Home » Рефрактерная множественная миелома, реагирующая на иммунотерапию и низкодозную радиотерапию

Рефрактерная множественная миелома, реагирующая на иммунотерапию и низкодозную радиотерапию

Рефрактерная множественная миелома, реагирующая на иммунотерапию и низкодозную радиотерапию

Небольшое клиническое исследование показало, что треть пациентов с рецидивирующей/рефрактерной множественной миеломой отреагировали на пембролизумаб (Кейтруда) в сочетании с однофракционной лучевой терапией (ЛТ).

Результаты через 3 месяца показали, что семь из 25 поддающихся оценке пациентов ответили на лечение, а у одного пациента наблюдалась стабильная болезнь. У двух пациентов наблюдались полные ответы. Иммунологический ответ (изменения в клетках CD8+/CD4+) был связан с клиническим ответом.

Ни у одного пациента не было токсичности ≥3 степени, связанной с ЛТ, а у одного пациента наблюдалось событие 3 степени, приписываемое ингибитору иммунных контрольных точек, сообщили Мохаммад Хан, доктор медицины, доктор философии из Университета Эмори и Института онкологии Уиншипа в Атланте, и соавторы в Ланцет Гематология.

«Эта комбинация была безопасной и улучшила объективные ответы, адскопальные ответы и иммунологические профили у пациентов с рецидивирующей или рефрактерной множественной миеломой, которые ранее прошли интенсивное лечение», — заявили авторы. «Будущие испытания могли бы изучить использование комбинации ингибиторов иммунных контрольных точек с радиотерапией в качестве варианта лечения для людей с рецидивирующей или рефрактерной множественной миеломой или другими гематологическими злокачественными новообразованиями».

«Эти испытания должны также включать активированные CD8+ и CD4+ Т-клетки как потенциальные биомаркеры ответа на лечение», — добавили они. «Использование радиотерапии в сочетании с иммунотерапией может преодолеть резистентность, наблюдаемую в предыдущих линиях терапии».

Результаты показывают, что ингибирование анти-PD1 плюс однофракционная лучевая терапия активны у пациентов, которые не отреагировали на предыдущую терапию, включая терапию CAR T-клетками, а облучение, «по-видимому, оказывает ингибирующий эффект, включая усиление презентации антигена», по словам автора сопроводительная редакционная статья.

«Результаты Хана и коллег показывают, что Т-клетки CD8+ и CD4+ пролиферируют после анти-PD1 и однократной фракционной лучевой терапии в дозе 8 Гр, и что эти пролиферирующие клетки имеют эффекторный фенотип», — отметил Кенши Сузуки, доктор медицины, доктор философии из Медицинского центра Японского Красного Креста в Токио. «Сопутствующая гипофракционированная лучевая терапия и пембролизумаб были безопасны, не наблюдалось никаких побочных эффектов 4 или 5 степени, с ранними признаками ответной активности. Этот подход может стать вариантом для пациентов с рецидивирующей или рефрактерной множественной миеломой, у которых мало вариантов лечения».

Read more:  Fatal Fury: Город волков анонсирован на EVO 2023

«Для дальнейшей оценки эффективности этого лечения необходимы более масштабные подтверждающие глобальные испытания III фазы», ​​— добавил Сузуки.

Для лечения рецидивирующей/рефрактерной миеломы используются различные системные методы лечения. Однокомпонентный пембролизумаб оказался безопасным, но неэффективным в исследовании с участием 30 пациентов. Два различных исследования пембролизумаба плюс химиотерапия показали неприемлемо высокий уровень серьезных побочных эффектов, включая несколько смертей, связанных с лечением, отметили Хан и соавторы во введении.

Роль лучевой терапии как таковой при рецидивирующей/рефрактерной миеломе ограничивалась паллиативной помощью при скелетных событиях и контролем компрессии спинного мозга, продолжили авторы. Международная группа по лучевой онкологии лимфомы Рекомендации включают однократную дозу лучевой терапии 8 Гр как один из вариантов паллиативного лечения.

