Распространение хороших новостей о контроле над вооружениями

Несколько месяцев президент Трамп привлекла самое яркое внимание на COVID-19. Он настаивает, что вирус находится под контролем. Он хвалит «невероятную» работу своей администрации. Он предполагает, что вакцина будет доступна к ноябрю. К сожалению, реальный мир выглядит совсем иначе.

Трамп и его администрация также создают представление о прогрессе в области контроля над ядерными вооружениями. Как и их утверждения о COVID-19, изображение не отражает реальности.

Этим летом, на четвертом году правления Трампа, официальные лица США и России провели серию консультаций по вопросам контроля над ядерными вооружениями. Хотя эти встречи и запоздалые, можно только приветствовать эти встречи, особенно с учетом того, что последний оставшийся договор между США и Россией по ядерным вооружениям – Новый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) 2010 года – истекает всего через пять месяцев.

Столкнувшись с мрачными числами опросов, Трамп хочет скомпрометировать победы во внешней политике до дня выборов 3 ноября. (Обратите внимание на внимание Белого дома. щедрый о скромном соглашении об экономических договоренностях между Сербией и Косово от 4 сентября.) Летом официальные лица США встречались со своими российскими коллегами, чтобы обсудить такие вопросы, как продление нового СНВ и стремление администрации к трехсторонним переговорам, которые приведут к участию Китая, Трампа и других чиновники перешли в режим раскрутки.

11 августа Трамп сказал «Мы сейчас имеем дело с Россией по пакту о ядерных вооружениях, и они хотят это сделать. Они очень хотят это сделать ». Спустя пять дней NBC News сообщил, что президент надеется встретиться с президентом России. Владимир Путин незадолго до дня выборов объявить о прогрессе в новой сделке по контролю над вооружениями.

31 августа государственный секретарь Майк Помпео наблюдаемый «Мы подробно обсуждаем с ними [Russian officials] о соглашении о контроле над вооружениями. Мы добились реального прогресса за последние пару недель ». 2 сентября заместитель помощника министра обороны поддержал эту оценку: «Я думаю, что мы добились большого прогресса».

Ни один американский чиновник не описал якобы достигнутый конкретный прогресс. Российские официальные лица рисуют совершенно иную картину.

23 августа по итогам последнего раунда консультаций министр иностранных дел России Лавров заявил: «Американцы выдвигают условия, которые, честно говоря, абсолютно нереалистичны… сейчас нет оптимизма в отношении достижения каких-либо договоренностей». 1 сентября замглавы МИД Рябков, возглавлявший российскую команду на некоторых консультациях, также дал мрачную оценку: «Не могу сказать, что мы разделяем оптимизм американской стороны относительно возможности скорейшего заключения договоренностей…»

Возможно скорейшее заключение о продлении нового СНВ, что было бы в интересах США. Путин сказал, что Москва продлится без каких-либо условий. Однако Трамп, похоже, не в восторге от этого. Его главный посланник по контролю над вооружениями, Маршалл Биллингсли, призвал Новый СТАРТ “Глубоко ошибочный”. Администрация искала новый подход, который ограничил бы ядерные вооружения США, России и Китая. Он неохотно заговорил о продлении нового СНВ, но выдвинул условия.

В 18 августа брифинг для прессыБиллингсли отказался от требования, чтобы Китай согласился присоединиться к процессу контроля над ядерными вооружениями. Однако он продолжал настаивать на том, чтобы Россия согласилась с рамками, которые охватывали бы все ядерные вооружения, а не только те, которые ограничены новым СНВ, и исправляли предполагаемые недостатки в режиме проверки нового СНВ. Биллингсли сказал, что, если Россия выполнит эти условия, он порекомендует Трампу «рассмотреть возможность продления».

В тот же день Рябков обратился к условиям США: «Россия выступает за продление нового Договора СНВ, но не готова платить за это какую-либо цену».

Безусловно, было бы хорошо вовлечь Китай в процесс контроля над ядерными вооружениями, равно как и на следующих переговорах между США и Россией были бы рассмотрены ограничения на все их ядерные вооружения. Но это сложные вопросы, на решение которых уйдет много времени, то есть если их удастся решить. Например, российские официальные лица в прошлом связывали переговоры, касающиеся всего ядерного оружия, с переговорами по противоракетной обороне. 21 августа Биллингсли сказал: противоракетная оборона не обсуждалась.

У администрации Трампа мало времени до 3 ноября, чтобы подготовить новое соглашение или даже его рамки. Для этого потребовалось бы, чтобы российские официальные лица, которые читают те же опросы, что и американцы, пошли на уступки сейчас, а не спасали их для переговоров с возможной, если не вероятной, администрацией Байдена в 2021 году.

Это оставляет Трампу ясное и простое продление нового СНВ в качестве выполнимой сделки на столе – если он хочет доказать, что его администрация осуществляет контроль над вооружениями, счастливые разговоры – это не пустая болтовня.

Leave a Comment