Home » Раннее выявление рака легких с помощью низкодозной КТ

Раннее выявление рака легких с помощью низкодозной КТ

Раннее выявление рака легких с помощью низкодозной КТ

Факторы риска рака легких включают курение и воздействие сигаретного дыма. (Док. Freepik)

Рак легких это заболевание, которое часто приводит к летальному исходу, если его не обнаружить и не лечить на ранней стадии. В Индонезии среди всех видов рака рак легких является причиной смерти номер один для мужчин и шестой для женщин. Основные факторы риска рака легких включают: курениедемонстрация сигаретного дыма (в т.ч. электронная сигарета), воздействие кремния/асбеста (например, на рабочем месте), легочный фиброз в анамнезе и семейный анамнез рака.

Профилактика рака легких может быть достигнута путем ведения здорового образа жизни и избегания факторов риска. Кроме того, раннее обнаружение через скрининг также важно. Раннее выявление рака с последующим лечением увеличивает шансы на выздоровление.

Одним из эффективных методов скрининга рака легких, рекомендованных Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и Министерством здравоохранения Индонезии, является использование… Малая доза КТ сканировать Грудная клетка. Как это реализуется? Ниже приводится объяснение от специалиста по пульмонологии и консультанта по торакальной онкологии из больницы MRCCC Siloam Semanggi, доктора Ситы Андарини, Sp.P(K).

Читайте также: Эти три группы нуждаются в скрининге на рак легких

Начиная с анамнеза

На этом этапе врач опросит пациента, чтобы собрать информацию о факторах риска, истории болезни, испытываемых симптомах и факторах риска, которые могут быть связаны с раком легких. Такие симптомы, как кашель, кашель с кровью, одышка, боль в груди, потеря веса, а также история курения, история воздействия и история рака будут в центре внимания. Тщательный анамнез помогает врачу целостно понять состояние пациента и направляет дальнейшие шаги.

Процесс скрининга с помощью LDCT

Малая доза КТ сканировать (LDCT) Грудная клетка является одним из эффективных методов скрининга для выявления рака легких на ранней стадии. Этот метод использует рентгеновские лучи в высоких дозах. радиация низко для получения подробных изображений легких, включая структуру и текстуру легочной ткани. По сравнению с обычной рентгенографией грудной клетки, LDCT имеет более высокую чувствительность в обнаружении рака легких на ранней стадии, даже когда опухоль все еще находится в форме небольшого поражения, которое трудно увидеть другими методами.

Read more:  Внедрение противовирусной профилактики для борьбы с гепатитом В в Индонезии

Во время процедуры пациент лежит на столе КТ. сканировать и аппарат сделает серию подробных снимков легких с разных ракурсов. Результаты этого обследования затем будут проанализированы рентгенологом и клиницистом, например, пульмонологом, чтобы оценить, есть ли признаки узелков или аномальных поражений в легких, которые требуют дальнейшего внимания.

Читайте также: Правительству необходимо ограничить рекламу сигарет

«НДКТ обеспечивает 1/7 дозы облучения по сравнению с КТ. сканировать «Обычно обследование проводится без контраста и занимает всего 3–5 минут, поэтому этот метод безопасен для людей с высоким риском развития рака легких», — сказал доктор Сита.

Преимущества и риски

Главным преимуществом LDCT является ее способность обнаруживать рак легких на ранней стадии. Это обследование позволяет проводить более эффективное вмешательство и лечение, что в конечном итоге может повысить шансы на выздоровление. Кроме того, LDCT может также использоваться для обнаружения хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), тромбоэмболии легочной артерии и пневмонии.

Однако все еще существуют риски, связанные с использованием радиации. Хотя используемая доза радиации ниже, все еще существует вероятность воздействия радиации, которая может увеличить риск рака в более позднем возрасте. Однако преимущества раннего выявления рака легких, как правило, считаются перевешивающими эти риски, особенно для тех, кто находится в группе высокого риска.

Читайте также: Электронные сигареты могут стать причиной дырявых легких

Биопсия для Диагноз На всякий случай

После сбора анамнеза и LDCT-обследования, если есть подозрительные результаты, такие как аномальные поражения, следующим шагом является определение того, является ли поражение раковым или нет. Метод заключается в биопсии, которая представляет собой процедуру взятия образца легочной ткани, для получения необходимых препаратов для анатомического патологического исследования.

При биопсии можно использовать несколько вариантов методов, например, тонкоигольная биопсия (трансторакальная биопсия), бронхоскопия или открытая биопсия (торакотомия). Взятые образцы тканей будут проанализированы в патологической лаборатории для определения точного диагноза, включая определение типа рака и молекулярный анализ рака легких для определения соответствующей терапии, или персонализированная молекулярная терапия.

Одной из больниц, которая приняла метод LDCT для скрининга рака легких, является больница Siloam MRCCC Semanggi в Джакарте. Эта больница оснащена медицинским оборудованием и радиологической группой, что позволяет проводить LDCT с высокой точностью.

Read more:  FDA одобрило первую таблетку для лечения послеродовой депрессии

«Благодаря таким методам скрининга рака легких, как LDCT, можно надеяться на увеличение ранней диагностики рака легких и повышение шансов на выздоровление у пациентов», — заключил доктор Сита. (B-1)

2024-07-10 10:58:06


1720609929
#Раннее #выявление #рака #легких #помощью #низкодозной #КТ

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.