Расследование убийства Мунира должно продолжаться, несмотря на смерть Полликарпа: эксперты по уголовному праву – National

Недавний смерть Полликарпус Приянто, который был осужден за убийство правозащитника Мунира Саида Талиба, не должен удерживать правоохранительные органы от дальнейшего расследования тех, кто стоит за убийством Мунира, считают эксперты в области уголовного права.

«Не должно быть причин останавливаться [further investigation into Munir’s death] да просто так [Pollycarpus] мертв, если правоохранительные органы действительно захотят это сделать », – сказал эксперт по правовым вопросам Университета Трисакти Йенти Гарнасих. The Jakarta Post В воскресенье.

Она сказала, что, поскольку Полликарп уже был приговорен и даже закончил свой приговор, его роль в смерти Мунира была установлена, поэтому правоохранительным органам следует искать улики в установленных источниках, включая записи судебного процесса над Полликарпом.

Она также сказала, что даже если бы у Полликарпа была дополнительная информация, нет никаких оснований полагать, что он раскрыл бы ее после отбытия наказания, поскольку ему было бы выгоднее раскрыть такую ​​информацию во время суда, чтобы уменьшить наказание.

“Эта [Munir’s death] это умышленное убийство. Таким образом, государство обязано выяснить, кто на самом деле стоит за этим делом », – сказал Йенти.

Между тем, эксперт по уголовному праву Университета Парахьянгана Агустин Похан выразил скептицизм по поводу того, что Полликарп рассказал бы больше об убийстве, если бы прожил дольше.

«С его смертью мы потеряли один из источников. Однако при жизни [he] не дал никаких указаний на желание раскрыть больше », – сказал Агустин После.

Более серьезным препятствием для расследования может быть срок давности, который истекает в 2022 году.

Согласно статье 78 Уголовного кодекса, срок давности за преступление, влекущее за собой смертную казнь или пожизненное заключение, составляет 18 лет.

«Мы все еще можем узнать больше [after 2022], но мы не сможем предъявить обвинения. Однако любые открытия все равно будут актуальными и важными, особенно для предотвращения повторения подобного случая в будущем », – сказал Агустинус.

Комитет действий солидарности Мунира (KASUM) заявил, что смерть Полликарпуса не должна положить конец расследованию.

«Мы считаем, что расследование убийства Мунира было сдержано не отсутствием доказательств или смертью Полликарпа, а скорее отсутствием политической воли у правительства», – заявила в воскресенье генеральный секретарь KASUM и эксперт по конституционному праву Бивитри Сусанти.

Сообщается, что Полликарпус умер в 14:52 в субботу в больнице Пертамина в Джакарте после положительного результата теста на COVID-19 двумя неделями ранее, по словам бывшего юриста Полликарпуса Виравана Аднана.

Полликарпус был пилотом авиакомпании Garuda во время смерти Мунира во время полета из Джакарты в Сингапур 6 сентября 2004 года. В 2006 году он был приговорен к 14 годам тюремного заключения за свою роль в смерти, несмотря на то, что прокуроры первоначально требовали пожизненного заключения. Он был условно-досрочно освобожден правительством в 2014 году и официально отбыл наказание в 2018 году.

.

Leave a Comment