Рецензия на ‘Never Gonna Snow Again’: дразнящая, интригующая польская сатира

Какое исцеление может дать хороший массаж? Быстро угасающий час или около того расслабления или более устойчивое чувство общего благополучия и мира с миром, если оно дополняется повторными встречами? В “Больше никогда не будет снега, »- поисковая, загадочная сатира буржуазной замкнутости в современной Польше, волшебным рукам украинского массажиста-иммигранта поручено облегчить целый ряд горестей, от вины среднего класса до опасений по поводу изменения климата и неизлечимого рака – хотя никто и не думает спрашивать ему о его собственных внутренних болях и болях. После прошлогоднего угрюмого, но мягко принятого англоязычного шоу «Другой барашек» плодовитый польский автор Малгожата Шумовска возвращается на родину в этом венецианском конкурсе, и в результате получается ее самый убедительный и навязчиво реализованный фильм на сегодняшний день.

С серией провокационных фильмов с самобытным стилем в течение 2010-х годов, в том числе с участием Джульетт Бинош в главной роли «Элльес» и лауреатов премии Берлинале «Во имя», «Тело» и «Кружка» – бывший документальный кинорежиссер Шумовска превратилась в круговорот фестивалей. приспособление, хотя в коммерческом плане, крупный прорыв в области искусства пока ускользнул от нее.

Возможно, это могло произойти с «Never Gonna Snow Again», который может быть погружен в особые напряжения и стрессы городского польского общества, но должен повсеместно резонировать с его вызовом напряжения имущих и неимущих, подкрепленным забавной комедией и щедро атмосферным. интрига. Теперь делится режиссерской заслугой со своим давним DP и соавтором Михал ЭнглертШумовская, кажется, готова войти в пантеон польских авторов: после недавних работ Павла Павликовского, Агнешки Холланд и Анджея Вайды, «Never Gonna Snow Again» была выбрана в качестве официального конкурса на премию «Оскар» в этом году.

Шумовска и Энглерт сразу же привлекают наше внимание бравурной вступительной сценой, снятой в пьянящих, туманных серых и насыщенных зеленых тонах «Головокружения», которые устанавливают хитрый тональный баланс фильма между мрачным реализмом и слегка жутким абсурдом. Начав свой путь в жутко освещенном лесу, физически внушительный молодой человек Женя пересекает границу из Украины в Польшу, путешествуя по заброшенным мостам и подземным переходам и неся под мышкой складной массажный стол. Прибыв в иммиграционную службу Варшавы, он сообщает пыльному чиновнику, что намерен жить в Польше, прежде чем взять голову человека своими огромными мягкими руками и погрузить его в транс. В исполнении украинско-британского актера Алека Утгоффа («Очень странные дела») с безмятежным, бесстрастным авторитетом Женя кажется человеком, который предъявляет более вежливые требования, чем просьбы: разумеется, когда чиновник выступает за графа, он штампует свой вид на жительство. , и уходит.

Это вводный гамбит, который вызывает множество вопросов об этом странном нарушителе, и не на все из них будут даны точные ответы в последовавшей за этим двусмысленной последовательности событий. В следующий раз, когда мы увидим его в сопровождении пышных, вальсирующих мелодий Шостаковича, он входит в закрытый жилой комплекс на окраине Уоршоу, равномерно усеянный белоснежными особняками McMansions, которые смотрят – сквозь элегантный, инопланетный взгляд камеры Энглерта – как наборы Lego под брендом Goop. Неясно, сколько времени прошло с момента его въезда в страну, но он явно приобрел преданную клиентуру в неприветливых стенах поместья: мы следуем за ним через день сеансов массажа с его богатыми, несчастными жителями, чьи различные домашние ссоры и эксцентричности он наблюдает с бесстрастным терпением.

Пьяная домохозяйка Мария (Майя Осташевская) находит в Жене спокойствие, которого не обеспечивают ее враждебные дети и дальний муж. Едкая, употребляющая наркотики вдова Ева (Агата Кулеша, известная по прозвищу Ида) насмехается над кажущейся неземной жизнью массажиста, но, похоже, больше зависит от его компании, чем она осмеливается признать, в то время как больной раком семьянин (Лукаш Симлат) и его жена Последние надежды на свое выживание (Вероника Росати) вложили в столь востребованные кончики пальцев Жени. Сценарий Шумовской и Энглерта, основанный на виньетках, рискует стать карикатурным для этой бесцельной элиты, но есть существенная доля правды в том, как они одновременно относятся к Жене с подхалимством, квазиэротической потребностью и микроагрессивным пренебрежением – жалуясь в его присутствии на иммигрантов, прежде чем добавить поспешное: « но ты другой », или, в самом широком комическом акте фильма, инструктируя его массировать их газообразных, слюнявых собак.

То, что Женя думает о своих клиентах, следует прочесть между длинными гибкими репликами о физически властном выступлении Утгоффа. Он обладает большей властью над ними, чем они, кажется, осознают, он может вывести их из бессознательного состояния сна и выйти из него мягким щелчком пальцев – и время от времени используя эту свободу, чтобы исследовать их огромные дома или практиковать безмолвные балетные номера на обогреваемых этажи.

Сначала эта сила кажется угрозой, позиционируя Женю как некоего потенциального ангела смерти, хотя не менее вероятно, что фильм эксплуатирует стандартные предубеждения своей аудитории против иностранных посторонних. Подобно местным жителям, которые на каждом шагу идентифицируют себя с Западной Европой, вплоть до изящной французской школы, которую посещают их дети, мы рискуем изменить и экзотизировать этот тихий приход с Востока. Тем не менее, как показывают наши спорадические взгляды на высотку в центре города, в которой Женя живет в нерабочее время, или из его ироничных разговоров с украинским привратником поместья, он и его клиенты живут в одной стране, а не в мире.

«Never Gonna Snow Again» настолько богата социально-политическими аллюзиями и тонкими, дрожащими изменениями настроения, что не всем многогранным идеям ее сценария есть место для расцвета. Мерцающие, освещенные золотом воспоминания о том, что Женя, как утверждает Женя, было его детством в Чернобыле, продолжают угрожать раскрыть его характер, сохраняя при этом его секреты вне досягаемости; беговое устройство, которое визуализирует различные состояния гипноза персонажей в том же лесу в стиле братьев Гримм, дает более поразительные образы, чем психологическую выгоду.

Тем не менее, несмотря на все свои висячие ноты, фильм достигает поистине симфонического финала, отбрасывая любую излишнюю злобу в своей сатире, чтобы объединить сообщество в страхе перед смертью, разобщенностью и, согласно его названию, зимой, которая, кажется, становится теплее с каждым годом. Загадочный незнакомец в ее центре может быть целителем или целителем, но он не мессия: чтобы спасти любого из них, потребуется нечто большее, чем нежное прикосновение.