Резкий рост процентных ставок обрушил акции на биржах (ОБЗОР)

Самый большой удар был нанесен по технологическим компаниям

Эта неделя была сложной для фондовых площадок, которые рухнули из-за резкого ужесточения денежно-кредитной политики центрального банка и роста процентных ставок.

Однако в пятницу ведущие рынки Европы попытались внести немного оптимизма и открыли зеленую торговую сессию. Акции в Лондоне выросли на 0,43%, во Франкфурте – на 0,61% и в Париже – на 0,58%.

Однако это не успокаивает инвесторов, которые все еще опасаются, что мировая экономика может войти в спираль рецессии.

Небольшой рост в пятницу не компенсировал потери с конца предыдущего дня, которые в Европе составили от 2,4 до 3,3%. Причиной стало неожиданное значительное повышение процентной ставки Национальным банком Швейцарии в четверг впервые за 15 лет. Днем ранее Федеральная резервная система США одобрила крупнейшее повышение процентной ставки с 1994 года. Банк Англии также провел самую длинную серию повышений процентных ставок за 25 лет.

Так, фондовые индексы «Уолл-Стрит» в четверг упали – индекс широкой шкалы S&P 500 снизился на 2,98%, а технологический индекс Nasdaq Composite – на 3,54%. Это привело к снижению акций ряда компаний. Например, Tesla удалила 6,09% своей капитализации, PayPal — 5,02%, а Amazon и Netflix — более 4% каждая.

Тенденция к снижению на прошлой неделе наблюдается во всех секторах, при этом больше всего снизились акции технологических компаний – более чем на 4,4 процента. Их продажи в настоящее время находятся на очень высоком уровне.

С другой стороны, цена на золото выросла – в четверг она выросла на 10,8 доллара до 1830,4 доллара за тройскую унцию.

Выяснилось, что повышение процентных ставок крупными банками поддерживает и крипторынок, который второй день подряд сообщает о росте. Биткойн вырос на 1,8 процента в пятницу до 21 036 долларов после роста еще на 2,8 процента в конце торгов в четверг.

Таким образом, за последние четыре недели биткойн прибавил в общей сложности 27,93%.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.