Home Новости Редакция: Время встать на колени над олимпийским разгоном протеста

Редакция: Время встать на колени над олимпийским разгоном протеста

Среди многих вдохновляющих показов на Национальный музей афроамериканской истории и культуры в тоне это статуя олимпийских спортсменов США Томми Смит и Джон Карлос засунув кулаки в воздух, когда они получили свои золотые и бронзовые медали на Олимпийских играх 1968 года в Мехико. Это был определяющий момент эпохи – два афроамериканских спортсмена, представляющие США на вершине мировой легкой атлетики, молча говорили миру, что они едины в борьбе за расовое равенство.

Но согласно новому правилу, принятому на прошлой неделе Международным олимпийским комитетом, такие показы будут запрещены на Играх этого лета в Токио. Это абсурдное решение.

МОК заявил, что это правило отражает его давнее стремление изолировать международные спортивные соревнования от противоречий и не позволить политическим выражениям привлечь внимание к «спортивным выступлениям, спорту и международному единству и гармонии, которые олимпийское движение стремится продвинуть». это не позволит «Политические сообщения, включая знаки или нарукавные повязки», ни «жесты политического характера, такие как жест рукой или стоя на коленях». Спортсмены смогут поднимать вопросы в интервью с журналистами и в социальных сетях, но не на поле или в олимпийском Деревня, ни во время каких-либо олимпийских церемоний.

Тем не менее, международная конкуренция между народами по сути своей политическийРеальность, которую МОК сама приняла в свое время. Два года назад он позволил Северной Корее совместно провести Игры 2018 года с Южной Кореей, чтобы показать, как спорт может преодолеть политические разногласия. После этого на вопрос, является ли интерес северокорейского лидера Ким Чен Ына к Олимпийским играм чем-то большим, чем просто оскорбление, глава МОК Томас Бах сказал: «Если это оскорбительное наступление приведет к мирным переговорам, я приветствую каждое оскорбительное наступление». В 1984 году МОК запрещена Южная Африка – и это правильно – потому что правительство белого меньшинства отказалось отказаться от апартеида. И в 2015 году МОК согласился признать команду спортсмены-беженцы – они участвовали в Играх 2016 года в Рио и снова будут этим летом в Токио привлечь внимание к глобальному кризису беженцев. Поэтому, возможно, забота о политике и противоречиях зависит от того, кто протестует: учреждение или спортсмены.

Конечно, Олимпийские игры стремились выйти за рамки политики, но на самом деле им никогда не удавалось этого сделать. И они не должны. Команды выступают на церемониях открытия под национальными флагами и получают медали во время исполнения государственных гимнов. Во время “холодной войны” гонка медалей между США и США была тщательно отслеживаемым соревнованием, само по себе безопасным примером национальной гордости. На самом деле, США 1984 года Победа «Чудо на льду» над советской хоккейной командой резонирует во времени – это было увековечен по крайней мере, дважды на пленке – из-за политической обстановки, в которой это произошло.

И МОК не может отгородиться от мира. Политика вторглась в Игры также самым мрачным образом из-за расправы над израильскими спортсменами в 1972 году со стороны палестинской террористической группы. И тогда есть бойкоты, После того, как Советский Союз вторгся в Афганистан в 1979 году, более 60 стран держались в стороне от Игр 1980 года в Москве; четыре года спустя Советский Союз принял ответные меры, объявив бойкот Восточным блоком Игр в Лос-Анджелесе. Кроме того, индивидуальные выступления спортсменов уже давно воспринимаются через символические линзы. Джесси Оуэнсвспоминается чернокожее американское золото в довоенной нацистской Германии. И мы уже упоминали мужскую хоккейную команду США.

Усилия по подавлению спортсменов, желающих делать символические жесты, противоречат западным представлениям о свободе выражения мнений. На самом деле, два американских спортсмена были надеты 12 месяцев испытательного срока в августе после взятия колена и поднятия кулака на Панамериканских играх в Перу. Они не устроили шумную демонстрацию, они не вмешивались в процесс, они не создавали диковинное зрелище. Они выступили с молчаливым протестом, но это, по-видимому, было слишком громко для Олимпийского и Паралимпийского комитета США.

МОК должен пересмотреть запрет на свободу слова. Сжатый кулак или стоящий на коленях спортсмен мало что могут сделать, чтобы сорвать зрелище Олимпиады, и нечего получить, наказывая спортсменов, которые используют несколько секунд на международном форуме, чтобы привлечь внимание к проблемам, к которым они глубоко относятся. Конечно, это неизбежно означает, что спортсмены могут занимать государственные должности, с которыми мы и другие не согласны. Но если Олимпиада должна выступать в качестве международного символа гармонии и мира, МОК, вероятно, не должна повторять гнетущую тактику подавления протеста, практикуемую авторитарными режимами.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Must Read

Семьи воссоединяются после почти двухлетнего перерыва: «Начало совершенно другого путешествия»

Мальчик качался взад-вперед, обыскивая каждое лицо в аэропорту, пытаясь найти своего отца. Байрон Ксол смешался с десятками других, ожидающих в международном аэропорту Лос-Анджелеса, чтобы...

Дело об остатках стального каучука, судья Насир Джамиль Синдир должен выбрать судью, правила ДНР Годок

TRIBUNNEWS.COM - Присутствие деда Самирина (68) на мероприятии Наджва Глаза на Trans7 вчера среда (22.01.2020) привлекла внимание общественности. Особенно члены Комиссии III DPR RI, Насир...

Принц Чарльз игнорирует вице-президента США на праздновании Холокоста в Яд Вашем – политика

Что за бред! Принц Чарльз (71 год) просто проигнорировал вице-президента США Майка...

9 упражнений для уменьшения жира в спине

Хотя, когда мы тренируемся, мы сосредотачиваемся на основных мышцах, лишний жир на спине может быть очень неудобным, когда надеваешь одежду, которая раскрывает нашу форму....