой. Если у вас во рту постоянно появляются ранки — от зубных протезов, некачественно запломбированного зуба, который острым краем режет внутреннюю поверхность щеки или язык, — эту проблему надо срочно устранить. Онкология может появиться даже из-за неправильного прикуса, если из-за него страдает слизистая! Ещё один совет от онкологов — не увлекайтесь очень твёрдой и обжигающе-горячей пищей. Это тоже может привести к злокачественным изменениям во рту!

Как рак полости рта проявляет себя?

Начальные стадии рака полости рта, как и многие другие онкозаболевания, проходят бессимптомно. Затем появляются первые звоночки. Самый частый — незаживающие язвочки, похожие на стоматит, на дёснах, нёбе, внутренней части щёк. Если такая болячка не проходит у вас в течение двух-трёх недель — сразу обращайтесь к врачу. Если же не обращать внимания на этот первый сигнал организма, со временем к нему присоединяются другие:

  • дискомфорт при жевании и глотании;
  • изменение вкусовых ощущений, когда вкус привычных продуктов ощущается по-другому;
  • быстрая утомляемость, резкое похудение;
  • боли в ухе;
  • неприятный запах изо рта.

На совсем запущенных стадиях внешние поражения захватывают большие площади слизистой, человек мучается от болей, язвы и узлы начинают кровоточить, ткани поражаются некрозом.

Как его диагностируют?

Первый этап — визуальный осмотр у онколога, когда доктор оценивает состояние слизистой оболочки рта, а также пальпирует лимфоузлы, шею и голову. Затем, если у пациента язвочки, берут мазок из полости рта на цитологию, анализы дадут точный результат.

Если это узелковые образования — делают биопсию тканей и гистологическое исследование. Дополнительные исследования — это компьютерная томография, УЗИ, биохимический анализ крови. Они позволяют, во-первых, определить точные размеры, форму и расположение новообразования, а во-вторых, узнать стадию заболевания и есть ли у пациента метастазы.

Как лечат рак полости рта?

Для лечения этой разновидности онкологии используют три метода — по отдельности или в комплексе.

  • Хирургическое вмешательство — удаление новообразования. Причём если оно затронуло кость, то вторым этапом проходит реконструкция костной ткани и восстановление анатомической структуры полости рта.
  • Лучевая терапия применяется на начальных стадиях и может заменить операцию. Если же раковое образование достигло внушительных размеров, с помощью лучевой терапии удаляют оставшиеся после операции клетки.
  • Химиотерапия останавливает рост опухоли, иногда приводит к её уменьшению. Останавливает распространение метастазов. Химиотерапия применяется вместе с другими методами лечения.

Что делать, чтобы рак не появился?

Перво-наперво бросить курить и не злоупотреблять алкоголем. Затем регулярно проходить осмотр у стоматолога, вовремя лечить кариес, менять пломбы, исправлять прикус у детей. Наконец, вести правильный образ жизни — избегать канцерогенных продуктов (подробнее о питании здесь), своевременно обследоваться, проходить диспансеризацию, не заниматься самолечением. И тогда риск пополнить статистику заболеваемости онкологией у вас будет значительно ниже!

.

Leave a Comment