Рейтинговые агентства поставили Россию на «мусорный» уровень


Изолирован на рынках: ЦБ РФ
Изображение: РЕЙТЕР

После всеобъемлющих экономических санкций рейтинговые агентства видят опасность того, что Россия больше не сможет погасить госдолг. Это значительно удорожает для Путина финансирование войны через рынки.

Дто есть рейтинговые агентства Fitch и Moody’s понизили кредитный рейтинг России до «мусорного» уровня после западных санкций после войны на Украине. Fitch понизило рейтинг на шесть ступеней с BBB до B. В последний раз Южная Корея подвергалась такой сильной девальвации в 1997 году. В то же время прогноз оценивается как негативный, что открывает возможности для дальнейшего понижения рейтингов.

Moody’s также понизило рейтинг на шесть пунктов в четверг, с Baa3 до B3. Эти шаги были оправданы тем, что западные санкции поставят под угрозу способность страны обслуживать свой долг и значительно ослабят экономику. Ранее Standard & Poor’s, третье по величине рейтинговое агентство, уже опустило большой палец в отношении кредитоспособности развивающейся страны.

Информационный бюллетень ФАЗ Украина

Ежедневно в 12.00

ВОЙТИ


Международные санкции «нанесли серьезный удар по фундаментальным показателям кредитоспособности России и могли подорвать ее готовность обслуживать государственный долг». Фитч методика. В частности, санкции США и ЕС, запрещающие любые операции с российским центральным банком, окажут «гораздо большее влияние», чем любые предыдущие санкции. Таким образом, большая часть международных валютных резервов для интервенций на валютном рынке оказалась непригодной для использования. «Санкции также могут повлиять на готовность России погасить долг», — предупредило Fitch. Moody’s заявило, что санкции «превзошли первоначальные ожидания» по масштабу и строгости.

Российское правительство ответило на западный подход рядом мер. Центральный банк более чем удвоил свою ключевую процентную ставку до 20 процентов, чтобы ограничить падение стоимости национальной валюты, рубля. Есть также планы подключиться к Фонду национального благосостояния.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.