Расистские насмешки и Уолли Льюис не были препятствием для Олсена Филипейны: «большой O» киви

Ни расистские оскорбления, ни великий Уолли Льюис не могли встать на пути Олсена Филипейны, когда всеми любимый киви проложил себе путь в качестве первой звезды пасифика лиги регби.

На пике своего могущества Филипайна, скончавшийся в Сиднее в четверг в возрасте 64 лет от болезни почек, был достаточно хорош, чтобы свергнуть «короля» — как Льюис был помазан австралийцами.

Легенда киви Олсен Филипайна, изображенная в Окленде в 2017 году, очень полюбилась фанатам лиги регби по всему миру.

Алан Аптед / Прочее

Легенда киви Олсен Филипайна, изображенная в Окленде в 2017 году, очень полюбилась фанатам лиги регби по всему миру.

Легенда тасманской лиги регби стала легендой о том, как новозеландский тренер Грэм Лоу обратился к Филипейне, в то время воспитаннику резерва Восточного пригорода, чтобы сыграть в противостоянии (или пять восьмых) и отметить могучего Льюиса в серии 1985 года.

Лоу напомнил фон Патрику Скину, автору выдающейся биографии 2020 года: The Big O – Жизнь и времена пионера Тихоокеанской революции Олсена Филиппины. Тренер Kiwis не мог поверить, что «один из лучших новозеландских игроков поколения» был уволен в австралийской прессе как подмастерье.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
* Легенда Киви Олсен Филипайна госпитализирован с почечной недостаточностью
* Шутки текут как «Большой О» – Олсен Филипайна встречается с соперником по лиге регби «Королем» Уолли Льюисом
* Почему Олсен Филипайна не постучала в дверь Арти Битсона во время мусорки в Сиднее
* Культурный шок для полинезийского следопыта в расистской австралийской лиге
* Когда резервист Олсен Филипайна свергнул «короля» Уолли Льюиса

Новозеландский игрок Kiwis Олсен Филипайна в действии с товарищем по команде Хоуи Тамати позади в тесте против Великобритании.

Фотоспорт

Новозеландский игрок Kiwis Олсен Филипайна в действии с товарищем по команде Хоуи Тамати позади в тесте против Великобритании.

«Я сохранил это, чтобы мотивировать Олсена», — сказал Лоу. «Мы смеялись над этим — для нас это не было невыполнимой миссией. Они думали, что это будет легкая ночная работа для Уолли, но мы знали другое».

Мотивационным мастерским ходом Лоу завербовал мать Филипейны, Сисси, чтобы помочь зажечь ее сына, известного в сиднейской прессе как «Галопирующий Гарбо» после его дневной работы на мусорных тележках.

— Сисси была уверена, что Олсен сможет сковать Льюиса, и сказала Лоу, что отрежет ему ухо, если он этого не сделает.

«Твоя мать сказала, что ты готов», — сообщил Лоу Филипейне, который опередил своего австралийца в серии проигрышей со счетом 2:1 и оставил Льюиса шататься в третьей контрольной победе «киви» со счетом 18:0.

Ни один другой тест пять восьмых не смог проверить короля больше, чем скромный человек из Мангере, Окленд.

Filipaina и Льюис собрались вместе — через Zoom — на Девятый канал Воскресное ночное фути-шоу в 2020 году примерно во время Большой О Презентация книги.

Легенда киви Олсен Филипайна, изображенная на Balmain's Leichhardt Oval в 2020 году, была любима фанатами лиги регби во всем мире.

Дон Арнольд / Getty Images

Легенда киви Олсен Филипайна, изображенная на Balmain’s Leichhardt Oval в 2020 году, была любима фанатами лиги регби во всем мире.

На вопрос телеведущего и бывшего полузащитника «Кенгуру» Питера Стерлинга, остались ли у него в голове шпильки Филипейны, Льюис ответил: «У меня все еще есть, Стерло. Я могу сказать вам, что провел так много времени на спине, что я эксперт в том, чтобы рассказать вам о солнце и о том, как быстро оно движется по земле, и о вращении звезд».