Накоплено мало доказательств относительно безопасности и эффективности RT плюс ингибирование PD-1/L1 при миеломе. Однако, человеческие сингенный-эквивалентный Модели меланомы показали, что ЛТ может усиление иммунного ответа антитела анти-PD-1. Экстраполируя доклинические данные, Хан и коллеги предположили, что сочетание ОТ и антитела анти-PD1 может изменить микросреду опухоли, увеличив противораковую активность при множественной меланоме.

Исследователи оценили пембролизумаб плюс однократную дозу 8 Гр ЛТ у пациентов с рецидивирующей/рефрактерной множественной миеломой, прошедшей интенсивное предварительное лечение. Они зарегистрировали 25 пациентов со средним возрастом 62 года, которые получили в среднем 5,2 предшествующих линий терапии, включая семь пациентов, которые не ответили на терапию CAR T-клетками.

Первичной конечной точкой была степень токсичности ≥3 в течение первых 3 месяцев в пределах облученной области. Конечная точка была основана на доклинических данных, показывающих, что RT увеличил инфильтрацию CD8+ T-клеток в облученной среде. Синергизм между ингибированием PD-1 и RT теоретически может увеличить токсичность в пределах поля RT.

Объективный ответ определялся как изменение размера поражения по рентгенологической оценке или критериям Международной рабочей группы по миеломе. Абскопальный ответ определялся как рентгенологическое улучшение на необлученном отдаленном участке.

Read more:  В Бразилии зарегистрирован 1 млн случаев лихорадки денге - Синьхуа

Результаты показали, что у семи пациентов были объективные ответы, состоящие из трех частичных ответов, двух очень хороших частичных ответов и двух полных ответов. У одного дополнительного пациента была стабильная болезнь как лучший ответ, что привело к пользе лечения в 32%.

Исследовательские анализы включали связь между пролиферацией CD8+, CD4+ или Foxp3 и клиническим ответом. Анализ включал 17 пациентов с данными как Т-клеток, так и клиническими данными. Данные показали, что у 12 пациентов (71%) был пролиферативный ответ CD8+, а у девяти (53%) — пролиферативный ответ CD4+ или Foxp3 (определяемый как 1,5-кратное увеличение клеток PD1+Ki67+ в любой момент времени во время лечения).

У семи пациентов (41%) с данными Т-клеток наблюдался клинический ответ. У шести из семи наблюдался лучший ответ CD8+. Напротив, у шести из 10 пациентов с прогрессирующим заболеванием наблюдался ответ CD8+. У пяти из семи пациентов (72%) с клиническим ответом наблюдался ответ CD4+, по сравнению с четырьмя из 10 пациентов с прогрессирующим заболеванием.

  • Чарльз Бэнкхед является старшим редактором по онкологии, а также охватывает урологию, дерматологию и офтальмологию. Он присоединился к MedPage Today в 2007 году. Следовать

Раскрытие информации

Исследование финансировалось Merck Sharp & Dohme.

Хан раскрыл связь с Merck. Соавторы сообщили о множественных связях с промышленностью.

Suzuki раскрыла связи с компаниями Takeda, Ono Pharmaceuticals, Amgen, Sanofi, Novartis, Bristol Myers Squibb, AbbVie и Janssen.

Основной источник

Ланцет Гематология

Источник ссылки: Хан МК и др. «Пембролизумаб и низкодозная однофракционная лучевая терапия для пациентов с рецидивирующей или рефрактерной множественной миеломой: проспективное, одноцентровое, одногрупповое, открытое пилотное исследование фазы II в США» Ланцет Гематол 2024; DOI: 10.1016/S2352-3026(24)00105-4.

Read more:  Симптомы, говорящие о том, что вы отравлены плесенью

Вторичный источник

Ланцет Гематология

Источник ссылки: Сузуки К. «Пембролизумаб плюс однофракционная лучевая терапия для пациентов с рецидивирующей или рефрактерной множественной миеломой» Ланцет Гематол 2024; DOI: 10.1016/s2352-3026(24)00168-6.


2024-07-10 21:30:34


1720679220
#Рефрактерная #множественная #миелома #реагирующая #на #иммунотерапию #низкодозную #радиотерапию

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.