Река Парана переживает исторический минимум

Годы засухи привели к падению реки Парана до уровня, невиданного за 77 лет, нарушив энергетику, торговлю и экологию на ее почти 5000-километровом пути к морю.

Парана, вторая по величине река в Южной Америке после Амазонки, в этом году опустилась до самого низкого уровня с рекордно низкого уровня в 1944 году из-за циклических засух и уменьшения количества осадков вверх по реке в Бразилии. Изменение климата грозит усугубить эти тенденции.

Ухудшение водного пути, объединяющего огромную полосу континента, нанесло ущерб речным сообществам, затруднило транспортировку зерна в Аргентине и Парагвае и способствовало росту лесных пожаров, нанося ущерб экосистемам водно-болотных угодий.

«Это исторически. Я никогда в своей жизни не видел его так низко », – сказал Густаво Альсидес Диас, аргентинский рыбак и охотник из поселка на речном острове в Шариге, примерно в 300 километрах (186 миль) вверх по реке от столицы Аргентины Буэнос-Айреса, сетуя на воздействие на рыбные запасы и пресная вода.

«Когда все высыхает, вода гниет».

Кризис Параны – одна из множества проблем, возникающих во всем мире, связанных с глобальным изменением климата, связанных со сжиганием ископаемого топлива и связанными с этим выбросами парниковых газов. Мировые лидеры собираются встретиться на Конференции Организации Объединенных Наций по изменению климата, или COP26, которая начнется 31 октября в Глазго, Шотландия, на фоне предупреждений группы ООН о нарушениях, связанных с климатом, на десятилетия, если не столетия, в будущем.

Парана, что на языке тупи-гуарани означает «как море», возникла в результате слияния двух великих рек в Бразилии, Рио-Гранде и Паранаиба. Он наполняется водой на юге Бразилии перед долгим путешествием к устью реки Плейт в Буэнос-Айресе. Но в этих областях вверх по течению за последнее десятилетие уровень осадков неуклонно снижался.

Анализ тысяч точек данных об осадках за три десятилетия показал, что комбинированное среднее количество осадков в Гоясе, Минас-Жерайсе, Сан-Паулу и Мату-Гросу-ду-Сул – ключевых штатах, где разливается река – было на самом низком уровне, по крайней мере, с начала 1990-х годов.

НАПИШИ МНЕ

В четырех штатах, которые окружают вершину Параны, суммарное суточное количество осадков, в среднем за 12 месяцев, упало с максимума в 160 миллиметров три десятилетия назад до половины этого количества сейчас, причем это самый большой спад за последние десять лет. годы.

«Прошедший год будет отличаться от всего прошлого, как бы вы его ни оценили», – сказал Исаак Хэнкес, старший аналитик по погодным исследованиям Refinitiv.

Агроном и эксперт по климату Эдуардо Сьерра: «Многие плотины были построены в бассейне Ла-Платы, заболоченные территории были удалены, чтобы создать водные пути, для выработки электроэнергии, и они не позаботились о том, чтобы все это повлияло на способность реки регулировать себя».

НАПИШИ МНЕ
Плотина гидроэлектростанции Итайпу является одним из крупнейших действующих производителей электроэнергии в мире и сталкивается с энергетическим кризисом, поскольку низкий уровень воды в реке отрицательно сказывается на производстве электроэнергии. Сезар Ольмедо / Reuters

Эксперты по погоде говорят, что падение Параны может продлиться как минимум в следующем году. Октябрьские дожди дали некоторую передышку, но долгосрочный прогноз не обнадеживает: в 2022 году прогнозируется только средний или ниже среднего уровня воды.

«Нам нужен период быстрого восстановления реки», – сказал Лукас Чаморро, руководитель отдела гидрологии гидроэлектростанции Яцирета, добавив, что деятельность человека, такая как разведение крупного рогатого скота, сжигание земель и выращивание сои, оказывает влияние на более широкую территорию водно-болотных угодий Пантанала, а также на Амазонка.

НАПИШИ МНЕНАПИШИ МНЕ

Средняя за два года глубина реки в аргентинском внутреннем зерновом порту Росарио является вторым по величине рекордным показателем после исторической засухи 1944-45 годов. Уровень реки в этом районе, измеренный дворовыми палками, по которым можно определить глубину, в августе составил -0,33 метра.

С тех пор он немного восстановился, но должен снова отступить, по крайней мере, до декабря, до наступления сезона дождей. Официальный промежуточный прогноз Национального института водных ресурсов (INA) к середине декабря составляет -0,39 метра.

Отметка минимума воды в Росарио составляет 2,4 метра.

«За более чем 40 лет работы на этой работе я ни разу не видел, чтобы температура опускалась ниже нуля на 33 сантиметра. Я никогда этого не видел », – сказал Гильермо Ваде, менеджер Палаты портовых и морских операций Аргентины.

НАПИШИ МНЕ
Судно загружается зерном в Росарио, Аргентина, на реке Парана. Судам пришлось уменьшить свой нормальный вес груза на тысячи тонн, чтобы избежать удара о дно реки из-за низкого уровня воды. Агустин Маркарян / Reuters

Уэйд объяснил, что более низкий уровень означал, что корабли в настоящее время резали зерновые грузы примерно на 20% по сравнению с нормальным уровнем, и будет хуже, если уровень реки упадет, как ожидалось.

Грузовые суда должны сократить от 1600 до 2175 тонн зерна, чтобы уменьшить осадку на фут – расстояние от ватерлинии до дна лодки, – сказал Уэйд. Лодки в настоящее время покидают Росарио с осадкой 30 футов против обычных 34 футов.

Разница в уровнях воды в Паране была зафиксирована на спутниковых снимках в период с июля 2019 года по июль 2020 года и показывает резкое снижение. Комбинация коротковолнового инфракрасного и видимого света помогает отличить сушу от воды. Более низкие уровни воды оказали драматическое воздействие в последние годы, и в 2020 году засуха привела к огромному всплеску лесных пожаров, которые можно было наблюдать за многие мили вокруг, сжигая богатую углеродом почву.

НАПИШИ МНЕ
В 2020 году засуха привела к огромному всплеску лесных пожаров по всей дельте Параны. Агустин Маркарян / Reuters

По словам агронома и эксперта по климату Эдуардо Сьерра, засушливая погода, приводящая к упадку Параны, отчасти обусловлена ​​долгосрочным естественным циклом погодных условий, усугубляемым глобальным потеплением, выжиганием водно-болотных угодий и строительством плотин вверх по реке.

«Это событие происходит дважды за столетие», – сказал Сьерра, советник зерновой биржи Буэнос-Айреса, добавив, что долгосрочный погодный цикл совпал с двойным ударом от явления Ла-Нинья, которое снижает количество осадков.

«Затем у нас есть человеческая причина – глобальное потепление, которое усиливает все изменения климата».

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.