Льюис сказал, что мало что знал о Филипайне, «но к тому времени, когда истекли 80 минут, я знал многое, и один из них не хотел снова играть против него…

«Его решительность была самой впечатляющей чертой. Было просто невозможно не впечатлиться его супер-выступлением и гордостью, которую он проявлял каждый раз, когда надевал черную майку».

Филипайна, который сказал Льюису, что с нетерпением ждет возможности выпить с ним пива, оценил ту игру 1985 года против Короля как «один из моих величайших контрольных матчей».

Он сказал, что он и Льюис были «двумя пятью восьмыми, которые весили более 100 кг» и были «двумя лучшими пятью восьмыми того времени».

Ни один поклонник лиги регби не станет с этим спорить.

Первые дни

Игрок из Окленда Олсен Филипайна перед серией тестов Kiwis 1978 года против Австралии.

Штатный фотограф

Игрок из Окленда Олсен Филипайна перед серией тестов Kiwis 1978 года против Австралии.

Олсен Орекева Филипайна родился в Кайкохе в апреле 1957 года в семье самоанца и матери маори (нгапухи). Семья переехала на юг Окленда, где пятеро филиппинских мальчиков играли в лиге регби за команду Mangere East. Один брат, Альф, в настоящее время является членом городского совета Окленда и бывшим полицейским.

Олсен играл главную роль в соревнованиях в Окленде за команду Mangere East Hawks и дебютировал за Kiwi в 20-летнем возрасте в матче чемпионата мира 1977 года против Австралии в Carlaw Park, играя в центре за пределами суперзвезды Денниса Уильямса.

Filipaina провел свои первые 14 тестов в центре, но позже показал себя искусным в противостоянии с мячом. Он был частью команды Окленда, которая в 1977 году обыграла Великобританию, Австралию и Францию ​​за 20 дней.

На него нацелились сиднейские клубы после того, как он привлек внимание в серии поражений «Киви» от «Кенгуру» в 1978 году. Он присоединился к Balmain Tigers в 1980 году в возрасте 22 лет.

Он сказал Вещи в интервью 2020 года, в котором он отдавал зарплату своему отцу Аланубывший боксер-тяжеловес, который давал ему пособие на жизнь.

«Я был просто ребенком из Мангере, который любил играть в футбол, что я знаю о контрактах или о чем-то подобном», — сказал Филипайна. «У меня никогда ничего не было, поэтому, когда я начал зарабатывать хорошие деньги, я действительно не знал, что с ними делать.

«В нашей культуре вы хотите отдавать, я, конечно, так и сделал. Вы хотите отплатить тем, кто пожертвовал собой, чтобы иметь возможность зарабатывать деньги. Но должен быть предел, который выгоден всем сторонам».

Filipaina произвела мгновенное впечатление на Balmain, как будто комета ударила Leichhardt Oval. Автоматически выбранный в первые три сезона, он стал одним из самых опасных бегунов по мячу в австралийской игре и заслужил похвалы от соперников с коленом как самый опасный игрок соревнований.

Столкновение с расизмом

Олсен Филипайна во время выступления Balmain Tigers против Rabbitohs из Южного Сиднея в 1980 году.

Полковник Пирс/Fairfax Media/через Getty Images

Олсен Филипайна во время выступления Balmain Tigers против Rabbitohs из Южного Сиднея в 1980 году.

Но как один из первых игроков Пасифика в Сиднее, он терпел расизм на поле и за его пределами, и эта тема затрагивается в его биографии.

Филипаина объяснил, что его уважение к своей семье было основным фактором, по которому он никогда не стремился отомстить расистам.

«Если бы я ударил кого-то и меня удалили, людям все равно, почему. Это позорило бы моих родителей и фамилию, и, как одна из первых полинезийцев, я не хотела создавать у нас стереотип «нарушителя спокойствия», — сказала Филипайна в Большой О.

«Если бы ты назвал меня «н….р» или «чёрный б…д», я бы взял твой номер и если не достану тебе эту игру, то буду ждать весь сезон и я достану тебя в конце концов. Называйте меня как хотите, но я бы сказал им: «Я не уйду».

«Когда вас пинают, бьют кулаком или оскорбляют, нормальным инстинктом является позволить им это сделать. Я знал, как вести себя, потому что вырос в Восточном Мангере, но я действительно не хотел попасть в заголовки газет или получить репутацию скандалиста. Это трудно объяснить, но я не мог подвести маму. Вот перед кем я доложился.

