Решение проблемы больничных расходов: сокращение связано с компромиссами и неопределенностью

США тратят 3041 доллар на душу населения на больничные расходы. По данным ОЭСР, следующая по величине страна расходов – Норвегия – тратит 2382 доллара в год.

Расходы на больницы – один из основных факторов роста затрат на здравоохранение в США – можно сократить значительно меньше за счет государственного регулирования цен, чем за счет конкуренции или большей прозрачности цен, a новое исследование RAND сказал.

Исследование показало, что регулирование цен для плательщиков (установление или ограничение цен) может сократить расходы больниц на 61,9 млрд долларов до 236,6 млрд долларов в год. Для сравнения, повышение прозрачности цен снизило бы расходы больниц на 8,7 млрд долларов до 26,6 млрд долларов в год. Рост конкуренции между больницами приведет к сокращению расходов на 6,2 миллиарда долларов до 68,9 миллиарда долларов.

По теме: Прогнозы выгод на 2021 год: где использование и затраты увеличатся больше всего?

Как обычно в таких проекциях, в деталях скрывается множество чертей. Политические и практические препятствия, связанные со всеми тремя вариантами, значительны. А отсутствие данных по некоторым вариантам привело к относительно широкому разбросу прогнозируемой экономии затрат.

Расходы на больницу занимают первое место среди затрат на здравоохранение

Исследование RAND начинается с того, что расходы на больницы являются основной категорией расходов на здравоохранение в США. На них приходится треть всех расходов на здравоохранение в США, составив в 2018 году 1,2 триллиона долларов. США лидируют в мире по расходам на больницы, согласно данным Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Карта цен Medicare

Ежегодно США тратят на больничные расходы 3041 доллар на душу населения. По данным ОЭСР, следующая страна с самыми высокими расходами, Норвегия, тратит 2382 доллара в год. Все остальные страны в этом исследовании тратили менее 2000 долларов на душу населения.

Исследователи RAND отметили, что большая часть этих высоких затрат покрывает частное страхование. «Частные страховые компании покрывают примерно 40 процентов этих расходов больниц», – говорится в исследовании. «По сравнению с государственными плательщиками частные страховщики платят больницам более высокие цены, и их цены со временем росли быстрее».

READ  Сегодня Offaly зафиксировал самый крупный ежедневный рост числа новых случаев Covid-19

Ограничение или установка цен

В исследовании рассматривались два варианта усиления регулирующего контроля над ценами: установление цен или ограничение цен на больничные услуги. «Ограничение цен может оказать наибольшее влияние на расходы больниц: ограничение цен приведет к снижению цен выше верхнего предела, в то время как установление цен приведет к снижению цен выше установленной цены и поднимет цены ниже установленной цены, что компенсирует снижение», исследование сказал. «Наши оценки потенциальных изменений в больничных ценах и расходах в рамках сценариев с ограниченными ценами консервативны, потому что они отражают ограничение на средние больничные цены, а не на ограничение цен на отдельные услуги или плательщиков».

Исследование выявило различия в том, что частные плательщики тратят на больничные услуги, по сравнению с тем, что платят государственные. В целом Medicare – система, которая уже ограничивает выплаты – тратит намного меньше. Если частные плательщики будут платить по ставкам Medicare, экономия будет значительной. «По нашим оценкам, установление цен для коммерческих больниц на уровне цен на Medicare приведет к сокращению расходов на здравоохранение на 236,6 млрд долларов, что составляет 19% расходов на здравоохранение по частным планам здравоохранения и 6,5% государственных расходов», – заявили исследователи.

Но в отчете добавлено, что такое сокращение платежей встретит сопротивление со стороны провайдеров и будет сложно осуществить с политической точки зрения. Споры по поводу тарифов Medicare продолжаются годами, и многие поставщики говорят, что они не смогут выжить в финансовом отношении, если частные плательщики перейдут на тарифы Medicare.

Другие варианты: повышенная прозрачность и конкуренция

Меньшая, но все же значительная экономия была обнаружена при использовании двух других вариантов исследования: повышение прозрачности цен и усиление конкуренции между больницами.

READ  Дамфрис и Галлоуэй определены как одна из шести новых горячих точек Великобритании с коронавирусом

Исследователи заявили, что эффективность усилий по обеспечению прозрачности цен будет зависеть от того, будут ли пациенты использовать такие инструменты. Исследователи рассмотрели как сценарии, ориентированные на пациентов, так и сценарии прозрачности цен, ориентированные на работодателей. В сценариях, ориентированных на пациента, потребители будут использовать платежную информацию для покупки медицинских услуг; Сценарии, ориентированные на работодателей, помогут работодателям разработать планы охвата, отдавая предпочтение более дешевым поставщикам.

В исследовании отмечается, что существует относительно мало данных о том, как прозрачность, ориентированная на пациента, работает как инструмент экономии. По наилучшим оценкам исследователей, усилия по обеспечению прозрачности, ориентированные на пациентов, могут привести к экономии от 8,7 до 11,1 млрд долларов; Усилия работодателей по обеспечению прозрачности позволят сэкономить от 13,2 до 26,6 млрд долларов.

Другой вариант – использование антимонопольного законодательства для противодействия слияниям и поглощениям, которые, как считается, снижают конкуренцию. Однако этот подход имеет значительный уровень неопределенности относительно того, насколько успешными будут эти усилия в повышении конкуренции и снижении цен. Исследователи заявили, что экономия может составить от 9,9 до 68,9 миллиардов долларов.

В заключение в отчете отмечалось, что при внесении этих изменений существуют серьезные препятствия. Регулирование цен может столкнуться с сильным политическим противодействием. Меры по обеспечению прозрачности цен и рыночной конкуренции по-прежнему сталкиваются с неопределенностью в отношении эффективности.

«Регулирование цен на коммерческие больницы – прямой путь к значительному сокращению расходов, но это может потенциально привести к закрытию больниц, ухудшению качества и столкнуться с серьезными политическими препятствиями», – сказал соавтор исследования Кристофер Уэйли, исследователь политики RAND. «По мере того, как политики рассматривают варианты снижения стоимости больниц, оплачиваемых частными планами здравоохранения, им необходимо будет взвесить потенциальное влияние различных политик на доходы больниц и качество медицинской помощи, а также принять во внимание политическую и административную осуществимость каждый вариант ».

READ  Первый пациент, излечившийся от ВИЧ, умер от рака

Прочитайте больше:

Leave a Comment