Расследование штурма Капитолия подробно описывает давление Трампа на Майка Пенса

«Президенту неоднократно говорили, что вице-президент не может изменить исход выборов. Но он все же публично оказывал давление на Майка Пенса, чтобы он сделал именно это», — сказал избранный демократ Пит Агилар во время очень подробной презентации.

После почти года расследования группа избранных должностных лиц стремится показать, что неприятие Дональдом Трампом результатов президентских выборов в ноябре 2020 года было не просто кокетством неудачников, а важным компонентом продуманной стратегии сохранения власти.

Это быстро сосредоточилось на церемонии утверждения результатов выборов вице-президентом Майком Пенсом перед Конгрессом 6 января 2021 года, в принципе простой формальностью.

“Революция”

Комиссия по расследованию выявила, как юрист Джон Истман разработал конкретный план для Дональда Трампа, чтобы использовать лазейки в законе о подсчете голосов на выборах и заблокировать вступление Джо Байдена в Белый дом.

Президент «прицепился к опасной теории, от которой он не хотел отказываться, потому что был убежден, что это позволит ему остаться на своем посту», — обвинил избранного чиновника Пита Агилара.

Под давлением Майк Пенс затем обратился к нескольким экспертам по правовым вопросам, которые заверили его, что у него нет юридической свободы действий и он должен любой ценой подтвердить победу Джо Байдена.

«Я считаю, что если бы вице-президент Пенс подчинился приказу своего президента (…), это привело бы Америку к революции в разгар конституционного кризиса», — очень торжественным тоном предупредил перед комиссией судья Майкл Луттиг.

6 января 2021 года, за час до начала сертификационной сессии, Дональд Трамп все же попытался в последний раз оказать это давление, представ перед толпой трампистов, собравшихся в Вашингтоне на морозе.

«Майк Пенс, я надеюсь, вы будете бороться за благо нашей страны, нашей Конституции. В противном случае я буду крайне разочарован», — серьезным тоном говорит миллиардер-республиканец.

«Пендре»

Через несколько минут Майк Пенс публикует письмо, в котором подтверждает, что не подчинится давлению президента.

В то же время протестующие сторонники Трампа начинают собираться вокруг Конгресса, изображения, которые распространились по всему миру. Сеанс сертификации внезапно прерывается.

Пока вице-президента и избранных конгрессменов эвакуируют из хаоса Капитолия, Дональд Трамп раздражен в Твиттере тем, что у Майка Пенса «не хватило смелости сделать то, что было необходимо для защиты страны».

В толпе, штурмовавшей Конгресс, трамписты призывают «повесить Майка Пенса».

«Когда Майк Пенс дал понять, что не будет выполнять план Дональда Трампа, последний настроил против него толпу», — заявил глава парламентского комитета Бенни Томпсон.

Через несколько часов в американскую столицу наконец возвращается спокойствие. Из полуцикла Палаты представителей вице-президент обещает, что «те, кто посеял раздор», не «победили», и официально удостоверяет избрание Джо Байдена.

После долгих месяцев молчания Майк Пенс публично рассказал об ужасе 6 января во время выступления во Флориде в середине февраля.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.