Филиппина потерял популярность в Balmain, когда в 1982 году тренер по тестированию Австралии Фрэнк Стэнтон взял бразды правления «Тиграми». Сообщается, что какое-то время он страдал депрессией, и пресса иногда критиковала его за лишний вес.

Он оставался в «Тиграх» еще два сезона, уйдя в конце 1984 года после 19 попыток и 83 голов в 82 матчах.

Мужественные игроки пытаются остановить Олсена Филипайну в игре 1983 года.

Полковник Пирс/Fairfax Media/через Getty Images

Мужественные игроки пытаются остановить Олсена Филипайну в игре 1983 года.

Спустя более 35 лет филиппина остается такой же любимой фанатами Balmain, как и другое противостояние киви, Бенджи Маршалл, стало поколением спустя.

Многие средства массовой информации назвали его пяти-восьмым в величайшем XIII эры Balmain Tigers (до слияния в 1999 году с Western Suburbs). Рев Веб-сайт писал в 2020 году, что, когда Филипайна был «в игре, он был таким разрушительным бегуном по мячу, что у него был отличный удар. Он был настолько силен, что с ним было нелегко справиться. Также он поставил несколько брутальных хитов. Он был знаковой фигурой в лиге регби Новой Зеландии».

В 1985 году у Филипайны был сезон в «Восточных пригородах», в основном в качестве второстепенного игрока, прежде чем он присоединился к товарищам по команде Kiwis Марку Грэму и Клейтону Френду в North Sydney Bears в 1986 году.

После двух попыток и 24 голов в свой первый год он сыграл всего один раз в 1987 году, после того как Стэнтон занял пост главного тренера Bears.

Филиппина ушел из профессиональной лиги в 1987 году после 109 игр первого класса в трех клубах.

Он сыграл 28 игр за киви за 10 лет, сделав шесть попыток и забив 44 гола.

Позже филипайна отправился в Западное Самоа, чтобы почтить свое наследие, и играл в Сиднее в более низком классе.

Наследие

Игрок международной группы Balmain Kiwis Олсен Филипайна (слева) передает мусорное ведро австралийской звезде Артуру Битсону во время его утреннего пробега мусоровоза в Сиднее в 1980 году.

Рассел Макфедран/Fairfax Media через Getty Images

Игрок международной группы Balmain Kiwis Олсен Филипайна (слева) передает мусорное ведро австралийской звезде Артуру Битсону во время его утреннего пробега мусоровоза в Сиднее в 1980 году.

Верный человек, Филипайна продолжал работать в смену по сбору мусора в Совете Райда, выполняя ту же работу, что и в течение почти 40 лет.

В течение своих игровых дней Филипайна вставал в 2 часа ночи, чтобы совершить ежедневную пробежку, которая на одном этапе включала опорожнение мусорных баков в доме легенды австралийского регби Артура Битсона в Вест-Райде.

«Некоторые репортеры хотели написать статью, поэтому однажды утром они вышли и сказали: «Здесь живет Артур Битсон», а я сказала: «Я знаю, где он живет», — сказала Филипайна. в интервью Legends Q & A с NRL.com.

«Было около 3:30 утра, и они сказали, что я должен пойти и постучать в его дверь и попросить у него фотографию, и я сказал: «Иди и постучи в дверь, я не буду будить Артура Битсона в три часа ночи! ‘.”

Семья была опорой филиппины. У него и жены Лесли было пятеро детей: Луиза, Джон, Алиша, Куин и Жасмин.

Его самым большим наследием будет путь, который он проложил для других игроков Pasifika. Сегодня около 50 процентов игровой базы NRL имеют наследие маори или островов Тихого океана.

Патрик Скин, его биограф, подытожил влияние Filipaina в интервью с СБС в 2020 году. «Без контекста история Олсен — очень грустная история. Он столкнулся с расизмом. Но с учетом контекста и того, к чему это привело с Тихоокеанской революцией, на него действительно можно смотреть как на первопроходца, и не только новозеландцы, самоанцы и маори, но и многие австралийцы любят Олсена по эту сторону рва».

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.