Регулярная сдача крови имеет странное скрытое преимущество, о котором мы никогда не знали

Не будет преувеличением сказать, что донорство крови может спасти жизнь. Теперь исследователи обнаружили любопытную пользу для донора: регулярные поездки в банк крови, по-видимому, уменьшают количество определенных «вечных химикатов», плавающих в кровотоке.

Хотя ученые не уверены, насколько опасными могут быть эти широко используемые перфторалкильные и полифторалкильные вещества (ПФАС), их иногда называют химическими веществами вечного действия, потому что они не разлагаются в природе.

Исследователи проверили 285 пожарных, работающих в службе спасения пожарных Виктории в Австралии, которые сдавали кровь и плазму в течение 12 месяцев. Пожарные обычно подвергаются воздействию PFAS через огнетушащую пену, и обычно их уровень в крови выше, чем у населения в целом.

«Результаты исследования показывают, что как регулярное донорство крови, так и плазмы привело к значительному снижению уровня ПФАС в крови по сравнению с контрольной группой». говорит гематолог Робин Гасиоровскииз Университета Маккуори в Австралии.

«Хотя оба вмешательства эффективны для снижения уровня PFAS, донорство плазмы было более эффективным и соответствовало 30-процентному снижению».

Это первый случай, когда был найден способ снижения содержания PFAS в крови, и все это сводится к акту благотворительности, который приносит пользу обществу, а не к каким-либо медикаментозным методам лечения или сложным процедурам, которые необходимо проводить в больницах.

На протяжении всего исследования 95 пожарных сдавали кровь каждые 12 недель, 95 пожарных сдавали плазму каждые 6 недель, а 95 пожарных не сдавали кровь или плазму. Уровни PFAS в последней группе остались без изменений.

Похоже, что поскольку ПФАС связывается с белками сыворотки в крови, уменьшение количества этого компонента крови может со временем снизить уровень ПФАС. Тем не менее, это первые дни для исследований, и требуется гораздо больше анализа на больших группах людей.

«Хотя в этом исследовании не изучалось влияние PFAS на здоровье или клинические преимущества его снижения у пожарных, эти важные вопросы заслуживают дальнейшего изучения, чтобы лучше понять последствия для здоровья от воздействия и лечения». говорит ученый-эколог Марк Тейлориз Университета Маккуори.

PFAS ни в коем случае не является проблемой только для пожарных. Их можно найти во всем, от красок до сковородок, и их предварительно связывают с проблемами со здоровьем, включая ожирение, диабет и некоторые виды рака.

Эти химические вещества не только проникают в наши тела, но и достигают самых отдаленных мест на Земле. Как следует из их прозвища, эти вещества будут существовать еще очень долго, поэтому нам нужно больше знать о том, с чем мы имеем дело.

Эти первые результаты являются многообещающими, и следующим шагом будет проведение тестов на более разнообразных группах, чтобы увидеть, существуют ли определенные категории людей, подверженных риску, которые могут получить наибольшую пользу от процессов донорства плазмы и крови.

«Пожарные часто ставят здоровье и безопасность других выше собственного здоровья, поэтому приятно, что результаты этого исследования могут быть использованы для улучшения здоровья пожарных, которые приобрели высокие уровни PFAS благодаря жизненно важной общественной работе», говорит Мик Тисберипомощник начальника пожарной охраны пожарно-спасательной службы Виктории.

«Важно также поблагодарить пожарных, которые добровольно посвятили свое время участию в этом важном исследовании. Полученные результаты принесут пользу не только сообществу пожарных, но и другим людям, работающим в секторах с высоким риском, которые подвергаются воздействию химических веществ PFAS».

Исследование было опубликовано в Открытая сеть JAMA.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.