Рентгеновский телескоп НАСА «Чандра» снова закрывает глаза

Иллюстрация рентгеновского космического телескопа НАСА «Чандра», на котором 9 февраля 2022 года произошла ошибка камеры. Изображение: НАСА.

КОСМОС — Телескоп ничего не может сделать после того, как его камера сломалась. Однако инцидент на этот раз произошел не с обычными телескопами. Это рентгеновский телескоп Чандра, космический корабль НАСА, который уже два десятилетия выполняет миссии в далеком небе.

Плодовитый Chandra X-Ray закрыл глаза из-за проблем с электричеством. Обсерватория, изучающая рентгеновские лучи Вселенной с 1999 года, 9 февраля 2022 года столкнулась с проблемой электропитания своего инструмента камеры высокого разрешения. Это побудило команду миссии временно приостановить научные наблюдения.

«Специалисты миссии «Чандра» приостановили научные операции и перевели четыре научных прибора в безопасный режим, пока они анализируют ситуацию и определяют надлежащий ответ», — написали представители миссии «Чандра» в среду, 16 февраля. Сообщается, что сам космический корабль работает нормально.

Прокрутите, чтобы прочитать

Прокрутите, чтобы прочитать

Уведомление, опубликованное в Твиттер В офисе директора рентгеновского центра «Чандра» сообщили, что камера высокого разрешения космического телескопа была отключена после того, как она была обнаружена в аномальном состоянии. Причина аномалии неизвестна и все еще выясняется.

«Ожидается, что Chandra X-Ray возобновит нормальную работу с другим инструментом, называемым Advanced CCD Imaging Spectrograph (ACIS), уже на следующей неделе», — сказал представитель миссии Chandra.

Первоначально рассчитанный всего на пять лет, космический рентгеновский телескоп «Чандра» провел более двух десятилетий, наблюдая за Вселенной, изучая ее структуру и эволюцию. «Чандра» была запущена на орбиту 23 июля 1999 года на борту космического корабля «Колумбия».

Проблема с камерой высокого разрешения Chandra не первая. В августе 2020 года камера была отключена из-за другой проблемы с аномалией. Это задержало его научные операции на несколько месяцев.

В конце концов диспетчеры Chandra переключили камеру на резервное электронное устройство. Они провели подробное изучение системы, прежде чем вновь открыть ее основную камеру в декабре 2020 года.

В 2018 году у Chandra также была проблема с гироскопом, которую также можно было исправить. Гироскоп — это прибор для измерения или поддержания его ориентации.

«Космический телескоп в настоящее время находится в расширенной миссии, финансируемой до 2025 года, и может быть продлен до 2030 года», — заявили представители НАСА.

Источник: Space.com

“).attr({ type: ‘text/javascript’, src: ‘https://platform.twitter.com/widgets.js’ }).prependTo(“head”); if ($(“.instagram-media “).длина > 0) $(”

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.