Реал Мадрид выиграл Ла Лигу в эти выходные

Карим Бензема, капитан футбольного клуба «Реал Мадрид», радуется забиванию первого гола в матче Ла Лиги Сантандер между клубом «Реал Мадрид» и клубом Атлетико де Мадрид на стадионе Сантьяго Бернабеу 12 декабря 2021 года в Мадриде.

Карим Бензема, капитан футбольного клуба «Реал Мадрид», радуется забиванию первого гола в матче Ла Лиги Сантандер между клубом «Реал Мадрид» и клубом Атлетико де Мадрид на стадионе Сантьяго Бернабеу 12 декабря 2021 года в Мадриде.
Изображение: Getty Images

Трудно понять, является ли это большим достижением или нет. Ла Лига сомнительно превратилась в мусор по сравнению с тем, чем она была раньше. Благодаря тому, что «Барселона» подожгла свое собственное заведение из-за страховых взносов и забыла о страховых деньгах, а также из-за того, что ни один другой клуб не смог вмешаться в брешь, между Галисией и Андалусией совсем немного.

Но в те времена, когда Ла Лига – лучшая в мире или когда кажется, что это то, что невозможно оторвать от пола, «Реал Мадрид», как правило, на высоте. И без величайшего игрока всех времен в Барселоне, который мог бы поддерживать баланс, Мадрид стремится к короне Ла Лиги, с сигаретой в одной руке и модным напитком в другой.

В воскресенье «Мадрид» почти не вспотел, обыграв «Атлетико» со счетом 2: 0. Счет на самом деле не рассказывает историю, хотя прямо сейчас он рассказывает историю двух команд. В целом «Атлетико», вероятно, была лучшей командой. Несмотря на то, что у них было меньше мяча, они создавали гораздо лучшие моменты. У них было больше бросков, больше бросков в створ ворот и не раз проверяли Тибо Куртуа в сетке «Реала». Но сейчас для «Атлетико» все – чертова борьба. Защищенный бункер, который они раньше смаковали и делали с мятежной насмешкой, теперь легко разнести в клочья. Это просто хаос, насмешки, направленные друг на друга. А в Атлетико нет Винисиуса-младшего или Карима Бензема, а это все, что сейчас нужно Мадриду:

Когда Винисиус делает передачу Бенземе, в кадре находятся шесть игроков «Атлетико». Они единственные двое парней в белых рубашках. И все же у Бензема более чем достаточно места, чтобы нанести удар, по общему признанию, великолепным залпом.

Во втором тайме Винисиус снова попытался заморозить игру, на этот раз подставив Марко Асенсио:

Опять же, оба космоса раньше были надуманным мифом против сторон Атлетико Диего Симеоне в прошлом. Теперь это обычное дело для их оппонентов.

Ставить победу «Мадрида» просто на саундтрек Бенни Хилла «Атлетико» или остальной части Ла Лиги в наши дни нечестно, особенно по отношению к Винисиусу-младшему, который выбыл из игры весь сезон. У него уже есть 10 голов, что больше, чем он забил за первые три сезона вместе в Мадриде. Он добавил четыре передачи, что помогло Бенземе убить его сверху. Бензема забил 13 голов и сам сделал семь передач, что ставит его позади Эрлинга Хааланда и Мо Салаха в пятерке лучших европейских лиг по количеству голов в этом сезоне.

Однако в галактическом производстве Бензема нет ничего нового. Это для Виниция. Его объявили будущей звездой, когда он приехал в Мадрид всего в 18 лет, и по прибытии он выглядел как подростковая сенсация. Были вспышки гениальности, окутанные массой неверных решений, чрезмерной проработанности или тактической наивности. Наблюдать, как он подносит себя к строчке у писсуара, было обычным делом. Похоже, он все это убрал с дороги. По данным FBref.com, он возглавляет всю Европу по прогрессивным керри. Он также ведет в штрафную площадку соперника, что делает его чуть ли не самым опасным игроком. Конечно, этому способствуют менее проверенные районы Ла Лиги, а также одни из самых пассивных защитников. Но он определенно оживает.

Но так ли хорош Мадрид на самом деле? Кто, черт возьми, знает?

Они выиграли группу Лиги чемпионов с «Интером», но не более того, так что это не так много доказательств. У них есть два игрока, ведущих игру среди этих двух нападающих, но что еще? Казалось бы, «Мадрид» очень выиграл от того, что соперник забыл, как забивать мяч в ворота, когда встречается с «Лос-Меренгес».

В Ла Лиге «Мадрид» занимает лишь среднее место по количеству забитых мячей, заняв 9-е место с результатом 19,4. Они отказались от 15 реальных голов. Это наводит на мысль, что Куртуа просто выполняет сатанинские ритуалы между столбами, чтобы не допустить всех выстрелов, которые «должны» были произойти. Но это тоже не так. Ожидаемое количество голов Куртуа после броска, которое учитывает, где был нанесен удар, а также откуда он был сделан, на самом деле ниже, чем количество забитых им голов. Он действительно ничего не «спас» для «Мадрида». Результат xGA после броска у «Мадрида» – четвертое место в лиге и примерно на шесть голов меньше, чем их ожидаемое общее количество голов. Ни одна команда не приблизится к большей разнице. Они явно посредственны с точки зрения бросков и бросков в створ за игру, от которой отказываются. «Мадрид» занимает третье место по количеству ударов в створ, которые они блокируют, так что, может быть, это делает их хорошей защитной командой? А может им просто повезло? Вероятно, какая-то комбинация, но кажется, что по мере того, как сезон продолжается, все больше тех ударов, от которых они отказываются, будут попадать между телами и в сетку. И некоторые из них на самом деле могут оказаться не прямо у груди Куртуа, как сейчас. Тогда что?

«Мадрид» – лучшая нападающая команда Испании как с самым высоким количеством голов (39, что на 12 голов больше!), Так и с ожидаемым количеством голов. Удар здесь почти наверняка связан с тем, что Винисиус и Бензема установили рекорд в карьере по проценту ударов, как по воротам, так и по броскам в целом. Это устойчиво?

На самом деле, все это не имеет значения, когда речь идет о Ла Лиге. «Мадрид» на восемь пунктов отстает от преследователей, у которых у всех развязаны бутсы. Узнают ли их в Европе? Возможно, мы узнаем это быстро, ведь в феврале они только что сыграли вничью с ПСЖ в 1/8 финала. Все еще есть ощущение, что их трио полузащитников Лука Модрич, Тони Кроос и Каземиро, средний возраст которых – сержант. Перец – должен быть отбит более динамичным и энергичным противником. Однако этого оппонента в Испании не существует.

Так что почти по умолчанию, с добавлением блеска Бензема-Винисиус-младший, Мадрид вальсирует до своего 186-го титула в Испании. И это на самом деле может быть признаком того, насколько далеко упала лига, что эта команда, с ее фактическим качеством, неотличимым от болота, так легко проведет время на параде.

.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.