растут призывы к международным действиям против изнасилований на войне

Бывший премьер-министр Новой Зеландии Хелен Кларк, писательница из Зимбабве и номинант Букеровской премии 2020 года Цици Дангарембга подписали два отдельных письма с требованием международных действий после шокирующих сообщений о сексуальном насилии в Тиграе.



пара человек, стоящих перед зданием: Фотография: Нариман Эль-Мофти / AP


© Предоставлено The Guardian
Фотография: Нариман Эль-Мофти / AP

В одном более 50 женщин африканского происхождения. вызов за немедленное прекращение огня и выражать ужас в связи с сообщениями о том, что африканские женщины и девушки «снова становятся жертвами» насилия и изнасилований на войне.

Загружается ...

Ошибка загрузки

Другой письмо подписанный Кларком, а также бывшим секретарем по развитию Великобритании Хилари Бенн, депутатом от партии Зеленых Кэролайн Лукас и более чем 60 активистами кампании, призывает Совет безопасности ООН создать трибунал для расследования обвинений в сексуальном насилии в северном регионе Эфиопии «как война преступление, преступление против человечности или составной акт геноцида ».

«Неспособность международного сообщества принять меры сведет на нет прогресс, достигнутый к настоящему времени в искоренении сексуального насилия в условиях конфликта», – говорится в открытом письме, подписавшимся более 30 организаций из Тыграя и диаспоры. «Это даст зеленый свет режимам, которые используют это варварское оружие войны. И это было бы предательством женщин Тигрея, чью храбрость мы приветствуем ».



группа людей, стоящая перед зданием: женщины-тиграяны, бежавшие от конфликта в регионе Тыграй в Эфиопии, молятся в церкви недалеко от лагеря беженцев Ум-Ракуба в Кадарифе, Восточный Судан.


© Фотография: Нариман Эль-Мофти / AP
Женщины-тиграяны, бежавшие от конфликта в регионе Тыграй в Эфиопии, молятся в церкви недалеко от лагеря беженцев Ум-Ракуба в Кадарифе, восточный Судан.

В Тыграе вспыхнула война 4 ноября прошлого года, когда премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед, лауреат Нобелевской премии мира, направил войска для свержения регионального правительства Народного фронта освобождения Тыграя.

Мучения сообщения о сексуальном насилии возникли в результате целенаправленных нападений эфиопских солдат и их эритрейских союзников на большое количество женщин и девочек.

Связанный: «Тела едят гиены; изнасиловали восьмилетних девочек ‘: в конфликте с Тыграем

«Язык, используемый нападавшими, дает понять, что это не случайные нападения. Они нацелены на женщин из-за их этнической принадлежности, потому что они тиграяны, с целью сделать их бесплодными. Нападения являются неотъемлемой частью конфликта », – говорится в одном из двух писем, опубликованных в субботу по случаю Международного дня борьбы за ликвидацию сексуального насилия в условиях конфликта.

«Но пока виновные в грубых нарушениях международного гуманитарного права и резолюции запрещение использования сексуального насилия в конфликте не привлекалось. «Женщины Тигреи несправедливы», – пишут они.

В письме, подписанном Дангарембга, также указаны имена активиста кампании против калечащих операций на женских половых органах Нимко Али, Чинеке! Основательница оркестра Чи-чи Нваноку и более 30 других женщин африканского происхождения. Он призывает к прекращению огня и увеличению гуманитарной помощи в Тыграе, а также к независимому судебному механизму.

«Мы встревожены тем, что африканские женщины и девушки снова становятся жертвами сексуального насилия, связанного с конфликтом, которое в данном случае разрешено и совершается правительственными силами, якобы обвиняемыми в обеспечении соблюдения закона», – говорится в письме.

«Тот факт, что такие грубые нарушения прав человека происходят в стране, где базируется Африканский союз, и при полном молчании африканских лидеров, ставит под сомнение стремление к« африканским решениям африканских проблем »».

В эти выходные активисты запускают кампанию в социальных сетях, используя хэштеги #endsexualviolenceintigray #endrapeinwar и #believeblackwomen, и проводят онлайн-конференцию по сексуальному насилию во время войны по всему миру.

«Мы назвали конференцию« Женские решения для женщин ». Считаю, что над этим нужно работать самим. Я устал ждать, что кто-то из вышестоящих начнёт серьезно относиться к этому вопросу », – сказал Данаит Тафере, аналитик по конфликтам, живший в Тыграе до пандемии Covid.

Она обвинила в бездействии расизм. «Ничего особенного не происходит. [to address] сексуальное насилие, и причина, по которой люди не действуют быстро, заключается в том, что речь идет о черных женщинах. Черные женщины не защищены ».

На прошлой неделе ООН сообщила, что сейчас 350 000 человек страдает от голода в Тыграе.

• В Великобритании, Кризис изнасилования предлагает поддержку в случаях изнасилования и сексуального насилия по телефону 0808 802 9999 в Англии и Уэльсе, 0808 801 0302 в Шотландия, или 0800 0246 991 в Северная Ирландия. Другие международные телефоны доверия можно найти на ibiblio.org/rcip/internl.html

Leave a Comment