Рестораны и бары: надоело ждать обещанной помощи

Владельцы ресторанов и баров, разочарованные закрытием своих заведений в октябре, призывают правительство Лего направить им обещанную семь недель назад «экстренную помощь».

• Читайте также: Закрытие на праздники – это «coup de grace».

«Я устал, разочарован … У нас такое впечатление, что правительство нам лжет. Нам обещают помощь, которую нам не предоставляют », – говорит Матье Менар, владелец пивоварни Blind Pig и бара Mineral в Монреале.

«Я снова залез в долги на пять лет», – добавляет предприниматель, который только начинал быть «позитивным».

1является В октябре министр экономики Пьер Фитцгиббон ​​запустил спасательный круг для ресторанов, баров и мини-пивоварен в красной зоне: программу помощи предприятиям в регионах, находящихся в состоянии максимальной готовности (AERAM).

Квебек обязуется возместить 80% постоянных затрат, таких как аренда, налоги и страхование, на сумму до 15 000 долларов.

«Это позволит этим людям пережить следующие 28 дней», – сказал тогда премьер-министр Франсуа Лего.

Однако помощь все еще не получена.

«Есть разница между сообщением о том, что вы собираетесь получить помощь, и получением помощи», – сетует г-н Менар.

«Промышленность похожа на маленького парня, которого в лесу поранили. Папа Лего сказал ему: «Постой, я вернусь и заберу тебя». Но однажды наступила ночь, и он больше не вернулся, и маленького человечка съели волки », – говорит он.

Таким образом, предприниматели отвергают «ложные обещания».

«Мы также должны увидеть цвет денег. Это больше похоже на предвыборное обещание », – сказал Марио Броссойт, совладелец L’Express в Монреале.

«Все очень расстроены. Правительство несерьезное. Пройдут месяцы, прежде чем мы получим обещанную помощь », – добавляет президент Союза владельцев баров Петр Сергакис.

На пресс-конференции в четверг г-н Лего заявил, что «Пьер Фитцгиббон ​​прекрасно понимает, что есть задержки».

На следующий день министр призвал предпринимателей заполнить анкеты.

«Я бы посоветовал им быть терпимыми. Вначале было какое-то несовершенство. […] Я тоже прошу потерпеть, но деньги есть. С моим коллегой господином [Eric] Жирар [ministre des Finances], мы не хотим ускользать », – сказал Фицгиббон ​​TVA Nouvelles.

“Небольшие задержки? Мы заполнили это [la demande] 6 октября, и ничего не вернулось », – громко кричит Филипп Дерозье, владелец Inox, в Квебеке.

Из 5300 членов Ассоциации реставраторов Квебека (ARQ) «никто еще не получил чек», – подтверждает вице-президент организации по общественным и правительственным вопросам Франсуа Менье. Это недопустимо. “

С начала октября на AERAM поступило более 2000 запросов.

«Из этого числа около 600 файлов уже приняты или находятся в процессе», – заявили в Министерстве экономики. Журнал.

Помимо медленной помощи, владельцы ресторанов и баров осуждают сложность запросов, которые обрабатываются регионами.

В мегаполисе, например, за выдачу кредитов отвечает сеть PME Montréal.

«Есть много посредников. Похоже, помощь делается для того, чтобы отговорить людей от продолжения процесса », – объясняет Жан-Филипп Лессар, совладелец Buvette Scott и ресторана Sardines в Квебеке.

В ARQ считают, что процесс должен был быть централизованным.

«У каждого MRC свои правила. Это усложняет процесс », – резюмирует г-н Менье.

«Мне стоило 5000 или 6000 долларов бухгалтерских сборов только за то, чтобы подать свой запрос. Чтобы иметь деньги, нужно заплатить целое состояние, а это не работает, – говорит Дэнни Джобин, владелец District Vidéo Lounge и баров Le Date Karaoké на улице Сент-Катрин в Монреале.

.

Leave a Comment