Home » Результаты исследования фазы II позволяют предположить, что лечение стволовыми клетками может улучшить некоторые симптомы рассеянного склероза

Результаты исследования фазы II позволяют предположить, что лечение стволовыми клетками может улучшить некоторые симптомы рассеянного склероза

Исследователи во главе с Саудом А. Садиком, доктором медицинских наук, директором и главным научным сотрудником Исследовательского центра рассеянного склероза Тиш в Нью-Йорке, завершили вторую фазу клинического исследования, изучающего использование аутологичных нейрональных предшественников, полученных из стволовых клеток, в качестве варианта лечения у пациентов с прогрессирующие формы рассеянного склероза (РС).

Результаты исследования были опубликованы в прошлом месяце в журнале Stem Cell Research & Therapy.

Национальное общество рассеянного склероза предоставило частичное финансирование исследования в размере 1 миллиона долларов.

В исследование были включены 54 пациента со вторично-прогрессирующим или первично-прогрессирующим рассеянным склерозом и оценкой по расширенной шкале статуса инвалидности (EDSS) от 3,0 до 6,5. Баллы EDSS варьируются от 0 до 10, причем более высокие цифры указывают на более высокий уровень инвалидности.

Участники были рандомизированы для получения аутологичных нейральных предшественников костномозговых мезенхимальных стволовых клеток (MSC) (MSC-NP) или физиологического раствора путем интратекальной инъекции. МСК-НЧ представляют собой тип МСК, которые обладают повышенной экспрессией генов, передающих нервные и клеточные сигналы.

Половина участников получала инъекции MSC-NP каждые два месяца в течение одного года, а другая половина — инъекции физиологического раствора. Две группы были заменены в течение второго года, поэтому каждый участник получал исследуемое лечение в течение одного года.

Первичным результатом исследования было улучшение показателя EDSS Plus. Это совокупный балл по шкале EDSS, ходьбе на 25 футов на время и тесту с девятью лунками, который измеряет функцию верхних конечностей.

Исследование не достигло первичной конечной точки.

Однако исследователи отметили, что были достигнуты некоторые вторичные результаты. К ним относятся улучшение функции мочевого пузыря и тест шестиминутной ходьбы.

У участников групп MSC-NP также наблюдалось снижение атрофии серого вещества головного мозга и изменения биомаркеров, которые указывали на возможность уменьшения воспаления и восстановления тканей.

Read more:  Этот Bored Ape NFT только что продан за $135 894 в ETH

О серьезных побочных эффектах не сообщалось.

Исследователи пришли к выводу: «Хотя улучшение основных результатов на основе EDSS не было достигнуто, значительное улучшение вторичных результатов ходьбы направлено на неудовлетворенную потребность пациентов с рассеянным склерозом с прогрессирующей инвалидностью».

Они добавили: «[Intrathecal] Инъекция MSC-NP была связана с улучшением функции мочевого пузыря, что является важной проблемой качества жизни людей с рассеянным склерозом. Кроме того, мы обнаружили косвенные доказательства нейропротекторного эффекта, что видно по изменениям объема серого вещества коры головного мозга на МРТ».

Садик и его коллеги рекомендуют продолжить исследования с конечными точками, измеряющими мобильность и оптимальную дозировку MSC-NP.

2024-06-10 12:00:51


1718021354
#Результаты #исследования #фазы #позволяют #предположить #что #лечение #стволовыми #клетками #может #улучшить #некоторые #симптомы #рассеянного #склероза

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.