Решение Банка Англии по процентной ставке заставляет многих экономистов задыхаться | Процентные ставки

«Для управляющего Банка Англии обязательно быть ненадежным парнем», – пошутил Эндрю Бейли во время пресс-конференции, объясняя, почему Центральный банк, которым он управляет, оставил процентные ставки без изменений когда ожидалось какое-то действие.

Как говорят, он упал на финансовых рынках, где валютные трейдеры продавали фунт, потеряв более 1% от стоимости фунта по отношению к доллару США.

Это также заставило многих экономистов задыхаться, поскольку все последствия отказа Бейли явиться на сторону своей партии начали осознаваться. В прошлом месяце он подчеркнул, что денежно-кредитная политика «должна будет действовать», если существует риск инфляции. В четверг за этими словами не последовало никаких действий, несмотря на рост зарплат и цен.

Джерард Лайонс, бывший кандидат в губернаторы и бывший советник Бориса Джонсона, охарактеризовал сигналы губернатора как «ужасающие», добавив, что, не внося поправок в то, как рынок или СМИ интерпретировали его комментарии, он поощрял «ястребиные ожидания перед этой встречей. не оправдано последними данными ».

Далее Лайонс заявил, что банку необходимо учиться у Федеральной резервной системы США, чтобы «быть в курсе последних данных» и «направлять» рынок.

Он не единственный комментатор, который предлагает пренебрежительное сравнение отношений Банка Англии с общественностью с отношениями ФРС или Банка Японии и Европейского центрального банка, где динамика процентных ставок четко обозначена.

Само решение не было непопулярным. По словам одного из аналитиков, повышение процентных ставок может подтолкнуть Великобританию к рецессии в следующем году, таковы перспективы ослабления. Рост ВВП замедляется, доверие потребителей падает, а торговые показатели остаются слабыми после Brexit.

MPC, похоже, следовал этой линии аргументов в своей последней ежеквартальной проверке состояния здоровья, несмотря на прогнозирование роста инфляции до нового пика в 5% в новом году.

Хотя денежно-кредитная политика не повлияла бы на рост цен на газ и скачок стоимости нефти, которые были глобальными проблемами, поразившими все страны, по-прежнему существовали опасения по поводу давления внутренних цен, в основном из-за стоимости рабочей силы.

Комитет надеялся, что появится некоторая информация, указывающая, сколько человек присоединилось к очереди на пособие по безработице и сколько осталось на своем работодателе; и если они остались, будет ли их должность по-прежнему полный или неполный рабочий день.

Не в силах предугадать, насколько сильны перспективы роста рабочих мест и заработной платы в долгосрочной перспективе, они сидели сложа руки в надежде на более ясную картину, которая вырисовывается «в ближайшие месяцы».

Эта фраза широко интерпретировалась как означающая повышение процентной ставки в декабре или феврале следующего года. Унылый экономический прогноз означал, что в 2022 году может последовать еще один или два подъема.

Мартин Бек, главный экономический советник EY Item Club, сказал, что базовая ставка в 0,5% в год – это максимум, на который рынки могут разумно рассчитывать.

Пол Дейлс из консалтинговой компании Capital Экономика, резюмировал позицию Банка: «Таким образом, MPC готовится к повышению ставок, потому что экономические перспективы лучше, чем когда он снизил ставки до 0,1% в марте 2020 года, и потому что он хочет послать сигнал о том, что он не собирается позволять инфляции оставаться выше целевого показателя 2% очень долго.

«Но в то же время он осознает, что экономика все еще хрупкая, и хочет дать сигнал, что не будет повышать ставки слишком далеко, слишком рано».

Спекулянты почувствуют синяки. Тем не менее, они должны знать, что MPC был здесь раньше, жестко говоря только для того, чтобы смиренно признать, что экономика Великобритании по существу слаба и нуждается в сверхнизких процентных ставках для поддержания роста.

Так бывший губернатор Марк Карни получил прозвище «ненадежный парень».. Это может прилипнуть и к Эндрю Бейли.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.