Регулирование метаболизма гликогена в жировых клетках может предложить новые подходы к снижению веса

Люди носят с собой, часто в большом количестве, по крайней мере два вида жировой ткани: белую и коричневую. Белые жировые клетки – это, по сути, инертные контейнеры для энергии, хранящейся в виде одной большой маслянистой капли. Клетки коричневого жира более сложные, они содержат несколько капель меньшего размера, перемешанные с митохондриями темного цвета -; клеточные органеллы, которые придают им цвет и являются «двигателями», преобразующими липидные капли в тепло и энергию.

У некоторых людей также есть «бежевые» жировые клетки, коричневые клетки, находящиеся в белом жире, которые можно активировать для сжигания энергии.

В последние годы было предпринято много усилий по поиску способов увеличения активности коричневых или бежевых жировых клеток, чтобы побудить жировые клетки, известные как адипоциты, сжигать энергию и генерировать тепло в процессе, называемом термогенезом, как средство лечения ожирения 2 типа. диабет и другие состояния.

Но лечебный потенциал бурого жира -; и, возможно, бежевые жировые клетки – был заблокирован сложностью вовлеченных процессов. Только в 2009 году было подтверждено существование активных коричневых жировых клеток у здоровых взрослых; ранее считалось, что они встречаются только у новорожденных.

В новом исследовании, опубликованном 27 октября 2021 г. Природа, международная группа исследователей, возглавляемая старшим автором Аланом Салтиэлем, доктором философии, директором Института диабета и метаболического здоровья при Медицинской школе Сан-Диего Калифорнийского университета, описывает, как расход энергии и выработка тепла регулируются при ожирении с помощью ранее неизвестных клеточных путь.

Организм человека расщепляет потребленные углеводы на сахар, называемый глюкозой, который является основным источником топлива для клеток. Ненужная глюкоза упаковывается и хранится в виде гликогена в клетках печени и скелетных мышц, где ее можно извлечь и быстро использовать для внезапных энергетических потребностей или для поддержания уровня сахара в крови.

See also  Исследования показывают, что миокардит, связанный с вакциной COVID-19, у молодых людей протекает в легкой форме и быстро проходит.

В отличие от мышц и печени, роль гликогена в жире оставалась загадкой. Исследователи обнаружили, что гликоген делает гораздо больше, чем просто хранит энергию в жировых клетках. Он дает сигнал, который существенно меняет то, как обрабатывается энергия.

В этом «неожиданном открытии» Салтьель и его коллеги сообщают, что потемнение жировых клеток зависит от их способности производить и затем разрушать гликоген. Оборот гликогена посылает сигнал о том, что для клетки безопасно «разъединить» производство АТФ, молекулы, которая обеспечивает энергию, которая питает большинство клеточных процессов.

Расцепление – это способ генерировать тепло, помогающее сбалансировать энергию. Таким образом, этот путь гарантирует, что это могут делать только жировые клетки с достаточным запасом энергии для выработки тепла ».

Алан Салтиэль, доктор философии, директор Института диабета и метаболического здоровья, Школа медицины Сан-Диего Калифорнийского университета

Резкое увеличение ожирения во всем мире -; 650 миллионов человек или 13 процентов, что втрое больше, чем в 1975 году; подчеркнула важность понимания того, как человеческое тело уравновешивает потребление и расход энергии.

Гликоген регулирует и способствует метаболизму жиров: чем выше его уровень, тем устойчивее метаболические процессы, значительно быстрее сжигается жир, что приводит к потере веса у тучных мышей. Было обнаружено, что у людей количество генов, участвующих в этих сложных процессах, ниже у пациентов, страдающих ожирением или склонных к увеличению веса, что позволяет предположить, что путь гликогена необходим в жировых клетках для сжигания лишнего веса. Новые результаты, пишут авторы, предполагают, что регулирование метаболизма гликогена в жировых клетках может предоставить новые подходы к снижению веса и общему улучшению метаболического здоровья.

.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.