Резервный банк повысил официальную процентную ставку до 4,25%

Официальная процентная ставка Новой Зеландии была повышена до 4,25%, сообщил Резервный банк в среду днем.

Новый OCR представляет собой увеличение на 75 базисных пунктов по сравнению с предыдущей ставкой в ​​3,5%.

Это девятый раз подряд, когда Резервный банк решил повысить ставки, и седьмое повышение только в 2022 году — в феврале, апреле, мае, июле, августе и октябре были предприняты аналогичные действия.

Эксперт говорит, что это самый большой рост с момента введения OCR в 1999 году, и все еще существует реальная вероятность того, что Новая Зеландия может впасть в рецессию.

Резервный банк назвал последнее повышение ставки «необходимым».

«Комитет согласился с тем, что OCR необходимо достичь более высокого уровня и раньше, чем указывалось ранее, чтобы обеспечить возвращение инфляции в целевой диапазон в среднесрочной перспективе.

«Базовая инфляция потребительских цен слишком высока, занятость превышает максимально устойчивый уровень, а краткосрочные инфляционные ожидания выросли», — говорится в заявлении, сделанном после объявления.

«В Новой Зеландии расходы домохозяйств остаются устойчивыми, особенно с учетом роста расходов на обслуживание долга, падения цен на жилье и низкого уровня потребительского доверия.

«Уровень занятости высок, а рост доходов и сбережения домохозяйств поддерживают расходы. Восстановление туризма также поддерживает внутренний спрос».

Резервный банк надеется, что этот шаг поможет остановить волну инфляции.

Главный экономист ANZ Шэрон Золлнер заявила сегодня утром, что сегодняшнее решение о том, что RBNZ не соберется снова до февраля, повлияло на сегодняшнее решение.

«В таком свете это не совсем такое ускорение, но, конечно, похоже на него», — объяснила она.

Влияние на ипотечные ставки

Золльнер сказал, что плавающие ставки по ипотечным кредитам, как правило, меняются «один к одному» с OCR, в то время как фиксированные ставки по ипотечным кредитам «немного более неизвестны» и могут даже снизиться в результате сегодняшнего объявления, в зависимости от того, что сигнализирует РБНЗ о будущих намерениях.

«Но совершенно очевидно, что процентные ставки намного, намного выше, чем они были год назад или восемнадцать месяцев назад.

«И это не совсем ожидалось всеми, поэтому это немного шокирует, и, как мы слышали, люди борются со стоимостью жизни, поэтому немного нелогично нагромождать еще одну большую стоимость жизни на людям», — сказала она.

«Но дело в том, что единственный способ справиться с инфляцией — это реально снизить расходы».

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.