Решение о титуле F1 вызывает немедленные споры

Решающий титул чемпиона Формулы-1 в Абу-Даби вызвал немедленные споры в воскресенье, когда Льюис Хэмилтон и Макс Ферстаппен чуть не столкнулись на первом круге, а пилот Mercedes толкнул широко и срезал угол, чтобы сохранить лидерство.

Семикратный чемпион мира Хэмилтон лидировал с самого начала, Ферстаппен из Red Bull замедлил ход из поул-позиции, но сделал ход изнутри в седьмой поворот.

Оба гонщика имеют равное количество очков, Ферстаппен опережает гонку со счетом 9-8.

Ферстаппен поспешил по радио сообщить своей команде, что Гамильтону нужно вернуть место, в то время как британец сказал Mercedes, что его сбили с пути.

Стюарды решили, что в расследовании нет необходимости, а директор гонки Майкл Маси сказал, что Хэмилтон достаточно замедлился, чтобы вернуть полученное преимущество во времени.

«Это невероятно. Что они здесь делают?» – сказал Ферстаппен, когда его проинформировали.

Босс команды Red Bull Кристиан Хорнер сказал телеканалу Sky Sports с пит-уолла, что решение стюардов было «совершенно непоследовательным», и теперь его команде пришлось «поступать нелегко».

Его менеджер команды Джонатан Уитли продолжил дискуссию с Маси, заявив, что Ферстаппен все сделал правильно и не понял логики.

«Джонатан, стюарды рассмотрели это и определили, что все продолжительное преимущество было получено, и что Макс заставил эту позицию там. Они сказали, что они пересмотрели это и не исследуют».

Дженсон Баттон, чемпион мира 2009 года, сказал, что он также изо всех сил пытался понять правила.

«Очевидно, что в Бразилии не было штрафа, но они оба выехали с трассы. На этот раз Макс остался на трассе», – сказал британец, имея в виду аналогичный инцидент на Интерлагосе в прошлом месяце.

Бывший товарищ Хэмилтона по команде Нико Росберг согласился: «Макс был немного излишне выпрямленным и слишком агрессивным, слишком сильно вытесняя Льюиса, хотя он имел право на угловой», – сказал немец.

«Тогда я бы также сказал, что Льюис не отдал все, что он получил».

(Репортаж Алана Болдуина в Лондоне под редакцией Эда Осмонда)

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.