Home » Рамафоса и вторая трансформация Южной Африки

Рамафоса и вторая трансформация Южной Африки

Разблокируйте дайджест редактора бесплатно

Сирил Рамафоса сыграл решающую роль в переговорах по мирному переходу от апартеида к демократии. Теперь, спустя 30 лет после первых свободных выборов в Южной Африке в 1994 году, президенту предстоит провести вторую жизненно важную трансформацию для своей страны.

После трех десятилетий единоличного правления Африканский национальный конгресс, возглавляемый Рамафосой, потерял абсолютное большинство на недавних национальных выборах. Переход от однопартийного правления к многопартийному правительству менее драматичен, чем конец господства белой расы. Но будущее Южной Африки как функционирующего государства и мирной демократии может зависеть от того, насколько Рамафоса сделает все правильно.

Для человека, столкнувшегося с такой серьезной проблемой – чья партия только что зафиксировала исторический минимум в 40 процентов голосов – Рамафоса выглядит расслабленным и уверенным в себе.

Я встретил 71-летнего президента в его доме в Йоханнесбурге на выходных, сразу после того, как он вернулся с 10-километровой прогулки. Сидя в спортивном костюме перед ревущим огнем, Рамафоса черпал вдохновение из опыта формирования первого правительства после апартеида.

Тогда Нельсон Мандела сформировал правительство национального единства. Рамафоса сейчас тянусь к той же модели. «Люди послали нам сообщение. Они решили, что нам нужно работать вместе», — говорит он.

В этом возвышенном послании есть очевидная проблема. Основные оппозиционные партии ненавидят друг друга и имеют диаметрально противоположные платформы. Демократический альянс, занявший второе место в опросах с 22 процентами голосов, выступает за рыночные реформы. Партия «УМхонто веСизве» (МК) и «Борцы за экономическую свободу», занявшие третье и четвертое места соответственно, требуют национализации и радикального перераспределения богатства.

Read more:  15-й бизнес-саммит США и Африки по оживлению торговли с континентом

Но за кажущейся наивностью Рамафосы может скрываться проницательность. политический расчет. Депутат Кнессета и EFF в настоящее время отказываются присоединиться к переговорам по коалиции. Президент говорит, пожимая плечами: «Те, кто не желает присоединяться, маргинализируют себя».

Маргинализация двух наиболее радикальных оппозиционных партий таит в себе свои опасности. Депутат Кнессета, возглавляемый бывшим президентом Джейкобом Зумой, следует стратегии Трампа, заявляя о фальсификациях на выборах и намекая на уличное насилие. Это не пустые угрозы. Сторонники Зумы стояли за восстание в 2021 году погибло более 300 человек. Но правительство считает, что на этот раз оно лучше подготовлено. Дополнительная полиция уже перебрасывается в провинцию Квазулу-Натал, опорную базу депутата Кнессета.

Избежание насилия имеет решающее значение для второго переходного периода в Южной Африке. Но этого будет недостаточно. Страна в беде. Темпы роста низкие, а уровень безработицы составляет 32 процента. Жизнь простых людей страдает от преступности, коррупции и разрушающейся инфраструктуры.

Одним из первых знаков, которые посетитель видит при выходе из аэропорта Йоханнесбурга, является гигантский рекламный щит с рекламой броневиков и ярким лозунгом: «Прибудьте не мертвыми». На прошлой неделе Всемирный банк отчет По эффективности более чем 400 контейнерных портов Кейптаун занял последнее место в мире, а Дурбан оказался в десятке последних. Это катастрофическое препятствие для южноафриканских экспортеров.

Коррупция и некомпетентность правления Зумы с 2009 по 2018 год нанесли огромный урон стране. Но у Рамафосы есть расстроенный те, кто надеялся, что он произведет быструю трансформацию после изгнания Зумы. Даже некоторые из друзей президента покачивают головами в ответ на то, что они считают его чрезмерной осторожностью, когда необходимы решительные действия.

Защитники Рамафосы утверждают, что радикальные реформы никогда не были возможны, учитывая укоренившиеся интересы и левую идеологию кадров АНК. Они утверждают, что, тем не менее, ему удалось провести некоторые важные изменения, например, разрешить большую роль частного сектора в производстве электроэнергии. В результате разрушительные отключения электроэнергии, от которых пострадала Южная Африка, похоже, ослабевают.

Read more:  Шериф Южной Дакоты заявил о незаконном угоне автомобилей

Эта модель поощрения более широкого участия частного сектора теперь распространяется и на порты. Сторонники Рамафосы с надеждой говорят о повышении темпов роста экономики Южной Африки до более чем 3 процентов в год, следуя по пути умеренных реформ. Но эта цель вполне может быть бредовой. Недавняя история показывает, что АНК слишком коррумпирован и некомпетентен, чтобы руководить процессом реформ. Прокурор, возможно, не сможет улучшить ситуацию, как младшая партия в коалиционное правительство ее по-прежнему возглавляет АНК, или она может согласиться поддержать правительство меньшинства АНК извне.

Тем не менее, окружной прокурор может согласиться на такую ​​договоренность, опасаясь, что, если он свергнет АНК Рамафосы, альтернативой станет популистский альянс, включающий депутатов Кнессета и EFF.

Подобно тому, как либеральные критики Джо Байдена критикуют неспособность его администрации ускорить судебное преследование Дональда Трампа в США, критики Рамафосы сетуют на тот факт, что Зума не был должным образом привлечен к ответственности за коррупцию или восстание 2021 года. Но, как и Трамп, Зума обладает сверхъестественной способностью уклоняться от уголовных обвинений.

Конфронтация в любом случае не в стиле Рамафосы. Он предпочитает быть примирителем и вести долгую игру. Этот инстинкт вновь выходит на первый план в его усилиях по формированию правительства национального единства.

Рамафоса выглядит уверенным и расслабленным, когда он приступает к переговорам по второй трансформации Южной Африки. Но есть тонкая грань между спокойствием и самоуспокоенностью. Южноафриканцам приходится молиться, чтобы их президент нашел правильный баланс.

[email protected]

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.