Рак шейки матки: вакцина, похоже, снижает риски

Согласно исследованию, случаи рака шейки матки особенно снизились среди британцев, получивших вакцину против папилломавирусной инфекции, вызывающей эти виды рака. Однако эти выводы имеют пределы, поскольку пациенты молоды.

«Наше исследование дает первое прямое доказательство влияния вакцинации против вируса папилломы человека (ВПЧ) с помощью бивалентной вакцины Церварикс на частоту рака шейки матки», – резюмируют авторы этой работы, опубликованной в Lancet.

Рак шейки матки почти всегда вызывается папилломавирусом, передающимся половым путем. С середины 2000-х против него появились вакцины.

Поэтому многие страны развернули кампанию среди подростков, цель которой – получить вакцину до начала половой жизни. Так обстоит дело во Франции, которая даже распространила его в этом году на мальчиков, хотя уровень охвата остается значительно ниже запланированного.

До сих пор эффективность вакцин против самой инфекции и против развития предраковых поражений была хорошо известна. Но данные о частоте зарегистрированных случаев рака были менее точными.

Вакцинация в 12 или 13 лет

Это вклад исследования, опубликованного в четверг в The Lancet. Согласно его результатам, наблюдается заметное сокращение случаев рака шейки матки среди женщин, соответствующих критериям кампании вакцинации в Великобритании, которая началась в конце 2000-х годов.

Это снижение, измеряемое по отношению к количеству случаев в предыдущих поколениях, особенно заметно у женщин, которые, вероятно, были вакцинированы рано, в возрасте 12 или 13 лет. За последние годы там практически исчез рак шейки матки.

У этих выводов есть пределы. Исследователи ожидали, что даже без вакцинации в этой возрастной группе будет только ограниченное количество раковых заболеваний, которое сегодня не превышает 25 лет. Поэтому они подчеркивают, что в ближайшие годы необходимо будет продолжить изучение частоты раковых заболеваний.

Чтобы провести долгосрочное наблюдение, в исследовании рассматривались только женщины, которые извлекли пользу из британской сельской местности в младенчестве. Однако в то время использовалась вакцина Церварикс, произведенная лабораторией GSK. С тех пор он был заменен гардасилом от Merck, сообщает MSD за пределами США, поэтому исследование не может сделать никаких выводов.

/ ATS

.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.