Репортер меньшинства – Яблоневые сады получают любовь и заботу от миль

Теджасви Догра может контролировать орошение, температуру почвы и распыление пестицидов в своем яблоневом саду в деревне Мадаваг в штате Химачал-Прадеш в Индии, просто используя свой телефон, на всем пути от своего офиса в Шимле в 62 милях.

Догра, 26-летний юрист в Высоком суде штата Химачал-Прадеш в Шимле, создал программу, которая запускает мобильные приложения в сочетании с датчиками и дозаторами, установленными в его саду.

Поэтому, как только Догра получает на свой телефон предупреждение о пониженном уровне влажности на ферме, все, что ему нужно сделать, это запустить приложение, которое начнет поливать его растения. Камеры, установленные в саду, помогают ему отслеживать, действительно ли яблони были правильно политы.

Традиционный метод выращивания яблок требует физического присутствия Догры в саду, но, поскольку он работает в городе, он не может часто посещать сад.

Во время изоляции Covid-19 в начале этого года Догра уехал в свою деревню и работал над своими делами в Интернете. Это заставило его понять, что, хотя он мог продолжать свою профессиональную работу из деревни, он не мог контролировать операции в своем саду из города. Это побудило его объединить свой детский интерес к технологиям и электронике с методами выращивания яблок, чтобы придумать решение, которое позволило бы ему работать в своих садах с помощью дистанционного управления.


Теджасви Догра в своем шикарном саду в Химачал-Прадеше. (Любезно предоставлено Теджасви Догра)

Используя микропроцессоры и датчики в полевых условиях, Dogra может измерить точное количество минералов в почве. Он также может контролировать температуру с помощью водяного тумана, установленного на каждом растении, чтобы снизить температуру в жаркие дни.

«Я разговаривал с людьми в деревне и другими садоводами, чтобы понять, с какими проблемами они сталкиваются», – сказал Догра. «На разработку этого проекта у меня ушло шесть месяцев, и он все еще развивается».

Умный фруктовый сад Догра раскинулся на 25 акрах земли и называется Самрити Баг.

Выращивание яблок было введено в Химачал-Прадеш американским миссионером Сэмюэлем Эваном Стоуксом в 1916 году. Он приехал в Индию в 1902 году и поселился в деревне в Химачал-Прадеше. Во время своего пребывания он понял, что климат здесь оптимален для выращивания яблок, поэтому он представил сорта яблок, которые впоследствии превратились в прибыльный источник дохода для государства. Сейчас, по прошествии 104 лет, в штате выращивают около 450 различных сортов яблок как для экспорта, так и для внутреннего потребления.

Догра получил множество положительных отзывов от садоводов из разных районов Химачал-Прадеша за новую технологию, которую он разработал.

Догра отмечает, что в последние годы усилилась конкуренция со стороны зарубежных сортов, что отрицательно сказалось на яблочном бизнесе штата.

«Чтобы оставаться на вершине спроса, нам необходимо искать современные методы выращивания и иметь более научный подход к сельскому хозяйству; только тогда мы сможем конкурировать с международными стандартами », – сказал Догра, который хочет помочь другим фермерам принять современные методы выращивания.

Юрист также представил новые сорта яблок, такие как Red Velox и Dark Baron Gala, которые он импортировал из Италии. Старые разновидности яблонь требуют расстояния 20 футов между двумя деревьями. Но новые растения меньше, поэтому на одной и той же земле можно выращивать больше деревьев. Каждое растение также приносит больше плодов.

Садовник утверждает, что урожайность новых растений была хорошего качества и что он ожидает, что в следующем году она будет еще лучше.

С годами общее производство яблок в Химачал-Прадеше росло хорошими темпами, что вселяет надежду у молодых садоводов.

Догра является третьим поколением выращивающих яблоки в своей семье и сентиментален по отношению к своим хозяйствам.

«Несмотря на то, что я прожил в городе всю свою жизнь, я не мог пренебречь своим наследственным имуществом, поэтому я всегда возвращаюсь, чтобы работать над ним».

Яблочные поля Догра оснащены датчиками и камерами. (Любезно предоставлено Теджасви Догра)

Как и в Догра, в штате растет население молодых людей, которые живут в крупных городах Индии и за рубежом, но изо всех сил пытаются вернуться, чтобы работать в своих садах. Поскольку сады находятся на их родной земле, повторяющаяся ностальгия детства не позволяет им покинуть свои родовые поля.

Аман Тхакур, 26-летний бизнесмен из Шимлы, постепенно берет на себя всю работу по выращиванию сада у своего отца. Его строительный бизнес в Чандигархе в Пенджабе находится примерно в 100 милях от его фруктового сада, что затрудняет ему поездки из города в деревню и обратно.

«Люди здесь предпочитают традиционные способы выращивания, но если будут применены такие методы, как« умный сад », производство яблок в штате может удвоиться», – говорит Такур.

«Молодые садоводы, такие как я, извлекут выгоду из этой технологии, потому что это будет означать, что наша работа и профессиональная деятельность могут выполняться в тандеме с семейным яблочным бизнесом».

Штат Химачал-Прадеш известен во всем мире своим сортом яблок Royal Red, но на его долю приходится всего 2,05% мирового производства яблок.

Д-р Деш Радж Шарма, заместитель директора Департамента садоводства в Химачал-Прадеше, Шимла, посетил умный фруктовый сад в начале этого месяца. Он надеется, что следующее поколение культиваторов сможет принести столь необходимые технологии для повышения урожайности и способствовать росту штата.

«Переход к научному управлению выращиванием яблок должен стать нашим следующим шагом к повышению производительности труда в штате. Такие проекты, как «умная ферма», уже мотивируют других земледельцев в штате применять современные методы », – сказал Шарма.

(Отредактировано Сиддхартхьей Роем и Аниндитой Гошем. Карта составлена ​​Урваши Маквана)

Leave a Comment