Раскол только отвлечет от цели стабильного развития.

Идея повышения партнерства Китая и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) до высочайшего уровня имеет смысл для обеих сторон. Поднятый премьер-министром Ли Кэцяном во время переговоров с членами блока из 10 стран во время виртуального саммита, он происходит на фоне аналогичных усилий Соединенных Штатов и Японии. Выбирать одно вместо другого не в интересах какой-либо страны, но есть веские причины для значительного улучшения отношений с Пекином. То же самое и с китайской стороной, которая уже имеет тесные торговые и инвестиционные связи и стремится обеспечить региональный мир и стабильность.

На саммите, который проходил в Брунее, было достаточно свидетельств желания обеих сторон сблизиться. Они договорились укреплять сотрудничество в таких областях, как экономическая интеграция и общественное здравоохранение. Ли объявил, что Китай предоставит 20 миллионов юаней (24,3 миллиона гонконгских долларов) на предметы первой необходимости для борьбы с Covid-19, и разрабатывает глобальную платформу анализа данных для повышения готовности. На другой встрече, в которой также участвовали Япония и Южная Корея, он сказал, что регион должен упорядочить производственные цепочки, развивать цифровую экономику и перейти на низкоуглеродную систему.

Возможность для Китая и АСЕАН поднять связи со всеобъемлющим стратегическим партнерством, высшим уровнем дипломатического признания, может появиться на запланированном саммите между президентом Си Цзиньпином и лидерами группировки в следующем месяце. Встреча будет посвящена 30-летию диалоговых отношений АСЕАН и Китая. АСЕАН и Китай являются крупнейшими торговыми партнерами друг друга, образовав зону свободной торговли, и подписали Региональное всеобъемлющее экономическое партнерство, крупнейший в мире блок свободной торговли, который также включает Японию, Южную Корею, Австралию и Новую Зеландию, и вероятно, вступит в силу в следующем году. Торговля и инвестиции будут расти с региональным расширением инфраструктурного проекта Пекинской инициативы «Один пояс, один путь», который значительно улучшает транспортные и коммуникационные связи.

.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.