Рефери Мора заканчивает на ногах; начал свою карьеру в НМ

Рефери Рассел Мора считает Тайсона Фьюри из Англии после того, как он был нокаутирован Деонтеем Уайлдером в матче за звание чемпиона мира по боксу в супертяжелом весе 9 октября 2021 года в Лас-Вегасе. Мора, проживший в Нью-Мексико 25 лет и начавший здесь свою карьеру в качестве арбитра, ушел на пенсию.
(AP Photo/Чейз Стивенс)

Рассел Мора был на ринге с Тайсоном Фьюри, Канело Альваресом, Мэнни Пакьяо, Геннадием Головкиным, Деонтеем Уайлдером, Дмитрием Биволом, Кларессой Шилдс, Нонито Донэйром и десятками других величайших боксеров мира.

Они никогда не накладывали на него перчатку.

Что еще более важно, как третий человек на ринге, он прикасался к ним как можно реже.

«Никто никогда не покупал билет на встречу с судьей, — сказал Мора по телефону из Лас-Вегаса, штат Невада, где он живет последние 17 лет. «Когда судья это осознает, принимает и понимает нашу роль, тогда, честно говоря, все начинает решаться само собой.

«Ты рядом только тогда, когда ты нужен. Если нет, держись подальше».

Мора, уроженец Колорадо, проживший и проработавший в Альбукерке около 25 лет, недавно объявил о завершении карьеры после карьеры рефери по боксу, благодаря которой он достиг вершины своей профессии, проведя более 120 боев за титул чемпиона мира и более 600 профессиональных боев. в целом.

Мора провел первые 17 лет своей жизни в Колорадо, последние 17 лет в Неваде. Но, по его словам, «когда люди спрашивают меня, где мой дом, я отвечаю: «Нью-Мексико». ”

О своем решении уйти на пенсию в возрасте 60 лет Мора сказал, что не верил, что потерял шаг, но хотел уйти раньше, чем он это сделал.

«Когда я был молодым рефери, — сказал он, — я смотрел на судей старшего возраста и говорил, что не хочу быть старым на ринге с молодыми бойцами. Это было то, что выделялось для меня».

Однако Мора не уходит из спорта. Он принял должность председателя официального комитета Всемирной боксерской организации.

«Я занимался (боксом) 42 года, судил 25 лет, — сказал он. «Я просто хотел следующую главу прямо сейчас».

Мора выросла в Денвере, увлекаясь боксом. Его отец, Ричард, профессионально воевал. Рассел боксировал только как любитель, но его младшие братья, Энтони и Адриан, были успешными профессионалами.

Переехав в Альбукерке в возрасте 17 лет, он начал работать с Генри Аная-старшим, первым тренером Джонни Тапиа и одним из самых опытных тренеров города.

«Именно там я встретил самых красивых людей, семью Анайя», — сказал он.

После того, как он перестал боксировать, он посетил курильщика-любителя, которому не хватало судьи.

«Ирэн (Аная, жена Генри) сказала: «Рассел, нам нужен судья, садись». Вот так все и началось, благодаря Анайям.

Как судья, Мора начал наблюдать за рефери и за тем, как они работают. Иногда он видел, как молодые боксеры подвергались ненужным наказаниям.

«Я продолжал думать: «Остановить бой. Эй, этому парню будет больно, и он борется за пластиковый трофей».

«Вы должны принять это решение, хорошее или плохое, независимо от того, согласны с вами люди или нет. Вы должны спасти этого ребенка, иногда от самого себя. И вскоре после этого я начал судить».

Согласно с boxrec.com, официальном архиве бокса, первым профессиональным боем Моры в качестве рефери был четырехраундовый бой между Марио Раулем Ортисом и Хосе Террасасом 5 апреля 1997 года в здании Мануэля Лухана на выставочном комплексе штата Нью-Мексико. (Террасас победил единогласным решением судей).

В течение следующих девяти лет Мора судил исключительно в Нью-Мексико и Колорадо, время от времени работая над боями с участием Джонни Тапиа, Дэнни Ромеро-младшего, Холли Холм и Остина Траута.

Он судил бой Холма против Триши Тертон в декабре 2006 года. Три месяца спустя, переехав в Лас-Вегас и устроившись на работу инспектором по электрике в округе Кларк, он провел свой первый бой в Неваде.

Через год после этого в Париже он отработал свой первый бой за титул чемпиона мира среди мужчин.

Это не было устойчивым восхождением. Как и многие боксеры, Мора был сбит с ног и на канатах.

8 августа 2011 года в Лас-Вегасе Мора, уже на вершине своей профессии, провел бой за титул чемпиона мира по версии IBF в легчайшем весе между чемпионом Абнером Маресом и претендентом Джозефом Агбеко. Марес нанес несколько очевидных ударов ниже пояса, и Мора не смог его наказать. Марес победил единогласным решением судей без вычета очков за повторные фолы.

На фоне лавины критики комиссия Невады отправила Мору на предварительные бои на неопределенный период времени.

Первоначально, по словам Мора, он смотрел на полемику между Маресом и Агбеко как на «абсолютное проклятие». Но оглядываясь назад, оглядываясь назад или оглядываясь назад, это было полным благословением.

«Именно тогда я понял, что должен играть лучше. Хорошо недостаточно. Я должен стать лучше как судья, и я должен изучить правила и научиться применять их как можно лучше, если я хочу продолжать быть судьей».

Мора быстро преодолел неудачу и вновь зарекомендовал себя как один из лучших и самых надежных судей в мире.

«Я так признателен и благодарен этой комиссии за то, что они поверили в меня, поверили в меня», — сказал он. «… Я не мог распознать успех или дойти до этого момента, пока не понял, что такое поражение, и вот что произошло».

Хотя подавляющее большинство его работы за последние 17 лет проводилось в Лас-Вегасе, Мора судил в Таиланде, Франции, Германии, Японии, на Филиппинах и в нескольких странах Южной Америки. После переезда в Неваду он несколько раз возвращался в Нью-Мексико для выполнения судейских обязанностей.

Его лебединая песня: победа Альвареса над Головкиным единогласным решением судей 17 сентября.

По его словам, позиция WBO обеспечивает идеальный переход.

На вопрос, каковы качества хорошего судьи, Мора ответил, что работа требует полной концентрации и определенной ловкости ног. Но по сути, сказал он, «это безопасность бойца, номер один. Затем следует справедливость применения правил к бойцам.

«Если они дерутся честно и чисто, рефери не будет мешать».

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.